栖息谷-管理人的网上家园

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看
楼主

各位,我是大约去年或前年就开始接触思维导图,以及MM了,应该说较早,并且尝试了所有的出名点的思维导图软件,并还曾写过比较的文章,同时我自己也尝试用mm总结过东西,但是我反复几次将它装上,用过又感觉不好用,然后删除,然后又感觉需要,再装上,再删除了几次,现在已经完全删除了,并不在使用了,因为我发现我们把事情搞复杂了,我们想把复杂事情搞简单,所以我们都迷信了思维导图和mm,所以用了它,但其实用它就是把简单问题搞复杂了,为什么这么说?

我不用它了,那我用什么去总结我的东西呢,其实,太简单不过了,没有它之前我用的是word,有时就是用笔在纸上写的,当然那时没有很清晰的知道可以用图标、漂亮的线条从中心引出,在线上写上精华的一句句话。几百年来大家可能都是在纸上写,1。。。2。。。3。。。吧,有时可能很简单3行,有时需要1。。。,然后又用一段去展开解释1的内容才能说清,或者只有1。。。,没有解释可能自己过一段时间再看会看不懂了,或者本身这一段解释的内容也很精华,需要保留。所以我的意思就是说我们早就在写提纲或文章,用来总结东西了,这是一种很简单、实用的方法,特别是有word后,是电子版本的,可以方便的随时编辑,增减内容和要点。

现在出来了mm和看着花里胡哨的图标线条和导图,我们迷信了,觉得这才是总结的好办法,我不得不承认我也曾经很信服,马上装上了,觉得真是好东西啊,从此我可以比别人效率更高了,我有了好的法宝了,可是等我真正使用后,现在我不得不说,这是把简单问题复杂化了,为什么?因为本来用word可以很好的解决精华要点和要点详细解释之间的矛盾,可以用目录和正文来统一,而且结构符合人类的习惯,阅读完全正常,但是mm之类的把重点搞错了,拿了鸡毛当令箭,捡了芝麻丢了西瓜,把要点与解释分开,以图形化的要点来吸引注意力,当作卖点,确实可以吸引人,但一用了就发现不是那么回事,太不方便,例如图形上只能写要点,然后点到要点,下面备注框里可以显示详细的解释内容,可是这是多么的复杂,多么不符合人的阅读习惯,所以我反复几次使用,删除后,强烈感觉到要真正说清楚问题,真正写出好的总结,能长期保存和易于阅读、修改的东西,还是用word更好,当然你要会使用目录和大纲视图。

当然有人会反对我,说mm本来就是只用于演示的,用来快速理清思维要点的,不是让你大篇幅详细解释每一个要点。那么我想说,如果只是头脑风暴和演示的时候比较美观,直观,确实可以用mm,这点比我word好,图形化的毕竟直观多了,也美观,但是如果像我们这里的很多人,把看了一本书也总结出一张图,我想还是用word把,你想想你过几个月在来看你的这个图,你还能记得每个要点到底是啥意思吗?或者你把要点解释也一点点的加入到每个要点的备注框里,你看着不费劲,要到处点?所以奉劝这里的很多人,简单的开个会,布置或向领导汇报个事情或者活动方案,可以用mm,如果是自己看东西,看书,写文章,总结东西,还是用好word吧,它虽然不会让你有惊叹的视觉效果,但他符合思维和阅读的习惯,不惊叹,而是平实,反而可以让你慢慢增加,修改,不断完善,并把注意力放在内容本身,而不是图形的视觉上,而且可以多长时间后,拿出来一样能看得到完整的内容,不会看不懂了。如果想要快速总结要点,无非就是把你的word文件写得简单的,有标题目录,比什么都实用。

这是我的忠告,欢迎讨论,拒绝谩骂!

沙发

我用思维导图的最大收益是总结能力,发散性思维能力和记忆能力的提高,复习起来也很快,它比起传统线性笔记来有很多的优点。mm只是绘导图的众多工具中的一种,它还不能完全体现导图的优势。

板凳

word和mm各有千秋,看你是如何用和用在什么地方!如果mm是万能了,那为何托尼·布赞还要用传统的方式写书呢?

有点不同的声音是好事,大家都来探讨,在所有关于思维导图的书和文章中还真没有探讨思维导图在应用中的问题的。我想楼主所提的问题并不是对mm的,而是针对思维导图的。

思维导图是一种方法,用Word只不过是把画图的过程在心中实现了,无论采用Word还是MM,关键是掌握的思维的方法,那就无往不利了。

从无知到迷信再到客观的看待方法,选择方法,是认识的必然流程,也是认识升华的结果。所以千万不要全盘肯定或是全盘否定,还是辩证的看待比较好。

欢迎,我就喜欢不同观点。

LZ用手画过思维导图吗?其实导图有很多作用,大概LZ只习惯于用它的总结功能。

我觉得用它来做分析和思考还是很有用的,当然,这样做的时候手画比用软件要好。

很奇怪我看了以前的图,仅凭几个关键词就知道要点是什么意思。这个和LZ的感觉不一样。

大概是因为LZ没有及时复习吧?

不过思维导图有一个缺陷就是在图上容易花费太多的时间!若没有图,效果又差了不少。

[em01]
我觉得思维导图很好用,真的可以凭关键词就可以记住好多东西,楼主从记忆方面说他的不足,我不太赞同,因为你不管用什么,都存在类似的问题,但是你若常复习,完全可以克服。

思维导图只是一种工具而已,我们当然不必神化它的作用,关键的其实还是人本身

思维导图是一把好剑,但只有好剑是不够的

用一只手指可以弹琴,用一只手同样可以,但为何大师级的人物会用一双手来弹呢?反过来说,让我用一只手指来弹琴可能还能弹出一只小曲,但给我用两只手却不会有很大的提高,甚至连小曲都弹不出来,为什么呢?因为我压根就不会弹琴,用一只手还可以按照简谱的数字弹一下,但用一双手的话,另外一只手把原来看得见的琴键顺序都遮住了,所以只会有反效果。但我想我们不能因此就说,用两只手弹琴的方法是不可行的吧?

我学习思维导图有几年了,是自学的,没有经过什么培训,其中走过的弯路当然也很多。新旧方法转换的时候是最惨的,因为新的还没真正学会,旧的方法跟新的有冲突。有时真的想走回原路,因为你看不清新的道路是否真的可行,而身边的压力却不断地压过来。成功的人外表看上去很光彩,但他背后的心酸有多少是别人能看出来的呢?冷冷细雨像泪水。

“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”我在微笑:)

下面是我在2005.12.4栖息谷广州站聚会上的“思维导图的应用”讲义,介绍性为主,里面除了我讲座的ppt之外还有一些图例,以及我以后培训的发展趋向,希望大家多多指教,ppt里有我的联系方式:) http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=139&ID=71388&page=1

其实这次讲座最重要的部分ppt里面是没有的(当然讲义是全的,我没有增减,也没有设什么密码之类的东东),那就是大家面对面的交流——现场问答部分。

希望有更多跟大家面对面交流的机会。

很高兴看到不同的声音出现,希望大家能在讨论中对思维导图有个更深的认识:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复