栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第2期)派系PK]企业管理,要集权还是分权?

[复制链接] 416
查看
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-9 21:13:50的发言:
这里快成我们两个的聊天室了,有些不对头,要被骂的!

老大哥所说有理。要被大家批评的,个人主义。[em10][em10][em10]

我以前有这个数字,是2005年全国工商联搞得,很细,只是没有在这个机器上,我明天就可以找到,今晚不用了,谢谢!

关于关键时期,我认为根源在于一批新兴资本所有者迫切需求政治权利,以期加强自我保护,同时,社会贫富急剧分化。中国这两个问题还有特殊性,一是新兴资本多数早已于官僚挂钩,政治方面的代言势力是一个逐渐积聚的过程,二是,中国贫富差距有历史背景,百姓承受力略强一些。中国目前最怕的是突发社会灾难,如萨斯那样,这时以突然失业的农民工为主体的庞大城市流民将形成,这是最可怕的一件事。

您写好后,择日发到网上给大家拜读呀。好文自然不能错过的。对于免费大餐,家人们自然是乐呵呵的。

打住吧,别再继续了,否则真的会被家人打得满地找牙!

能否发表一些个人看法,不成熟.

企业 人多了才叫企业.如果采用人才,必然要分权,要不人家死命给你干涂了个什么.

但是企业有很多,有处在成长期的,有处在顶峰期的,有处在下降期的.

个人看法,成长的企业,普遍的做法是采用集权.顶峰期的企业采用分权(当然也有采用集权的,要看企业涉及什么行业,资金来源是怎样的) 下降期的就不知道了.

处世不深,别见笑.

QUOTE:
以下是引用张雨烟在2007-1-9 17:21:44的发言:

ocq1208家人,王老师不向我打板子才是正常的,为什么呢?原因很简单,我们讨论的或者说辩论的是“企业管理是集权还是分权”的问题,如果我对集权、分权的概念理解与王老师是不同的,这无疑是本质的问题,换句话说那时王老师也许会打我的板子。在这里我们仅是对“授权”这个概念的理解不同,它是不会影响会我们对在中国现阶段实行集权会更适应企业的长期稳定的发展这一观点的。

在这里我需要向分权派的家人们说一句,企业是分权还是集权关键是看条件,什么条件?大至国情,小至公司的现状,特别是人员状况,我们(集权派)并不是否定分权这种管理方式,也不是否定分权对企业未来发展的作用和积极的意义,而是在强调在中国现阶段在企业的管理中不太适合使用分权,集权特别是具有“中国特色的”集权是中国企业想长久稳定发展的必然选择。我想现次强调我一直以来强调的“在中国”“现阶段”。

呵呵,张小姐误会了,"打板子"是调侃,虽然是辩论,我觉得也不能太严肃吧?

我说的重点不在"打板子",而是王老师认同你"授权"的观点,你看前面我跟飞猫兄与王老师纠缠了那么久,王老师都没退让一步.

这人与人咋差别就那么大呢?

上面引用的"第二段"说得太好,严重同意!我们分权派就是着眼企业的未来发展的.

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-9 21:13:50的发言:
这里快成我们两个的聊天室了,有些不对头,要被骂的!

两个擂主不是辩得火热,而是聊得火热!其实我做为帮拳之一喜欢看到这样结尾,辩论的目的本来就是求同存异、殊途同归的!

诚如飞猫兄所说,最近参与两次辩论,与家人、老师们交流,间接也驱使自己去思考、学习,确实获益良多!

两位都提到诚信理念与中国传统文化,其中一些观点我也深为认同。每次提到传统的弘扬和当前社会问题的恶化,我就不禁想起“文—革”,“十年浩劫”,中国历史上出现了许多的“大动荡”,但我觉得任何一次都没有这一次影响严重,这是真正的“浩劫”,这一次动的是“文化”,而文化正是一个民族延续的根本,中国却不幸的出现这样一个断点!很可惜,许多人对这十年的反醒太少,但五十年、一百年.......我相信历史会逐渐将这一事件放大!

诚如飞猫兄所说,最近参与两次辩论,与家人、老师们交流,间接也驱使自己去思考、学习,确实获益良多!

这也是飞猫喜欢泡论坛的原因之一,拓展了自己的视野,加宽加深了自己的知识。在论坛上,飞猫确实从许多人身上学到不少东东,增智长识。

易经的阴阳,是相生相克的辩证的矛盾统一体。集权与分权的话题,亦然也。什么东东都有两面性,都有朝着相反方向发展的可能,相互制约又相互发展。

最大的集权必然产生最大的分权,最大的分权必然产生最大的集权。呵呵,有点哲学味道了。古人说得好:“圣盗同源,殊途同归”嘛。

飞猫喜欢看古书和引用古文,是觉得古文一句话有时就浓缩了许多思想精华,简洁精炼,偏向于把书读薄。而要将过于简洁精炼的古文,展开翻译起来却是不容易的,也不利于后学们对于文化的继承和发展,还必须像白话文才能行,偏向于把书读厚,通俗易懂嘛,两者综合之,则再好不过。

有时对于某些问题暂时找不到答案,就算是知其然不知其所以然,只要沿着古人的智慧之理、嘉德懿行去做,坚持下去,反复学习、实践和思考,风险也小多了,从而逐步真正的明事达理。慎笃其行,修道德,广识见,通古今,衡权变。如是必能长于谋,成于事也。毕竟,今天人们所说的话、今天所做事,古人已经重复了万万遍了。这也算得上变相的规避风险第一吧。

文化为先,制度为后。文化是实现制度的手段,制度是文化的最终归宿。两者不可偏执,不可偏废。

飞猫个人浅见。

QUOTE:
以下是引用cjj063在2007-1-9 22:10:02的发言:

能否发表一些个人看法,不成熟.

企业 人多了才叫企业.如果采用人才,必然要分权,要不人家死命给你干涂了个什么.

但是企业有很多,有处在成长期的,有处在顶峰期的,有处在下降期的.

个人看法,成长的企业,普遍的做法是采用集权.顶峰期的企业采用分权(当然也有采用集权的,要看企业涉及什么行业,资金来源是怎样的) 下降期的就不知道了.

处世不深,别见笑.

辩论吗,本来就是欢迎大家踊跃发言。共同交流,共同进步。
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-9 21:38:24的发言:
打住吧,别再继续了,否则真的会被家人打得满地找牙!

这倒不会,看看点击就知道了,大伙都在观战呢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复