栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qhyqhy - 

思维导图没有什么作用,是炒作!

[复制链接] 112
查看

前一段时间就一直很关注搂主的帖子,写了些东西却因为刷屏全部丢失了。所以迟到现在才发表一下个人的观点。关于思维导图个人多年的使用体会是,如果要更好地掌握思维导图,首先需要好好地了解一下大脑的思考和运作模式。因为思维导图本身就是充分的发挥大脑的放射状思考,运用记忆的擦关键联想,把思考形象化,可视化,让我们理清事务的脉络与关键。

如果要真正的学习和了解思维导图,第一步首先要从手绘思维导图开始,只有经过大量的练习才能真正的了解思维导图的意义和功用,学习思维导图过程中一个非常重要的环节就是要复制别人的思维导图,特别是博赞的作品,要把它的作品中跟自己有关的,多复制几遍。在复制的同时要用心领会作者制作这张思维导图的用心和含义。只有这样才能更好的了解作者的思维模式和思考方式,这也是思维导图独有的,其他的方式所不具备的优势和作用。

在这里需要谈到的一个问题,也是论坛里目前刚刚接触思维导图的朋友存在的,有很多人是从软件开始的。所以做得很多的图仅仅是貌似思维导图,尽管做得非常得漂亮。但是却离真正的思维导图相差甚远。其实关于思维导图制作的关键词选择,图片的运用都有很多的要点在里面,没有系统的学习,甚至连博赞的书都没有看过,没有认真地看过。在自己的工作和生活中,没有能够很好的发挥思维导图的作用和优势这也就没有什么好奇怪的了。

另一方面想真正掌握思维导图的朋友,我建议大家好好看一下探索系列中关于大脑的影片,对我们大脑的运作模式和思考方式进一步的了解,深入的学习一下。这对于我们大脑的潜能的开发有很大的启发和帮助。我们最需要开发资源最宝贵的资源就在于我们两耳之间的部分。经过几年的实践和摸索,我个人观点,思维导图是目前拓展思维,提高创意,进行知识管理,帮助分析和解决问题的最有效的工具之一。

对于楼主以思维导图没有什么作用,是炒作!这样一个标题吸引大家的眼球,确实让我感到有些意外,楼主的观点也引发了我更多的思考:思维导图到底是什么?思维导图到底能够帮助人们做些什么?

思维导图是一个工具,也是一门关于思维引导的技术。即凡是工具,是否使用的顺手,就看个人的使用情况熟练程度,用到了哪些方面?;即凡是技术就掌握的情况如何,就看实际的演练与深化,是否进一步的进行了升华和推荐。

关于思维导图是否有用,我想每个人观点从它自身的角度来都是正确的,每一个人观点都是从个人的角度去看待这个世界,看待所遇到的问题。观点没有所谓的对错,但最重要是看它能否在帮助了别人的同时,也提高了自己。推动了社会的发展,个人的提高。我想关于这一点是最最关键也是最最重要的。

学习中.......

以下是引用大漠孤烟在2005-12-15 22:00:29的发言:

前一段时间就一直很关注搂主的帖子,写了些东西却因为刷屏全部丢失了。所以迟到现在才发表一下个人的观点。关于思维导图个人多年的使用体会是,如果要更好地掌握思维导图,首先需要好好地了解一下大脑的思考和运作模式。因为思维导图本身就是充分的发挥大脑的放射状思考,运用记忆的擦关键联想,把思考形象化,可视化,让我们理清事务的脉络与关键。

如果要真正的学习和了解思维导图,第一步首先要从手绘思维导图开始,只有经过大量的练习才能真正的了解思维导图的意义和功用,学习思维导图过程中一个非常重要的环节就是要复制别人的思维导图,特别是博赞的作品,要把它的作品中跟自己有关的,多复制几遍。在复制的同时要用心领会作者制作这张思维导图的用心和含义。只有这样才能更好的了解作者的思维模式和思考方式,这也是思维导图独有的,其他的方式所不具备的优势和作用。

在这里需要谈到的一个问题,也是论坛里目前刚刚接触思维导图的朋友存在的,有很多人是从软件开始的。所以做得很多的图仅仅是貌似思维导图,尽管做得非常得漂亮。但是却离真正的思维导图相差甚远。其实关于思维导图制作的关键词选择,图片的运用都有很多的要点在里面,没有系统的学习,甚至连博赞的书都没有看过,没有认真地看过。在自己的工作和生活中,没有能够很好的发挥思维导图的作用和优势这也就没有什么好奇怪的了。

另一方面想真正掌握思维导图的朋友,我建议大家好好看一下探索系列中关于大脑的影片,对我们大脑的运作模式和思考方式进一步的了解,深入的学习一下。这对于我们大脑的潜能的开发有很大的启发和帮助。我们最需要开发资源最宝贵的资源就在于我们两耳之间的部分。经过几年的实践和摸索,我个人观点,思维导图是目前拓展思维,提高创意,进行知识管理,帮助分析和解决问题的最有效的工具之一。

对于楼主以思维导图没有什么作用,是炒作!这样一个标题吸引大家的眼球,确实让我感到有些意外,楼主的观点也引发了我更多的思考:思维导图到底是什么?思维导图到底能够帮助人们做些什么?

思维导图是一个工具,也是一门关于思维引导的技术。即凡是工具,是否使用的顺手,就看个人的使用情况熟练程度,用到了哪些方面?;即凡是技术就掌握的情况如何,就看实际的演练与深化,是否进一步的进行了升华和推荐。

关于思维导图是否有用,我想每个人观点从它自身的角度来都是正确的,每一个人观点都是从个人的角度去看待这个世界,看待所遇到的问题。观点没有所谓的对错,但最重要是看它能否在帮助了别人的同时,也提高了自己。推动了社会的发展,个人的提高。我想关于这一点是最最关键也是最最重要的。

首先就工具一说,谈点看法。

众所周知,简单才是实用的。用此评判工具的必要性相信可以达成共识吧

其次,工具的目标是实效而非名气和盲从吧。

再则,如同美是因人而异还是客观存在的命题一样,不能把个人情况的不同用来回答

工具实效问题。众所周知,工具的存在就是因其共性而非个性,简而言之,

你可以把扫帚当成飞行器,但只是在哈里波特中否则。因为扫帚只是扫帚,只能用来扫地。

最重要的是,我想说不管是最好的技巧还是工具无法应用,他就一文不值。

为什么没人用这个贴来探讨下实际的应用呢?

愤青是无奈

计算机导图我感觉在思想上并不能够很好地将思维导图的精髓表达出来,更好的还是手写方式的。
ai...

感觉用使用思维导图,记忆效率很高,和楼主的感受不一样。

其实我觉得思维导图到底是什么可能只有巴赞说的清楚,我觉得楼主只是说出了自己的感受,没有错。这样大家才能进行讨论。我来说说自己的感受,我当初接触思维导图时欣喜若狂,觉得得到了打开智慧之门的钥匙,可是当我看完这本书之后,我很失望,觉得一无所获,只是画画图而以。可是半年之后,一个偶然的机会我又看了一次这本书,我发现这本书说的好像不再是废话了,每一句仿佛在指引着一个方向,我看是用这种方式来画图。但是我总是觉得自己停留在形式上,而不了解本质。知道这些天,我开始感觉到思维导图与发散性思维的关系。但是我还是有何楼主类似的疑惑。而且我对思维导图来总结中学课程表示着极大的疑问,感觉就是概念图。说这么多就想说人的认识是不断加深的,只有多讨论才能深入,但讨论时不要对人,只对事。
[em03]有谁能把上面的讨论做个思维导图,等待ing

我觉得讨论更多的是开拓了思路,看看别人的观点,更有助于自己从比较多的角度思考问题。

人身攻击是大忌,论事不论人。

我学习思维导图才一个月。和楼主一样,也有点觉得更像总结性的东西,而似乎很少从中得到什么样的创造性思维。但是也很怀疑自己,一个月的时间可能确实没有真正学到。

其实像大魔头说的,它是一个工具,是辅助思考用的,我想再看看博赞的书。

刚刚看了大魔头广州聚会的讲座资料中,MM的讲座,用MM做的导图,有点感觉了。确实有整理思路,开拓思路的好处。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复