栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看
思维导图可以说是一个工具,mm只是一个软件帮助你快速整理你的思路。
mm当然也有word、纸笔的功能,帮助我们记忆、理清思路、灵感创作。我们讨论的不是使用什么样的工具来帮助我们。

每个人的思维模式都不一样,这点大家应该认同吧!多一种思维模式可能就是多一种解决问题的办法,很多时候我们确实是在使用线式思维,比如我们做的笔记:第一点:(一)(二)(三)……第二点:第三点:……
甚至有人就是一根筋走到底,见到的是这条路上的树木,永远看不见森林——全局观非常差!

思维导图我个人感受最深有两点,第一它是发散性的一种思维模式。从一个中心或者一个关键词发散开来。每个关键词你都可以当作一个中心,向外发散。这点跟线性思维是一致(线性思维每一大点下面你可以再分几个小点),既然是这样,那思维导图跟我们平时的思维方式不时很一致吗?
答案就在于一个“图”字。说到这我们不得不罗嗦一下,人的学习类型有这么几种:视觉学习型的/听觉学习型/肢 体型/书面型/群体互动型;每个人都会有一种占主导的学习类型,很显然多种学习方式都使用的人,学习能力肯定是很强的!这就是为什么我们的生活中会出现音 乐天才/画家/机械怪杰等人物。再简单不过的解释是:你到客户那介绍产品,客户听了10来分钟却还不知道你说什么,最后你把产品目录给他了,客户花了3分 钟不到的时间就理解了!——图形对于我们来说摄入的信息量是最大的,是听觉视觉无法比拟的!
…………
……
今天就写那么多,时间到了,改天再写!我是十分的推荐思维导图的,至于用什么工具!大家选择吧!我现在能做到的是不依赖mm,也能迅速的手画思维导图!至于好看吗?自我欣赏——挺好看的!

[em12]

用什么软件不重要,重要的是思维方式和理念,意念

其实托老前辈的方法为什么说是世界独创、首创呢

我们上学时一直都用这种(类似)方法记笔记,有的地方甚至比所谓的思维导图还先进一些

不过我希望大家各取所需让自己的效率更高,而不是为了形式而形式

通读了全部的贴子,第一感觉就是越来越爱栖息谷了,因为这里的思维空间非常大,家人们的思维都非常的活跃,部分家人的观点比较清晰、明确(不管对与错)。

首先我要说:思维导图确实是一个好的工具,不过再好的工具也要因人而宜,就好象轿车是一个很好的代步工具,但如果你不会开或者刚刚学会开或者还未体会到开车乐趣的人,可能就会觉得开会不如坐公车甚至不如徒步,因此出现上面两种对思维导图截然相反的观点,是可以理解的。观点对立双方也应该相互理解。

其次:思维导图是一种全新的梳理思维的工具,接受和推广都有一个过程,因此楼主此贴标题过于偏激,大家都是一家人,应该用一种平和的方式进行互动交流。

再次:有些家人对思维导图和MINDManager等软件还不是很熟悉,更应该怀着一种学习、仰慕的心境来这里拜贴,这样才能创造一个高素质的栖息谷。。。。。。。。。。。

其实我觉得思维导图的用法也是根据不同人的一个思维方式来决定是否适合的,有些人由于是视觉型的人,对于一些直观的视觉会有更深的理会和概念,而且这个方式应用在学习上也是非常有用的,它的一种发散性思维也可以给一些设计人员带来些灵感,毕竟世界上的事务大部分都不是用线型来表达的嘛.这是一点愚见

理性

QUOTE:
以下是引用meekling在2006-4-27 18:51:13的发言:
其实我觉得思维导图的用法也是根据不同人的一个思维方式来决定是否适合的,有些人由于是视觉型的人,对于一些直观的视觉会有更深的理会和概念,而且这个方式应用在学习上也是非常有用的,它的一种发散性思维也可以给一些设计人员带来些灵感,毕竟世界上的事务大部分都不是用线型来表达的嘛.这是一点愚见

十分同意楼上的说法,就我自己而言,思维导图是最好的思考工具,因为思考问题时我喜欢写写划划,思路发散而不条理,懒于整理文字。

我觉得什么东西都在人的应用,我用MM很简单,做计划,整理一些材料,想一些思路。。。

我觉得存在的就是必然的,肯定有它的道理。。。。

死脑筋~

用法是人找出来的,谁说就一定要作为思维的工具?LZ这种局限的思维方式就是对思维导图的最大误解。

比如说,这个月我加入新公司,很多工作流程和常用的报表需要掌握,怎么办?

我用MM做一个工作流程图,同时还有相关的报表文件链接和说明,那么只要不时拿出来看看就可以熟悉了,将来修改的时候也很方便;而且我打算对工作提出的一些建议也可以利用这个图形很明白地对领导说明。

(见附件)

至于真正的思考,不见得用键盘就比纸笔好,但是电脑的优势在于无穷链接和修改简便~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
有的人喜欢打阵地战, 有的人喜欢打突击,出奇兵, 自己决定
好贴

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复