栖息谷-管理人的网上家园

楼主:scholl608 - 

[管理综合] 一道引起全美大学生举国辩论的逻辑题

以下是引用小羊在2005-9-25 10:07:48的发言:

家人就这个水平?楼上的,你们大部分人都错了。

假定三扇门,编号分别为A、B、C;第一次选择,我选择了A;我选对的概率是1/3;选错的概率2/3;

如果我选对了,主持人将在B、C中人选一个门亮给我看。此时,我不应该改变最初的选择。

如果我选错了,主持人将在B、C中特意挑选出“山羊”门亮个我看。此时,另一扇门里面肯定是汽车。此时,我应该改变最初的选择。

鉴于我第一次选择正确的概率只有1/3,而选错的概率有2/3;那么,我一定要改变我的最初选择。则就是概率学的魅力。

这里是管理论坛。我知道现实的人们可能是非理性的;我更知道,一个非理性的管理者绝不会是优秀的管理者。

本人也赞同这种意见,就是改变第一次选择,因为第一次选错的几率比选对的几率大。

如果是我就不改变原来的选择。
以下是引用czlkly在2005-10-4 6:38:46的发言:

两次选择之间不存在可比性

从概率角度分析:

首先,第一次选择选错的概率是2/3,但之后并不知道所选是否正确

其次,当在剩余选择中排除一个非意愿答案时,出现的第二次选择虽然选错概率降低到1/2,但仍然不知道第一次的选择是否正确。而与第一次相比,前提条件即总量发生了根本变化。1/2的概率与2/3的概率对于选择者来讲没有意义。

从结果的角度分析:第一次选择,结果只有两个,即对和和错

第二次选择时,结果仍然是只有两个,对和和错

因此,第二次选择是否改变,逻辑上都没有实际的意义。

这个问题与概率无关,仅仅是每个人对待事物的观点和处理方式不同罢了。

[em01][em01]

这个问题与概率无关,仅仅是每个人对待事物的观点和处理方式不同罢了。

这也是我对此题的看法!

还是俺最笨。。。。题目都看不懂。。。

不过出题目的人比我还笨。。。

我在猜想如下一个情景:你打算不改了,但突然一个你最爱的人,要你改,并威胁你,你改是不该?

一样的

这个问题,搞成这样,三岁小孩都会笑话的,呵呵。

数学是一种很好的工具,但是如果建模做的不好,就反而让人作茧自缚。

小羊说的概率问题,我就尝试从概率的角度来分析,当第二次选择机会到来的时候,无论你做不做选择,成功的机会都是一半。无论你最初的选择是什么,当上帝告诉你一个已知事件的时候,成功的概率就发生变化了,而在这个案例中,无非是上帝在你选择之后,只给你看那个不是你所期望的事件而已。重新选择不会对成功机会造成任何改变。仔细看看概率的定义就明白了。

另外也给大家出个类似的题目:

从前,有三个穷书生进京赶考,途中投宿在一家旅店中。这间旅店的房价是每间450文,三人决定合住一间房间,于是每人向店老板支付了150文钱。后来,老板见三人可怜,又优惠了50文,让店里的伙计拿着还给三人。伙计心想:50文钱三个人如何分?于是自己拿走20文,将剩余的30文钱还给了三个书生。问题出来了:每个秀才实际上各支付了140文,合计420文。加上店小二私吞的20文,等于440文。那么,还有10文钱去了哪里?

以下是引用shaojs在2005-10-7 20:01:34的发言:

这个问题,搞成这样,三岁小孩都会笑话的,呵呵。

数学是一种很好的工具,但是如果建模做的不好,就反而让人作茧自缚。

小羊说的概率问题,我就尝试从概率的角度来分析,当第二次选择机会到来的时候,无论你做不做选择,成功的机会都是一半。无论你最初的选择是什么,当上帝告诉你一个已知事件的时候,成功的概率就发生变化了,而在这个案例中,无非是上帝在你选择之后,只给你看那个不是你所期望的事件而已。重新选择不会对成功机会造成任何改变。仔细看看概率的定义就明白了。

另外也给大家出个类似的题目:

从前,有三个穷书生进京赶考,途中投宿在一家旅店中。这间旅店的房价是每间450文,三人决定合住一间房间,于是每人向店老板支付了150文钱。后来,老板见三人可怜,又优惠了50文,让店里的伙计拿着还给三人。伙计心想:50文钱三个人如何分?于是自己拿走20文,将剩余的30文钱还给了三个书生。问题出来了:每个秀才实际上各支付了140文,合计420文。加上店小二私吞的20文,等于440文。那么,还有10文钱去了哪里?

支:150X3-30=420文 收:400(老板收)+20(店小二私拿)=420文
那么450文又是什么样的一个概念?
440是误导用的,中间利用大家的思维定式做了个替换。最后秀才出的钱中包括小二扣的钱,怎么能和小儿的钱相加呢?
不必要的争论,要选择汽车的话,学山羊叫几声吧,听听身后是否有山羊回应你再作出选择吧!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复