栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看

我曾经用思维导图把17页(后升级为21页)的文件浓缩为一个图.

后来优化为三个图,既美观又方便,得以在公司内部推广这种表达方式,而且同事也羡慕不已,省事,省时.

在学习全脑发展后,我更坚信思维导图的意义,不知道楼主有没有这个方面的学习.

我们也知道真正意义的思维导图只是对在用脑方式上的一个突破,这个突破在我自己的学习中得到了印证.

也许以后我们需要更多的讨论不是关于软件,而是关于思维的方式和结构^-^&偶不会说,见笑了哈~~

我想,楼主应该是学理科的人吧~

学理的人思维性是比较强一点的,都喜欢用1...2....3...来列举

不知道我的猜测对不对,呵呵

其实我是初学者,开始的时候也是觉得为什么要这么麻烦呢,其实总的来说好不是一是什么,二是什么……这样子把要点列出来,画来画去不是更费劲!

我是在选修课上学的,老师都认为我已经入门了,但是我自己却觉得我还停留在门槛上,我承认用导图的话条理性能很清晰的表达出来,用来做读书笔记特好,但是要我用这种思维方式思考的话,还是不习惯,还是觉得列要点熟悉点。

欢迎各位指教~!~

NLP把人的思维分为视觉型、听觉型和触觉型,那MINDMAP是不是属于一种比较适合视觉型思维的工具呢?还有流程图、鱼骨图等等和MINDMAP都是属于图形思维。当然MINDMAP不会对每门知识效果都一样好,而且都每个人都有自己独特的记忆方法,适合自己就是最好的。
我现在上课用思维导图不少,主要是板书,体现知识的联系,思维的过程。学生们反映效果不错。[em01]

楼上的,你是教什么课目的,能和你交流吗?

jiangkai1974@163.com

如果可以的很想看一看你的思维导图是如何的
lzj709和清心的思维导图能够共享看一看吗?希望能够看到更多精品

我覺得思維導圖在謀局布篇上有優於WORD的地方,對實現觀點之間的邏輯組合非常容易,按照它的結構再去組織文章就好多了。總而言之,思維導圖對寫文章是有益而無害的

[em05]

这个帖子很好,终于有人敢站出来说话了!一种新知的出现,固然是件好事,但在我们学习的过程中始终是要去伪存真,去粗取精的原则来认识的。

我接触思维导图的时间也不算短,最起码我对其相关的理论,书籍也进行过阅读和实践。在起初,认为自己发现了一种了不起的思维工具,就像大家都知道的他可以帮助“记忆”,“总结”,“放射性思考”,真的很吸引人,还有相应的软件使用。在经过了一段时间之后,我发现事情并非如此单纯,在这,我始终想向各位问一个问题“你们用的是思维导图吗?!” 希望“齐老师”,“大魔头/”能回答我这个问题!不知你们是怎么想的,怎么做作推广的!原谅我说的有点刻薄。我想提出第二个问题“思维导图跟概念图有什么差别?”如果我说得没错的话,这里面10个有9个是把概念图当思维导图用!?我想你们都知道,概念图在先,思维导图在后! {概念图是20世纪60年代美国康奈尔大学诺瓦克(J. D. Novak)教授根据奥苏贝尔(Ausubel)...由于概念图具有很好的教学效果,它迅速成为众多教学人员研究和应用的焦点之一,目前它已经成为一种教学工具、学习工具}

当然,我们遇到一种工具更多的是使用,但我们多花些时间去研究工具本身是有助于更好的发挥工具自身特性的。我个人的观点认为,概念图是将已有的知识结构化,组织化,使条理更为清晰,便于“总结”“记忆”,它和思维导图一样,是一种视觉化的思考利器。然而,思维导图和在某些形式上是那样的相似,但我想托尼.巴赞在其之后提出“思维导图”这一概念的时候,他不可能没有考虑过如何与概念图有所不同。“托尼提出放射性这一概念还不能真正表达他想说明思维导图与概念图到底有什么不同!最重要的,思维导图区别于概念图在于:思维导图是将一个已知的概念引出众多未知的概念,众多引导的概念是不确定的,是一个具有创意的想法。概念图则是将已有的想法,只是组织起来。就像你们常把某些书中已有的观点用图总结一样。可以说,它们最大区别是思维导图是为发想想法而产生,概念图是为组织想法而产生!请不要作出一张概念图之后称其为思维导图,哦,好吗?”

还有,我已经不相信思维导图所强调的能在头脑中形成立体结构的观点,这太不现实了,因为你在平面的纸上画平面的具有众多分支图,怎么在头脑中形成立体框架〉?思维的引导在我们大脑中确实有,但所谓在大脑中形成立体框架我不敢苟同~ ,我想说的就这么多。

[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复