栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小麦 - 

[人力‖职场精华]一道考题

[复制链接] 92
查看
同意24楼说的,因为有的时候有很多人才就是没有“学历”这块敲门砖啊

不过,以于这件事情还是应该对当事人进行严肃处理的,不然所有人都效仿就麻烦了
中国式管理的观点看错绝对不可以,对也无所谓
从管理上看在人员招聘录用上有漏洞,即使现在辞退只会对自己造成损失,何不完善自己,杜绝漏洞呢?
我认为每个公司的审视观点都是不同的,而且对于每一种不同性质的企业来说,事实上也有他们自己不同的处理方法,现实毕竟是残酷的,不象理论上讲的这么乐观,但是我个人而言,还是比较同意3楼的看法。
我不明白这道题考的是什么?也不知道“优秀”该怎么定义。但我个人认为既然说是优秀员工,就应该是德智体能力都不错的才对,如果说道德真的有问题也不可能称之为“优秀”,反正我这么认为的。
我不能同意某些人的说法,就是凭其曾用假文凭来断定其道德有问题,是不是太武断了呢?这个社会,我敢说它是个吃人的社会,只认学历的社会环境下这么做同情的同时应该为我们的社会感到可悲,其个人道德水准未必低下。这是每一个人求生存的本能表现,同时我倒认为是此人的能力的另一种非常规表现。例如,假文凭居然能蒙混过关,呵呵。
如果我是负责此公司的HR的话,再如果我是个很明智的人的话,在不公开的前提下,我会找他谈话,了解他当时的想法,表示同情的同时令其以更为优秀的工作表现作为弥补,之后观其后效。
现实社会中黄继光、刘胡兰、还有在桥下应约而被洪水冲走的那位愚蠢的古人,是绝对不多见的。很多进过监狱的人后来不也有为社会做出重大贡献的吗,他们的道德有问题吗?
人犯错误是不可避免的,不要有过错误就给其寇上一顶无法摘除的帽子,懂得给人机会自己才会有更多的机会。哈哈,举个抬杠的例子吧:我们做数学题总有做错的时候吧?那么错在哪了呢?相对正确的答案我们错误的答案是什么?我打赌做题的人道德与否不会在此表现出来的,只能说明思路或方法不对罢了。
呵呵,我这人说话就是罗嗦,也直接,相信会气坏一部分的家人的,请原谅我的观点啊:)
如果公司急于用人,可以留下来,但要其写书面检查,如果日后公司出现与学历有关的福利待遇等情况,那要按照实际学历支付。
雖然優秀,但是用假文憑仍是一種欺騙形為。該處罰就要處罰,不過現在社會上好像很多用假文憑的呵呵!!
没有好的职业道德的人,就算具备再强的能力,也不是个合格的职业经理人。
但是,要在处理时,注意技巧和时机。不要对他本人和公司造成直接损失。要让他有尊严的退出。
几乎人人都承认,文凭不代表能力,但大部分单位还是以文凭来设定条件。因此,文凭是一种标记,是入场券。没有它,往往就意味着没有了机会。基于这种考虑,使用假文凭可以视为一种策略。
    在策略的层面上,往往不会被过度追究,至少会被理解,比如球场上的“战术性犯规”。但凡事都有个度,策略过多,犯规过多,就不那么简单了,就会涉及道德层面的东西。
    不管有没有文凭,优秀的人才是所有公司所需要的,留住他应是首要选择。能力强的人如果把力气用在了与公司目标相反的方向,可能损失会更大,所以,道德更重要,是第一位的。
    道德与能力往往是个矛盾。需要根据公司和员工的实际情况,综合考虑,做出取舍。
    我的意见是:发现以后,不要声张,主要领导和人力资源部知道就可以了。保守这个秘密似乎对企业、对当事人,对其他员工都是有利的。但发现后,必须作出一个全面、细致、秘密的调查和评估,如果确认他人品不可靠,则培养后继人才;如果没其他问题,就默认他的文凭,因为能力更重要。
这是一个才与德的取舍问题,说实在的,很难回答,在具体公司具体的人都会有具体的答案,如依我看,公司才优则取其德,公司德优则取其才。
企业是否也应该检讨一下,对应聘者的条件是否有点不合实际。有好多公司都要求要专科或者本科甚至是硕士以上,而没有文凭有能力的人就被这个门槛档住了。有个笑话:前台接待请硕士生……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复