栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[咨询战略] (转贴)余世维: 台湾骗子为何能走骗大陆?

[复制链接] 109
查看

曾士强的课讲得确实还不错,挺符合中国人的心理,他用周易来谈管理,说的有些观点虽然有哲理但实际还是有些模糊的。

余世维博士之所以成功,必然有他的独到之处,而且真正能像他讲得那么好的培训师又有几个?必竟能打入人内心的培训师不多,深圳这边这么多的搞成功学培训的,为什么他们没有成功?

如果说余博士是骗子,能真正做得到像他那样的骗子恐怕也找不出几个吧?

目前的中国的骗子太多了 中国的教育制度是骗子,XX教授是骗子  佛教是骗子,包括你苦大师就一定不是骗子吗。说中国的义务培训是骗子,我信,因为学生是未成所人,没有能力分辩是非,其他培训性课程就不能说是骗子,如果说是骗子,也只能说明中国所谓的高级管理人员都是傻子,没有分辩能力。

任何东西有其精华也有糟粕,需要个人来取舍,圣经对教徒是圣经,对非教徒就是噪音

我看过几乎所有的余世维的讲座,由于时间关系,我只挑选了他的成名作《江苏移动成功经理人讲座》(这个好象没有严格的命名),看了4次吧,感觉很好,观点比较符合我这样的人,我没有想到他是什么博士,那东西关我BIRD事,我姑且把这个当作一种信仰,我去学习和膜拜,没有多久,在其他知识的调和下,我慢慢产生了自己的观点,这个就是所谓的内化吧。

其实,这个文凭问题不是http://bbs.icxo.com提出来,我真的没有去想过,记得一次在找寻黄光裕资料的时候,我才知道,他的专科都是自考的,听过他的一个访谈,觉得他真的很厉害,无论思维还是谈吐,真的有大将之风。《108亿财富传奇》(太久了,忘记名字了,呵呵~~~)里介绍黄总,发现他是一代独裁,不听从的都给开除了,这是不是执行力的体现呢?其实那些人好黄总不知道?他的核心团队没有开除,因为他的团队会代下面的人,这个和余大师的团队理念有很多暗合的地方。

说远了,再说余大师,我觉得我个人是在他这里学到很多,提升不少,他是一个故事大王,在我的记忆中,有三个人,我认为是故事大王:安徒生、郑渊洁、庄子,其中以庄子为高手!庄子的《庖丁解牛》和《逍遥游》正是经典中的经典。余大师的讲座是很浅显,所以很易懂,但绝对不是粗浅。你认为自己是高管,那么你就可以看不起别人了吗?不对,做企业老总都在不断学习,经理人不用学习吗?有意思。空杯子的心理才能帮助我们更快成长,至少不断自我完善。

又讲到另外一个人,就是曾仕强先生,我很尊崇他。他的讲座能搜罗的我都看了,也很有提升,我对比了曾仕强先生和余大师的讲座,我觉得有很多问题是表述不同,和阶段不同而已。

在网上看到一个评论,说余版《赢在执行》有一个问题,说在TV版中,余说:你好好干,我信任你。在心里,余说:除了自己谁都不可以相信,后来他太太说不好听,改成了:除了自己,谁都不可以倚重。书版却说:用人不疑,疑人不用。

其实做过企业的就知道,这个道理很简单,套曾先生的理论,中国人有中国人自己的管理方式,中国式管理。管理中国人,放权,他慢慢会滥用,不放,你不信任他,他不给你做事。作为一个高层,你的信任与授权有很大关系,你一放权就要适当的牵制,无论是外力还是自己,这个就是中国的王道。可是有很多人不自爱啊,忘记了替上级思考,忘记自己的角色,忘记了什么是该什么是不该。所以我们不能放全心,我们不是怀疑经理人,只是在思维里面习惯性留一点空间,如果经理人一旦犯错,马上就可以修正,保证破坏力最低。但是用人上,选择了就要相信他,这种信任就是放。

放权与思维空间预留,其实不冲突。曾先生说,这种情况,一般台湾老总会说:放心啊,怎么不放心,只是放不下心。就是这个道理。

积极地放不下心是一个老总该有的态度,家父经商多年,就是这个问题没有把握好,吃了大亏,所以对你放权和放心,我就更能深刻地了解其中的奥意。

这个问题是我对余《赢》的冲突的一个理解,中国人很矛盾,只是中国人会沥青矛盾,利用矛盾,调整心理,接受矛盾。

再说到余大师的文凭,我建议向美国诺瓦大学咨询,就可以知道其中问题了啊!我英语不是很好,但是我也很想大家,特别是英语好的朋友帮我们向诺瓦大学求证一下!谢谢了!

我不是来骂人的,也不是来找骂的,希望大家平静下来,真的想知道事实就去应证一下,争吵和漫骂是没有意义的~

好好研究,认真学习,因为我也是一个管理培训师

还是在于自己如何去领悟

培训不过是一种方式

不是灵丹妙药

骗子还是多呀 毕竟利润可观

我还没遇到特好的培训师呢

大多都缺少实际经验

其实每个人站的角度不同,所作的评价也是不同.只要是有部分人喜欢余世雄的讲课风格和内容,能提升人的思想意识,就是好东东.

QUOTE:
以下是引用清风下弦在2006-9-7 13:32:15的发言:

目前的中国的骗子太多了 中国的教育制度是骗子,XX教授是骗子  佛教是骗子,包括你苦大师就一定不是骗子吗。说中国的义务培训是骗子,我信,因为学生是未成所人,没有能力分辩是非,其他培训性课程就不能说是骗子,如果说是骗子,也只能说明中国所谓的高级管理人员都是傻子,没有分辩能力。

任何东西有其精华也有糟粕,需要个人来取舍,圣经对教徒是圣经,对非教徒就是噪音

呵呵,这位朋友也说得对,如果对自己有用的的就是有用的,因为每一个人都很主观。

同意,只要自己觉得能学到东西就好了,只是现在的培训太多,名气又一个比一个大,如果抱着害怕被骗的态度看实在是够郁闷的,如果参加的话就多找点学到的东西吧:)

只要有个听,就是好东东

吃不着葡萄就说酸,你自己为什么就不能象人家小余那么出名,也红一把给咱瞧瞧?现在是眼球经济时代啊,有注意力就有银子,就是成功,是不是?干吗我不花钱来买你的光碟?心态要摆正,不要看着别人自己心里发慌,群众的眼睛是雪亮的,吃亏也是他们自己,他们能判断吧。总不至于全中国的人都是瞎子吧。再退一步来说,为什么就没有时代光华来找你去录培训碟来卖???说说吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复