栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第2期)派系PK]企业管理,要集权还是分权?

[复制链接] 416
查看
QUOTE:
以下是引用jsabby在2007-1-6 21:57:59的发言:

集权是指一切决策权均集中在上级机关,下级机关必须依据上级的决定 和指示办事;而分权是指下级机关在 自己管辖的范围内,有权自主地决定做 什么和怎么做,上级不必加以干涉。
   1.集权的优点:①政令统一, 标准一致,便于统筹全局;②指挥方便,命令容易贯彻执行;③有利于形成统一的企业形象;④容易形成排山倒海 的气势;⑤有利于集中力量应付危局。
   缺点:①不利于发展个性,顾及不到事物的特殊性;②缺少弹性和灵活性;③适应外部环境的应变能力差;④ 下级容易产生依赖思想;⑤下级不愿承担责任。
   2.分权的优点:①能因地制宜地发展个性和特长;②对外部环境变化能做出快速反应;③下级能独立自主工作,容易调动积极性;④保持小型企业 灵活机动的好处;⑤有利于培养出一批中坚力量。
   缺点:①过度分散的权力,容易导致政令不统一;②下级为了局部的利益,而不顾公司的全局利益;③下级各行其是,产生强大的离心力;④协同作 战效果被抵消;⑤应付困难局面的能力较差。 

[em05]

大哥,哪里抄来的?你这好像各打五十大板哦!看不出你支持谁?

不过,你至少有分权有"上级向下级分权"的概念,从这点讲你比王老师的用"授权"代替"向下分权"进步很多!

QUOTE:

分权和授权本质是一样的,我有一个饼,分你一小块叫分权,赠送你一小块叫授权,反正是你得到一小块权力嘛,没本质区别嘛,干嘛要回避这一点呢?连我站在反方都替王老师着急!

应该这样理解,我有100块钱,分你30去赌场,10元是你的跑腿费,余下20元压大、小或老虎机,但不能玩梭哈,赢了、输了都是我的,这是有限授权

我有100块钱,分你30去赌场,10元是你的跑腿费,余下20元你自己看着玩,老虎机、大小、梭哈什么都行,赢了、输了都是我的,这充分授权

我们各出50。凑100元,一起去赌场,你拿30去赌大小,我拿70去玩老虎机,最后剩多少钱我们平分,这是分权

"1、分权有两个层次:A、决策权不能由一个人掌握(高度集权或专制),必须由决策层分权制衡,这是平级分权。B、上层组织向下层组织下放权力,由于权力一般由组织负责人掌握,可以理解为上级向下级分权,即对下分权。

2、分权不是平均权力,不是指要把权力分给每个雇员,权力不可能人人享有,只有权利才可人人享有,雇主可将经营权分解给总经理、下级部门经理或利润中心。此外,企业的分权还可以理解为股东分权等。

3、一般不可以。但根据《劳动法》等相关法规,雇员权益机构如职代会、工会,是可以否定雇主无视雇员基本权利的决策的,如果雇主不听,自有上级权力部门处理。"

我同意这个解释。

说到集权和分权,我就想到民主。什么叫分权,比如,美国总统,他有很大的权利,但是他的权利是有限的,他不是一个人决策的,他在做任何决策的时候,是受很多很多制度的制约,而不是所谓的“德”的制约。

当然,谈到中国的历史发展、谈到国情,谈到大家对民主以及权利的理解,或许,目前集权的方式比较适合大多数的公司吧。

毕竟,分权需要时间、环境等等因素和成长的土壤,但是,我想,随着人性化管理的深入和发展,分权必是趋势所在:)

一个企业想长久,不是依靠创始人的“德”而是依靠制度、体系、文化。

我也同意“分权就是责任、利益、损失一起分”,如果你只给一个人责任,但是他又不承担后果,这个还怎么授权?

这不就是说,我让你做一件事情,但是这个事情办好了还是办砸了,和你没关系,后果我来承担。这个怎么授权?这个权利怎么授的出去?

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-6 22:44:00的发言:
QUOTE:

分权和授权本质是一样的,我有一个饼,分你一小块叫分权,赠送你一小块叫授权,反正是你得到一小块权力嘛,没本质区别嘛,干嘛要回避这一点呢?连我站在反方都替王老师着急!

应该这样理解,我有100块钱,分你30去赌场,10元是你的跑腿费,余下20元压大、小或老虎机,但不能玩梭哈,赢了、输了都是我的,这是有限授权

我有100块钱,分你30去赌场,10元是你的跑腿费,余下20元你自己看着玩,老虎机、大小、梭哈什么都行,赢了、输了都是我的,这充分授权

我们各出50。凑100元,一起去赌场,你拿30去赌大小,我拿70去玩老虎机,最后剩多少钱我们平分,这是分权

这样是合资或者是容资经营吧,怎么叫做分权?

我认为分权并非一起去承担风险以及利益。那都成老板和股东了。

谢谢楼上两位对分权的支持!

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-6 17:41:04的发言:

决策权是可以设计为分权模式,但要视股权结构而言,一股独大时,我们应该尊重集权的现实,没有应该一说;

我们对于上级对下级的放权理解不同,你认为是分权,我说是授权,或许只是表述问题,主要差别是利益和风险是否转移问题,我保留观点。

工会和职代会是企业中的维权组织,可以否定企业的侵权决策,但他们是组织不是雇员,性质不同。

第二条,王老师终于开始保留意见,承认有个理解不同,"或许只是表述问题".

第三条,雇员做为单个人是雇员,做为雇员群体比如工会和职代会就不是雇员,王老师真会死扣概念.人做为一个人就是人,做为人民就不是人?

我们论证的目的是什么?求同存异!王老师在"授权"替代"分权"的道路上越行越远,真不知道到时怎么"殊途同归"!其实集权派辩论的路子很宽啊,干嘛往死胡同钻呢?不理解ing.

不过,看到一些集权派帮拳都能接受"向下分权"这一层次的概念,还是蛮欣慰的!

看了家人的讨论,感触很大,也引发了自己的思考,但局限自己的写作水平,不好意思献丑;自己也投了票,我支持以“brainman”为首的集权派系

[em04]
QUOTE:
以下是引用jackye66在2007-1-7 10:38:32的发言:

看了家人的讨论,感触很大,也引发了自己的思考,但局限自己的写作水平,不好意思献丑;自己也投了票,我支持以“brainman”为首的集权派系

[em04]

重在思考与参与!

[em01]
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-7 10:55:47的发言:

重在思考与参与!

[em01]

诚如ocq1208兄所言。

共同交流,共同进步。

集权也好  分权也好,讲的都是一个问题 制度管人还是人管人!

先来签个到  有点忙最近

支持集权行为,企业如果分权,会形成山头主义,涉及部门利益的问题执行力会打折扣,不支持分权管理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复