栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]一道考题

[复制链接] 92
查看
楼主
助师职业道德考试中的一道考试,原文不记得了,大意如下:

当你发觉你公司一位很优秀的员工,当初是凭假文凭进入公司的,你会怎样做。

在此将这问题提出,主要是想了解各位从事HR的家人,若是工作中碰上了这事会如何处理?
沙发
我的处理意见是:先找他谈话,了解他的初衷;然后和他谈公司的制度。根据公司制度原本是要开除他的,给予其较严厉的处分,保留职位!
板凳
同意二楼的看法,如果能在批评教育其不正确的做法时,适当地引导其做个人职业规划,在工作之余去参加相关的学历考试,最后做到名符其实的学历人才,并为已所用!
我不同意以上几楼的看法,无论任何优秀的人都会缺陷的时候,但道德却是必不可少的。
比如说,持假证者他工作表现得优秀,但却未必代表他素质和以后的利益冲突时,不会再次
发生道德的论变。
evv
这个问题真的很难回答.
不过我相信人是会改变的.
HR的一部分功能是使人成张、完善。如果那名员工原本并不坏,为什么不给他一次机会呢?
我当时选的答案是:私下批评教育,继续留任。
可能会得不到分,因为考题是属于职业道德部分

至于,在实际的工作当中,我想(我还没有碰到过这样的事情),我会根据这员工担任的职务来决定其去留,若是技术部、出纳这类的我就会直接将其解雇算了,若是其他部门的,那还是会与考试时答案一样。
很难办哦!还有什么答案供选择啊?

我认为先给予待岗处理,待劳动合同期满不予续签。原负责招聘人员给予相应处分。
这和公司的企业文化有关。在一些公司,尽管他很优秀,但他触犯了天条。职业道德考试则另当别论。
有的公司文化则强调结果,不太注重过程。

[人力‖职场精华]一道考题

企业的价值观不同,会有不同的处理方法,没有标准的正确处理答案。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复