栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小麦 - 

[人力‖职场精华]一道考题

[复制链接] 92
查看
坚决干掉

1.从道德上讲,他欺骗了公司,他能欺骗你同样还能欺骗别人,能欺骗你一次,还有第二次,公司是绝对不允许这样一个没有道德感的人存在

2.从进公司到他取得成绩一定有很长时间,他没有主动向公司做出澄清,说明他有侥幸心理,这样的人是不可靠的

3.起到杀鸡给猴看的效果,让别人觉得法不容情,即使你很优秀,否则可能会出现第二、第三个假文凭,而且同样做得很优秀

4.做人应以诚信为本,失了诚信等于失了做人之本,不会做人,谈何做事?
may
诚信是最根本的做人原则

既然你都发觉他是一位很优秀的员工,那么真假文凭就无所谓了。

企业需要的是员工的能力,需要的是能够创造价值的人才。

如果进单位后,道德品质有问题,再加上假文凭,请他立马走人,决不含糊!

有一定层次文凭的不一定有标称的水平,有一定水平的不一定有相当层次的文凭。但本例关健涉及到诚信问题。

这个还是要慎重考虑!

条例是人定的HR也是人在做的!

所以关键是人才难得,还有就是有这样胆量的人还是少,将其引入公司文化中合理利用才是关键!

HR是有效用人不是管人啊!

为什么他会出示假文凭呢?

是否因为公司在招聘时,对学历的要求不合实际呢!还是因为完成这项工作必须这种学历呢!

但就实际工作能力来说,他完全达到了要求,并为企业带来效益。

现在在招聘总经理时,都要求什么MBA什么毕业的,但以前的一些老大都是小学没毕业的,现在企业也做的很大,为什么呢?

是不是文凭决定一切呢!

我觉得公司在招聘时需要考虑这些问题,文凭只是一个选拔的依据,而不是决定因素!

我觉得在处理上,应该对其进行批评,并处以相应处分,但这些应在保密情况下进行。

以下是引用六外叔在2003-7-19 23:28:00的发言: 建立在前提“优-秀的员工”的基础上,严重的认为: 1、不做当面的撕破,而作有效的提醒! 2、迅速地协助其获得有效的学历! 3、将错就错,协助助师通过! 4、善意的将此问题到此为止!! 理由: 1、优而且秀的员工难得! 2、在实际工作中积累起来的学识相信已经远远超过那些所谓的文凭所蒙的知识 3、从职业指导的角度,我们应该造就人才,这是我们的义务更是我们应该有的良知!! 4、这可以避开所谓的道德问题,如果去打击和消灭这个人才的话,也许他的一生就此了解,这个道德损失相比,孰轻重,孰大小!! 5、这样的话积极处理,他才能更努力,以往的差错相信他绝对是最后一次,以后不会! 6、然后他回感激你!感激社会! 7、然后你也会自豪:造就了英才!——这才是你亲手造就的!!
支持以上的处理方法,一个优秀的人才是不可多得的,特别如今竞争激烈的社会,自己不把握好一个好的人才,如果把他开除或者采取其他过激方法,失去的可能不仅只是一个员工!
以下是引用西瓜在2004-3-30 12:04:00的发言:

为什么他会出示假文凭呢?

是否因为公司在招聘时,对学历的要求不合实际呢!还是因为完成这项工作必须这种学历呢!

但就实际工作能力来说,他完全达到了要求,并为企业带来效益。

现在在招聘总经理时,都要求什么MBA什么毕业的,但以前的一些老大都是小学没毕业的,现在企业也做的很大,为什么呢?

是不是文凭决定一切呢!

我觉得公司在招聘时需要考虑这些问题,文凭只是一个选拔的依据,而不是决定因素!

我觉得在处理上,应该对其进行批评,并处以相应处分,但这些应在保密情况下进行。

的确存在这种情况,现在的公司盲目的提高招聘要求,却不知在这样的高要求下失去了很多经验丰富的人才!

主席的话:治病救人

看他的工作成绩如何?如果他给公司带来不多的利益,那就只好和他说声byebye了.如果他能给公司带来丰厚的利益,可以酌情处理吗,谁叫他那么出色呢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复