栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看
本来就是这样的,总结的好
它只是工具,看个人理解了
的确思维导图不是万能的,但是作为一种工具或者是一种思维方式的话还是很大作用的。现在我们不能迷信任何东西,但是也不能轻易否定任何东西。

比较同意楼主观点,太多的心思花在与内容无关的形式上,好像本末倒置;当然,导图的作用还是比较大的,关键是容易引人入“误”。纯属个人观点!

上士闻道,勤而习之;下士闻道,轻之辱之。

可惜一个好工具了。

装上MM就是会用MM?

其实,MM的价值,关键的地方只有一句话,

但打死我我也不说,嘿嘿。

白痴

--鉴定完毕!

我觉得思维导图就像一本私家笔记,在思考时可以帮助理清思路,但别人看你的图,感受不一定那么深,毕竟这个图体现的是绘图者的思路。

我从这儿发现思维导图后,画了一些图,基本是用软件画的,也发上来了一部份。其中,有的图,大家反映还可以;但有的,特别是我画的《行政处罚法》那幅图,用来表现法律那种精确的语言时,大家给了我批评。说实话,那幅图对我本人也没什么作用,真的应该是“不是导图的图”。但是,我还是把握不准到底应该怎样画。比如,关键词的选取,用动词、名词还是形容词。解释性的词,比如定语或状语,应该放在其修饰的词的前面还是后面?比如“从轻处罚”,应该是画从轻-处罚,还是处罚-从轻?还有,如果一条线上只用词,不用句子,那么,为了相对精确的表达一个思想,图的层次会很多;如果省略一些,就会难以明白什么意思。特别是对于法律这样严谨、精确的东西,一句话中,能省略的东西不多,一省略就会产生歧义。

但是,有大漠、大魔头、YDY都智者如此推崇这个工具,必然有他的道理,我还是想掌握这个工具。我最欠缺的是思维的条理性,也想用来记笔记、写材料、整理思路。看了前面大漠先生的帖子,我准备:1、从手绘开始,暂不用软件;2、系统看一下托赞相关的书籍。但求能释惑,使我更好地应用。

欢迎大家讨论,这确实是我的困惑。

学习思维导图有一段时间了,现在觉得软件的使用不是问题,问题是思考的习惯,和对导图本质的认识。软件不过是工具罢了,怎么使还在于个人。
任何东西都不是万能的,刚开始喜欢,说明对你有用,当你觉得不合适时,说明你有了新的认识,认识上有了升华,对自己的思维方式有了独自的见解,找到了适合自己的思维方法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复