栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rgang - 

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看
如果政治智慧的修炼有阶段步骤地话,那我目前正置身阶段的核心口诀应该就是“闭嘴”。多谢搂主分享宝贵的心路历程,读这个不长的帖子花了我整整一下午的时间,每读一点就回顾一下过去三个月的种种,每有开悟,心中窃喜。
政治斗争就是站队。楼主你一进公司,公司的中层干部就已经开始洞悉格局,选择自己的队列了,但那个搞欢迎会的家伙如果不是何总的卧底,那差不多是就个傻冒了,公司的新格局还在火星上呢,就那么大张旗鼓地表明立场,这种愣头青也最容易成为政治斗争的牺牲品了。太阳底下没有新事物,历史总是在重复上演。

我是学心理学的.从我的角度看来,可以看得出作者的压力很大,一个是与新公司的人员关系复杂,另一个是面临新的业务,这两方面都给作者带来了压力.使作者有一点不安全感,有点不知所措.从他的心态来看,他采取了被动的姿态,他在等事情一件件发生.其实这对于自己是不利的.不管之后会发生什么,其实在之前都可以自己控制的.比如说沟通,有意无意间摆明自己的态度,尤其是对于采购部的员工来说,给他们吃一颗定心丸,他人安心,自己才可以放开手脚.有些人让事情发生,有些人看着事情发生,有些人连发生了什么都不知道.

其实刚进一家新公司,自己定调很重要.我觉得,作者现在的怀疑心太重,会阻碍你做事,而且亦会增加你的思想负担.心态成就一切.愿你走好.

楼主什么时候有下文啊?========

拜读中

精彩无比

问好rgang

good,please go on !

[em01]

其实LZ慢慢写,我们可以慢满看,一边看一边多想想自己

期待!

期待中~~~~~~

TO:73楼军素朋友:

我倒觉得人际交往虽然在许多过程中需要心理学的知识,但是人际交往学和心理学研究的方向是不一样的。

以我在企业中的从业经验来看,我向来不会轻易相信一切,但是怀疑一切也不是我的特点。沟通是必要的。我认为沟通的主要目的是获得别人的想法、观点,以此来决定自己的言行;当沟通对象发生变化时,需要我较多阐述我的观点时,我会积极主动地表达我的观点、思想,以便获得支持、认同。不过在相对复杂的企业环境中,我主要的是获得别人的想法、观点来决定自己的活动,而不会轻易表明自己的底线。因为企业环境中有很多无奈。

这个东西不太成文。因为我前面说到过,散文不散文、小说不小说。充其量就是个人就职经历的一个罗列、再现而已,说白了就是流水帐。再加上我的一些所谓体会,拿出来供大家一笑,别无他意。不过也希望能够给大家提供一个就职的参照,给年轻一点的朋友在一些方面提个醒,提供点素材。

打算在合适的时间终止该连载。因为实在想不出有什么继续的理由;倒不是什么江郎才尽、理屈词穷,而是因为继续下去实在难成体统,除非给这个连载动大手术,体例上做大调整才可,否则如此进行最后自己都不知所云,徒余哂笑;但是却又看到许多朋友的一番拳拳期待,实令我为难。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复