栖息谷-管理人的网上家园

楼主:scholl608 - 

[管理综合] 一道引起全美大学生举国辩论的逻辑题

[复制链接] 111
查看

俺再想了一想。。觉得需要改变一下俺的看法了。。

假定我们第一次选择了A,这是33%的机率,

当主持人抽掉一个B,那么还剩下A和C,

那么第二次选择的时候,A和C看似各有50%的机率,

但因为第一次选择的时候,A是代表了33%的机率,那么我们是否可以简单的判定两次选择A的平均机率应为41.5%,

那么也就是说反而C应59.5%机率,因此我们选择C,也就是更改第一次选择的时候,中轿车的机会更大一些。。

虽然这是单次事件,但我们却以普遍的概率进行理性选择的话,我们还是会选择机率较大的一方。

也许,你会说那B和C也各是33%的机率,

那么我的回答是,当你选择A的时候是33.3%,也就是说在选择后B和C也共同拥有了66.6%的机率,

当我们去掉了一个B后,是否可以说C的机率继承了B和C所拥有的仍然还是66%的机率呢?那么我们就会去选择66%的机率,因此我们就会更改俺们的第一次选择。。。

别扔砖头。。俺自己都引起逻辑混乱了。。

这个抉择难道用概率来决定?概率是空的,有时说了也等于没说。

山羊(当然意指某一样东西)对你来讲是否重要(或者说需要)

重要,那你可以考虑见好就好

无所谓--那你就再开一道门,失去了也是无所谓的东西; 得到那就更好

不同的人总是有不同的价值观,所谓的辩论明显就是违悖了哲学思想

运气吧
qsc

关于为什么“第二次 主持人亮出一张 当然不是黑桃A 让你再选 无论你是否改变你第一次的选择,黑桃A的概率就变为 1/53 ”

概率是事件的概率,每一次选择都是一次独立事件,第一次黑桃A的1/54,不会传递到第二次事件中来,所以第二次黑桃A的概率就变为 1/53 。那么什么情况下第一次会传递呢?第一次选择后亮开牌,亮开的这一张牌不参与下一次事件,无论下一次概率是多少,都不会影响到它的原有概率。

完整表述:黑桃A在第一次选择这一事件中,选中的概率是1/54;去掉一张不是黑桃A的牌,黑桃A在第二次选择这一事件中,选中的概率是1/53。

是否改变都是无所谓的,剩下二个门,相当于重新开始选择
以下是引用行者无痕在2005-11-24 18:19:49的发言:

同时,我想提出一点,本题的意义不仅在于车和羊的问题,解题过程中也体现了部分管理学和心理学的论题。本人先抛砖引玉,大家再深挖这个案例的意义。

1、投入陷阱 选择中大家都关注第一次的选择,这是一种投入,一项成本。对于运营成本的投入,所有的管理者都希望有所回报,有的情况下,虽明知无效,但还是寄托于能够产生效能的希望,所以,成就了投入陷阱——无休止地坚持最初错误的选择,进行资源投入。在本题中,我们所投入的,就是第一次选择的经历,普遍认为,第一次选择一定和第二次选择相关联。

2、行动—结果的悖论 好的行动会带来好的结果。但是,我们如何评判好的行动呢?一般通过结果:好的结果是好的行动带来的。 非常正确。 但是,如果存在多种行动,那么,哪些行动是正面、哪些是不相关的、哪些是负面的,如何界定? 如案例,第一次选择是不相关的,但是它严重混淆了决策的思路、影响了决策的质量。第二次选择是正面相关的,是支持结果的选择。

其它思路不展开了,家人们探讨吧!

我觉得行者无痕的提议好,希望大家不要再在概率的问题上深究了,还是把思路放得更开些吧

这和第一次选择没有关系,其实就是这个问题:现在有两扇门,一扇门后面是山羊,一扇门后面是轿车,你选哪一个?[em01][em06][em06]

这完全是个概率问题,不存在确定性.我会这样选:

1,三个我都不知道,随便选一个, 之后主持人给我打开了一扇门,是山羊,剩下两个.

2,我把刚才的两个再重新打乱,就当我还没选过,我的选对概率是1/2,于是又随便选一个.所以此时改与不改我第一次选择的结果都一样,也就是说是1/2.

同时我们细想一下,这道题的概率本身就是1/2,因为不论我们是否选对,主持人都会让概率变为1/2.

我从来不懂数学啊, 但我看了上面那么多的回复后明白了一点:

现在争论有两方:一方认为换不换门都一样,一方认为换门的概率大,那我就明白了,反正换门对我来说至少没坏处,(要么一样,要么几率高)我为什么不换呢????

所以答案是:换!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复