栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看

个人觉得mm还是一个很不错的。不过觉得好像绘制多主题好像不是很方便

就是我要绘制不只有一个中心思想的不是很方便。

因为有时候我们需要对联想出来的东西分开两个核心进行阐述。

不过我觉得最有效的在于 头脑风暴还有对于自己观点的整理和阐述上面。

通常我们培训的时候会使用思维导图做简报,而且让听众对我所阐述的内容的各个论点有大的框架的了解。

所以mm如果作为一个演讲的辅助工具是相当的棒。

还有如果作为一个整理小组讨论的结果也是一个很好的工具。

以上都是在软件开发上的实践。

看了这么多帖子我也说说自己的感觉吧,我去年偶然的一次机会在zhinet.com看到了思维导图这本书。刚开始看,一直都不能进入状态,后来就干脆放弃。直到今年2月份我要参加一个考试,考试的内容非常的广泛,所以一下子也记不得太多的东西。于是我忽然想起去年看到的一本关于记忆的书《启动记忆》,于是我就想在这个地方找一个突破口。在通读了这本书后,我的记忆力有了很明显的提高。在整本书中我只记住了两个关键词“想象”和“联想”,就是这两个大脑记忆的基本动作让我对自己的记忆有了一个新的认识,提高了自己的信心。

后来我渐渐的对Tony Buzan其他的著作感兴趣,回过头来看他的那本《思维导图》,我发现了一个非常关于Tony Buzan自己的故事,这个故事解释了他为什么要创造出思维导图的原因-----提高自己的记忆力(记笔记),让子自己不被繁重的学习给压倒。我个人对思维导图的理解是“通过各种方法将你要记忆的事情联系在一起(视觉,听觉,嗅觉,感官觉,空间感等),更好的发挥你大脑的功能,达到记忆这个事情的目的。”

而思维导图恰恰是用来刺激我们的大脑,让我们的大脑从多个方面来产生记忆,当你再次遇到这种相同情况刺激,你的大脑就会回忆起向同的画面,那么你就自然地想起你记忆的事情。

昨天下载了一个Mind Manager,回家画了一个mm图,感觉挺方便的,但是我觉得有一个挺大的先天性不足,用这个电脑软件画出来的图,都不是那种特别夸张,能够对大脑进行冲击的图片,所以我还是比较喜欢使用手工来画图。至于用思维导图的创造性,我还没有领悟出来,希望听听大家的理解。

好喜欢22楼画的那幅手工画,回家锻炼自己的画画。[em10]

了楼主的标题,让我想起以前一位培训老师说过的话:“因为没有()用,所以没有用”,我周围有很多的同事在尝试着使用思维导图的软件,他们大多数没有看任何博赞先生的书,就是很简单地把它视同WordProjectPPT软件一样来使用。但我发现由于没有系统了解思维导图的起源,大家的认识不深,很多人感觉一头雾水,于是浅尝辄止。我是先认真看了相关的书籍,才开始使用,平时是手工与软件兼用。现在自我感觉是思维导图对我的理解力和记忆力有很大的帮助,但我还没有体会到所谓“自由转换思考的方式”,我想通过思维导图提高创造性思维能力可能是最高境界,为此,还要不断地学以致用,用以致学,循序渐进,或者有一天真能得道。

要谈思的用途,我想必须了解它的发明背景,正如楼上朋友所说,博赞先生自己的故事解释了他为什么要创造出思维导图:

1、 思就象一根救命稻草,将快被淹没的博赞先生从知识海洋中拯救出来,他创造出了一种全新记笔记的方法,与传统笔记方式相比,这种方法更加有效地帮助你理解知识,记忆知识,这可以视作组织别人的思想。

2、 巴利先生(博赞的兄弟)则发现了思对组织自己的思想也非常有帮助。他将思运用于写作中,解决了思维与写作之间的衔接的问题(这在巴巴拉.明托的金字塔原理中也有深刻阐述)

我个人理解,只要把以上两种用途用好了,就不会觉得思维导图没有什么作用。随着你的深入使用,可能会慢慢发现在学习、生活和工作中,思作为一种工具,可以更多地帮助你提高效率。

家人中有很多的前辈高手,如大漠孤烟、大魔头、eyong等,一直在带着我们不断地学习,我希望自己和很多的朋友能够象他们一样,终能修成正果。我不记得在那里看见过一句话,讲思是故弄玄虚,我不赞同这种说法,也许得道者思维过程或者感受难以用语言表达出来,个中体验也不是三言两语能讲清,所以先不去评价,只管用心去用即可。

那么关于思维导图,我们到底还能做些什么?

1、 首先作为一种非常有效的学习的工具(这点我想大部分家人都是同意的),在国内还是应该大力推广,君不见,有多少莘莘学子,如当年的博赞先生一样在知识的海洋里苦苦挣扎,如何快乐地学习而不是痛苦地学习,掌握了思的方法,可以事半功倍。高兴的是我们已看到有许多老师已经开始在用思进行教学,但还远远不够(至少我身边的一些老师朋友对此还知之甚少),更别说内地及边远山区,我也不了解现在各地的师笵院校是否开设了这门课程,从老师做起,才能推及学生,孩子是国家的未来(扯远了,打住吧),大漠先辈们,任重道远呢。

2、 其次,对于家中已在工作的家人,思在工作中有哪些应用?我们还是要多交流,做好此事,有一点障碍是有许多的内容不便公开,所以只能与同事多去交流了。

3、 最后对于学习思维导图本身,我们可不可以就一些专题来深入讨论,比如:

1) 关键词怎么选择?

大家都知道关键词的重要性,但选择要点是什么?大家可以多探讨,个人认为博赞先生书中对此阐述不够深入,我看得不太明白。

以下是我收集到的要点,顺便写出来供大家参考:

关键词是:

能够唤醒你记忆的词语,对你而言可能是这句话的难点,可能是概括性的词语,也可能是你自己总结出来的一个词语,它们之间有相互说明的关系,它们之间的联系能让你回忆起相关的内容。

2) 如何理解BIOS(基本顺序思想)

3) 何谓思维导图的精髓?

4) 如果理解不了“真正的思维导图”是什么?那大家能否提供一些“不是真正的思维导图”,殊不知,从错误中去学习可能就能悟出一些东西。

诸如以上的这些专题,我想我们都可以深入地交流,近期看到一些家人的提问无人回答,有些着急,记得以前有人说过做一个FAQ,好象没了下文。

期待着自己的功夫见长,也能为家中做些贡献……

为什么当初我第一个提出对思维导图的怀疑的时候,没有一个人答复我。

不过我现在在学习过程中,觉得MM图对我归纳能力还是有较大的帮助的。

我认为思维导图就是有利于某种思考的工具,但是并不能囊括所有的思维,绝非万能。

如果一个人认为用MM就可以摒弃语言、逻辑、推理的话,我觉得是不正确的。

我举一个例子。

我们在思维中最最重要,最为常困扰我们是做决定,一个决定的好坏能改变命运。

决定是最能体现思维是否优越的。

MM给我们提供的决定模式由issue、backgound、option123、pros、cons组成。

该模式远非优越。

我们做决定是实际由目标、可能性、和支持目标的事实决定。

MM模式根本无法在选择目标上进行发散思维。

在这里,目标不是我们通常说的目的,而是我们做决策时应该考虑的方方面面。

比方说我们买房子的目标中就有价格、户型、采光等等。

这些方面都要开动脑筋进行积极的搜索。

另外如果思维太依赖形象,那么上帝给我们的抽象思维又拿来干什么呢。

欢迎看过thinking and deciding 的朋友给我一起讨论。

QUOTE:
以下是引用ijavaone在2006-3-14 17:22:24的发言:

看了这么多帖子我也说说自己的感觉吧,我去年偶然的一次机会在zhinet.com看到了思维导图这本书。刚开始看,一直都不能进入状态,后来就干脆放弃。直到今年2月份我要参加一个考试,考试的内容非常的广泛,所以一下子也记不得太多的东西。于是我忽然想起去年看到的一本关于记忆的书《启动记忆》,于是我就想在这个地方找一个突破口。在通读了这本书后,我的记忆力有了很明显的提高。在整本书中我只记住了两个关键词“想象”和“联想”,就是这两个大脑记忆的基本动作让我对自己的记忆有了一个新的认识,提高了自己的信心。

后来我渐渐的对Tony Buzan其他的著作感兴趣,回过头来看他的那本《思维导图》,我发现了一个非常关于Tony Buzan自己的故事,这个故事解释了他为什么要创造出思维导图的原因-----提高自己的记忆力(记笔记),让子自己不被繁重的学习给压倒。我个人对思维导图的理解是“通过各种方法将你要记忆的事情联系在一起(视觉,听觉,嗅觉,感官觉,空间感等),更好的发挥你大脑的功能,达到记忆这个事情的目的。”

而思维导图恰恰是用来刺激我们的大脑,让我们的大脑从多个方面来产生记忆,当你再次遇到这种相同情况刺激,你的大脑就会回忆起向同的画面,那么你就自然地想起你记忆的事情。

昨天下载了一个Mind Manager,回家画了一个mm图,感觉挺方便的,但是我觉得有一个挺大的先天性不足,用这个电脑软件画出来的图,都不是那种特别夸张,能够对大脑进行冲击的图片,所以我还是比较喜欢使用手工来画图。至于用思维导图的创造性,我还没有领悟出来,希望听听大家的理解。

对ijavaone的发言深有同感!

MM软件和思维导图理论不能混为一谈,我买了巴赞的五本书,相互穿插起来看,对导图理论的领会,效果会比单看《思维导图》好,如果再看一下明托的《金字塔原理》,对导图会有进一步认识。个人觉得思维导图最大特点是,利用大脑的多种功能模式(语言、逻辑、色彩、意像等7项功能),更有效的去思考和记忆。

没有什么东东是绝对的,运用之妙,存乎一心!
[em09][em09][em09]

深有同感。思维导图不过是总结要点而已。WORD大纲或BULLET足矣,而且易于交流。

如需加深印象或理解,在要点旁加贴图片或注释。

软件只是工具罢了,关键是用软件的人,有的人习惯线性思维,有些人习惯发散思维,所以每个人用相同的软件感觉也不同。比如我,记忆力不好,东西不横向比较就记不住,所以我不习惯用WORD做笔记。以前手绘概念图,现在有软件感觉方便多了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复