栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看

大家都知道开车快,但是发现如果开车去距离家只有一百米的农贸市场就特别麻烦,甚至不如直接走过去来的快.于是我们有人就说了,开车不好,我迷信开车就是快而吃了好多亏,我决定以后就不开车了!

同样的道理,导图我认为也是使用于一定范围内的东西(1提升记忆效率.2理清思路,让我们迅速找到重点),在我们能够灵活应用它,并且能促进我们的生活和工作的时候,我们的导图就学好了,如果仅是皮毛理解而发出无用的言论,未免是对自己和对别人的一种不负责任!

个人看法,欢迎提出不同意见哦  

如果总是从形式上学习,肯定不行。现在很多教授思维导图的人,都愿意强调形式,甚至包括创始人也是这样的。

思维导图的核心是什么?参看:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,110083,1,0,0,0,0,0,目前还没有得到比较好的回答。这里有很多朋友倡导思维导图,只重其形而忽视了内涵。

在看到楼主这篇文章之前我也这样想过,思维导图可以让我们理清思路,word也同样可以。

比如如果写一个方案,我一般先用word写出提纲,然后再一层一层往下写。如果是用思维导图的方式,也就是先做提纲

QUOTE:
以下是引用shengge在2005-12-13 14:17:34的发言:

大家好,请大家注意,并不是所有反对的观点就要包容,。以前,教条主义是把大家坑了,但现在导致很多年轻人以为,只要是反对权威就是创新,找古人的毛病就是敢于挑战。事实上真的是这样么?不知大家如何理解*矫枉过正*这个词。往往很多人就是喜欢卖弄,哗众取宠。。

大家要明鉴啊。。。。挑战权威是在大量积累知识,充分的依据才可以。楼主才学了两年怎么就枉下结论呢?俗话说的好啊,一瓶不满,半瓶。。。。。。。

[em01]

又见“皇帝的新装”的说法!

我是思维导图的初学者,站在我的角度,它可以带给我一下好处:一是增强我思考和分析问题的条理性;二是可以引导我把问题分析全面不至于有大的遗漏(这和麦肯锡的MECE有异曲同工之处);三是可视化程度高,同时语言比较精炼。当然,我也试着下载了有关软件,恕我孤陋,这些软件目前还远未给我好的体验。

最后,基于楼主的观点,我有个小的感受可以分享:很多知识或工具,确实有一个从简单到复杂,再由复杂到简单的过程,这也是知识或工具的应用提升的过程。

QUOTE:
以下是引用steven4171在2007-8-4 15:59:48的发言:

我是思维导图的初学者,站在我的角度,它可以带给我一下好处:一是增强我思考和分析问题的条理性;二是可以引导我把问题分析全面不至于有大的遗漏(这和麦肯锡的MECE有异曲同工之处);三是可视化程度高,同时语言比较精炼。当然,我也试着下载了有关软件,恕我孤陋,这些软件目前还远未给我好的体验。

最后,基于楼主的观点,我有个小的感受可以分享:很多知识或工具,确实有一个从简单到复杂,再由复杂到简单的过程,这也是知识或工具的应用提升的过程。

关于思维导图“可以引导我把问题分析全面不至于有大的遗漏”,请教一下:思维导图中是如何实现这一点的?

有用没有用了就知道。

不同的人,有不同的理解,即便是在不同的角度也会有不同的认知。

半年时间就可以对一个事物下结论么。

太迅猛了吧

[em06]
难得的从头看到尾的贴子。世上无万能钥匙。单一技能已无法适应这个社会。

实践能证明一切

不同的方法适合不同的人

[em09]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复