栖息谷-管理人的网上家园

楼主:道法自然 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 184
查看
同意
我觉得要考虑两件事:
1、对单前正在做的事情的影响。
2、对人心的影响。这一点无论怎么做都会有负面效果:如果救人则虽然道义得分,但是会影响组织成员追求工作目标的信心(从情感来讲,每刻人都有其冷酷的一面);如果不救人则明显道义上丢分。总的来说,人的情感即有不压道义的对他人的要求也有对自己渴望仁爱的情感。
----------------
以上两者互相影响,单独作哪一种选择都有后患或者即时的害处,如果非要做出单一选择,应该对组织成员作一深入了解,不同的组织她的成员的情感倾向是不同的。
鄙人认为较好的办法是满足组织成员的大局的倾向,如果当前感情与大局不同(常常是这样的,当时三分钟热血一切以救人为目标,但是时候会后悔,这对组织的运作会埋下隐患,反之亦可能。)则稍微分一些力量来满足当前的感情。至于具体执行过程中一些权变的手段是少不了的。
前几天刚好看了"探索"的越野比赛,里面就有类似情节,一个团队如果一个成员不成功,此团队就为失败.所以我转过头看来上例:
对于弃队员而走的团队:可见是没团队精神,你认为这样的团队会长久下去?即是他这次取得成功,下次能保证再次成功吗?
对于面临选择的团队:看了上面的,我还能选择不救人吗?但我可以选择救人的方式,第一,第三方求救,没什么新意,不说;第二,如果那位队员还可以继续,为何不带上他,团队増员不是更好(不要忘记,能上山的没几个不是好汉;第三,下山,这次失败不代表下次就没有机会
显然  鱼与熊掌不可兼得   

但始终坚信  人才是团队制胜的关键

选人而不选山
Zx
哎,难办啊。要看这个伤者的情况而定。如果还可以救的活,救吧。如果退回去,也救不活。就不救吧。有的时候也要“舍得”。才能做很多事。
  有个小故事,说父子三人在冰天雪上山采药,结果风雪很大,温度很低,父亲冻伤。大儿子把自己的衣服了父亲,也冻伤。可小儿子在这样的情况下,又把自己的衣服给了哥哥,结果,三人死在了山上。其实,如果儿子可以“舍得”父亲,那还可以有两人可以活啊。是不是很可惜。
   在企业经营得时候,也要有舍得精神哦
企业是个团队,团队需要合作精神,同样需要团队文化,这是一个团体生存所必要条件。
由团队文化、精神决定事务的进展。
以下是引用franksfp在2003-8-29 14:08:00的发言:
我认为有时候就要狠下心做一些事情,毕竟是关系一下团队的发展问题!做事就不要做人!

我完全不同意您的说法。
首先要能做人,才能做好事!
而且我还咨询过一些人,包括企业的高层领导,他们都认为,救人这是天命之所在,机遇可以去创造,但是死去的人还能创造吗?

也许有人说人也可以去创造,那不属于这个论坛的话题!
大家好,
我在深圳打工有8年多了,深深地感觉到了企业和打工者的压力,市场竞争的残酷,还有人与人之间的猜疑欺诈,友谊与信任。没有牺牲就没有成功,企业或人要实现其目标总是要以有代价,甚至牺牲小部分的利益来换取大部分的利益。如果我手下有不称职的并经教育培训不能改好的员工我会毫不犹豫辞退他。
还有那些考过或正在考MBA的人都知道自己付出了什么,得到了什么。
所有大家应该猜到我对这个登山救人问题的看法。
还有我觉得这个题目太不具体,是个矛盾辩证的问题,而且当时的环境因素也很重要。所以怎样决定都不错。如果那个人没多大机会救活就放弃,如果是敌对或竞争对手留下的也要放弃,甚至天气恶劣也要放弃,如果是个战斗任务。。。如果是XDJM呢??如果本身就是宣传团队精神的一次活动呢?
如果我是那个被放弃的人,我会与珠峰永存!
我认为应该看伤者的状态,如果其状态好,可呼叫救援,如求援来不及,那就继续前进。
我感觉应该救人!
这个故事的意思不言而喻,我想大家都知道.对于一个公司来说,道德,社会责任这些东西,有时候的确是会影响到公司的短期,甚至是长期的利益的.但是对于一个优秀的企业,不仅应该在商场上,还应该在社会上给人以表率的作用.应为道德的流失是无法挽回的,而公司利益的损失却是可以挽回的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复