栖息谷-管理人的网上家园

楼主:scholl608 - 

[管理综合] 一道引起全美大学生举国辩论的逻辑题

楼上的几位都挺理性的,但是在现实中能保持理性的不多。我想这个题的本意和引起的讨论可能更多偏向心理和思维惯性吧。

[em08]

家人就这个水平?楼上的,你们大部分人都错了。

假定三扇门,编号分别为A、B、C;第一次选择,我选择了A;我选对的概率是1/3;选错的概率2/3;

如果我选对了,主持人将在B、C中人选一个门亮给我看。此时,我不应该改变最初的选择。

如果我选错了,主持人将在B、C中特意挑选出“山羊”门亮个我看。此时,另一扇门里面肯定是汽车。此时,我应该改变最初的选择。

鉴于我第一次选择正确的概率只有1/3,而选错的概率有2/3;那么,我一定要改变我的最初选择。则就是概率学的魅力。

这里是管理论坛。我知道现实的人们可能是非理性的;我更知道,一个非理性的管理者绝不会是优秀的管理者。

为什么要讨论,第一次不选择不也是一样吗,主持人真是笨蛋

以下是引用小羊在2005-9-25 10:07:48的发言:

假定三扇门,编号分别为A、B、C;第一次选择,我选择了A;我选对的概率是1/3;选错的概率2/3;

如果我选对了,主持人将在B、C中人选一个门亮给我看。此时,我不应该改变最初的选择。

如果我选错了,主持人将在B、C中特意挑选出“山羊”门亮个我看。此时,另一扇门里面肯定是汽车。此时,我应该改变最初的选择。

鉴于我第一次选择正确的概率只有1/3,而选错的概率有2/3;那么,我一定要改变我的最初选择。则就是概率学的魅力。

这里是管理论坛。我知道现实的人们可能是非理性的;我更知道,一个非理性的管理者绝不会是优秀的管理者。

不知所云

[em05][em05]
以下是引用小羊在2005-9-25 10:07:48的发言:

第一次正确的概率只有1/3,第二次主持人选择后只有2扇门了,这时候,不管我是否改变选择,都有1/2的正确性。难道不是吗?那我为什么腰改变选择呐?

第一次选错的概率是2/3,第二次选的话是从另两扇门中选一,选错的概率是1/2,因此要做一下改变
其实如何选择都一样

从概率学的角度来解答的话,要换,因为第一次选错的概率是2/3,所以最好换!

我觉得两次的选择是分开的

第一次的选择机会是一个迷惑人的手段,第二次才是真正的决定性选择

从概率论角度出发,再根据小羊的观点:

如果我选对了,主持人将在B、C中人选一个门亮给我看。此时,我不应该改变最初的选择。主持人有2个选择

如果我选错了,主持人将在B、C中特意挑选出“山羊”门亮个我看。此时,另一扇门里面肯定是汽车。此时,我应该改变最初的选择。主持人只有1个选择

所以,最后的结果是,我实际上,第二次选择,选对的机会还是一半一半!

小羊忽略了这一个很关键的地方!

两次选择之间不存在可比性

从概率角度分析:

首先,第一次选择选错的概率是2/3,但之后并不知道所选是否正确

其次,当在剩余选择中排除一个非意愿答案时,出现的第二次选择虽然选错概率降低到1/2,但仍然不知道第一次的选择是否正确。而与第一次相比,前提条件即总量发生了根本变化。1/2的概率与2/3的概率对于选择者来讲没有意义。

从结果的角度分析:第一次选择,结果只有两个,即对和和错

第二次选择时,结果仍然是只有两个,对和和错

因此,第二次选择是否改变,逻辑上都没有实际的意义。

这个问题与概率无关,仅仅是每个人对待事物的观点和处理方式不同罢了。

[em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复