栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看
用WORD我宁可用PPT,MM不错在于可以在一张图里面表现所有思想,而且可以打开和关闭细节,这样一个好处就是条理清晰.

我用思维导图的最大收益是总结能力,发散性思维能力和记忆能力的提高,复习起来也很快,它比起传统线性笔记来有很多的优点。mm只是绘导图的众多工具中的一种,它还不能完全体现导图的优势。

综观LZ的学习过程,以用为主,理论不足,建议先把<思维导图>看两遍在讨论优略.
偶觉得真正的思维导图应该是可以一图多用的,发明者最初的设想应该不只局限于使用他来表达人的思维,最终的目标应该是引导人思维,帮助人思维和创新。虽然现在的工具都做的不是很能符合这样的要求,那也不能说这样我们就一直相信微软,指望微软吧,微软也出一款导图工具,估计就不是这样的效果了。思维导图还是比传统的线性写作有优越性的,只不过由于使用水平和对象的问题会导致一些不同的声音吧
另外说一句,大家现在一提到思维导图工具就会想到MM,难道就只有MM一家做思维导图吗?现在国产的XMIND谁用过,不依靠微软,完全国产啊……

这贴非常好,学习了很多

但是我常常有一个疑问或者说期望,我常常想能不能有一个思维导图软件,它是三维的,就是有空间感的,就好比真空中有很多小球,每个小球直接可以随手去拨去放位置,可以一会在前一会在后,但是靠一根线连着,或者说一个立体导图你可以像看一个三维模型一样上下左右前进后退那样后,为什么会有这感觉,因为我看很多图的时候我脑海中会出现三维空间,而不只是二维的平面空间,看很多书的封面不同颜色的字我都可以看出前后层次来,不知道是不是我看那种要靠对眼才能看出来的三维立体图看多了的缘故,这次微软的vista操作系统的推出也是这个趋势的推进,但还是平面化的三维,不能算真的三维。我想三维化应该是以后趋势,但是可能现在科技还没发展到那个地步。

我想三维的思维导图才是真正符合大脑的思维导图,现在平面的导图也只是天涯一角而已,这个想法也许只有未来的某天可以实现!

我是一个木工,钉钉,我可用斧头,也可用羊角锤。你问我什么?我不懂。反正两样都是我的随身工具。

我是木工师傅,你来找我学艺。我说:你不要用电铇,要用手铇...这对你好。你会作如何感想?

我问:如何才能有创新思维?托尼说:我的头脑加上你的头脑,我的专业加上你的专业,我的工具加上你的运用...就象你用木头做架子,用玻璃做台面一样。多看、多听,重要的还是要分享你的想法,也就是多问。(哈,角色代入,莫怪,莫怪...[em01])

大家探讨得很热烈,不过我发现了一个上海地区学习思维导图和记忆的群,QQ38221288,不妨可以即时交流交流

以下是引用freetzxh在2007-3-29 10:50:43的发言:

这贴非常好,学习了很多

但是我常常有一个疑问或者说期望,我常常想能不能有一个思维导图软件,它是三维的,就是有空间感的,就好比真空中有很多小球,每个小球直接可以随手去拨去放位置,可以一会在前一会在后,但是靠一根线连着,或者说一个立体导图你可以像看一个三维模型一样上下左右前进后退那样后,为什么会有这感觉,因为我看很多图的时候我脑海中会出现三维空间,而不只是二维的平面空间,看很多书的封面不同颜色的字我都可以看出前后层次来,不知道是不是我看那种要靠对眼才能看出来的三维立体图看多了的缘故,这次微软的vista操作系统的推出也是这个趋势的推进,但还是平面化的三维,不能算真的三维。我想三维化应该是以后趋势,但是可能现在科技还没发展到那个地步。

我想三维的思维导图才是真正符合大脑的思维导图,现在平面的导图也只是天涯一角而已,这个想法也许只有未来的某天可以实现!

有创意!不如我们合作办一个软件公司吧

人脑和工具不能等同而论。思维的方式和使用哪种软件没有太多的关系。个人习惯不同,想用那种就用那种吧—
思维导图只是帮助人们思考的一种工具和方法,任何工具和方法都有一定的适用范围,如果认为思维导图是什么帮助人思考的神丹妙药那反而会使人们产生误解和厌恶,有些人就会认为思维导图没有用,是炒作,但思维导图也有很多忠实的拥护者,思维导图的应用是仁者见仁 ,智者见智。把合适的工具用到合适的地方,才会最大的发挥工具的作用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复