栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看

鱼骨图,概念图,导图等等手段都要会,遇到情况自己分析,看能用到谁就叫谁出来!张无忌就是忘记太极拳怎么打的才将太极拳运用自如。

看见大家的留言收获不少!

衷心的谢谢大家!

刚开始用思维导图,看到楼上的讨论,非常开心且有同感,原来大家都有这样的困惑。我也一直在考虑如何让思维导图在创新性思维方面更好的发挥它引导的作用。

希望继续向大家学习!

太晚了太晚了,其实我从小就用这种办法来记录和思考,前几天朋友介绍才知道Mind map,据说总产值超过5000万美元了,其实思维的方式每一个人都不一样,但是有一点是真实的,就是尽管我真小的时候就用这个方法(因为我懒,不太愿意看大片的文字)。但是我的眼光还是没有看到市场,也就是说尽管我在用但是没有把它用到极致。托尼就不一样,光从开发了这个产业来讲,Mind Map的确是造福了人类,创造了很多的就业机会!哈哈!谁爱用自己的方法都可以,只要开心就行!
gar

举个例子,painter,绘画软件,我的朋友有人用它画国画,有人画油画,有人画插图,有人画漫画,有人画产品效果图,还有人用它画概念图和思维导图,你能说他们有错么? 软件,工具而已。人有多少种,软件就有多少种用法。你能都说他错了么?
看到楼主的标题我就要大声喊了:

“想怎么用,就怎么用,我的mm我做主!”

..........其实楼主的标题才有炒做之嫌。

有用没用只有自己去体会,也只有自己最清楚。也许对你没用,但其他人认为给他很大的帮助,那对他而言就很有用。

任何事物出现都有它的道理。

[灌水]

不是我给大家灌水,思维导图的应用关键是个人的思维习惯定势所决定的,没有哪种东东是绝对的好,不过我也不太习惯于思维导图来整理自已的思维,曾经尝试过几次都不理想!
我很同意楼主意见,确实将简单的问题搞复杂了,我喜欢单一实用的路线,拿个例子吧,就像ACDSEE我一直都只用2.42,现在的什么8.0之类的除了更复杂外,其它功能并不是那么实用,就处理图片来说,PS至少比它强得多,何必画蛇添足呢。

理性和感性都是我们需要的,关键在度--

理性角度:思维导图是工具,不是万能的,如瑞士军刀般多用途,需使用者去开发和体验的,关键在于如何用对我们真正有帮助,所以需要相互学习此工具的用途和用法

感性角度:人有想法就产生思维,与生俱来,用热情去点燃稍纵即逝的思维火花,让它能结出硕果,需要有助思维的工具去捕捉灵感、触发创意,大项目尤其需要好工具

WORD和MM不矛盾,应该相辅相成!

诚如大魔头所说“思维导图是一把好剑”——同感

至于如何舞剑是各人的修为差异了……感谢楼主的告诫:简单是福!

思维导图是一种工具,当然有它擅长的领域,楼主提出的想法有他自己的道理,大家可以讨论导图擅长的领域和它的优势,如果凡事都要用导图,就真是太迷信了它了,应该是适合才使用。

楼主似乎是因为没有了解思维导图的基本理论和画图规则,而被MM这个具有强大功能的复杂界面和图形所迷惑了.需要了解思维导图的基本理论,具体内容在Tony Buzan的《思维导图》一书中.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复