栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rgang - 

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看

等了几天了,都没反应,楼主可以说明一下,下一期什么时候贴嘛,那我就不要一天来看几次了

呵呵,不好意思,让大家久等了!这几天忙着深圳聚会事情,加上天气炎热,心情不爽,故稍微拖了下[em04]这两天会谨慎思考,尽量构思好,继续下笔,谢谢期待

亲身经历,相当不错,很吸引眼球,期待下文。

支持!

感谢你,并期待着你的联系。

天山剑客:

你的文章(真实的经历)让我感到深深的震撼,也写出了我心中的长久以来不知道该如何表达的一些感慨,我也是在一家私营企业工作三年的高管人员,看到了你的文章我就仿佛看到了自己这三年中发生的一些诸如此类的真实的故事。我感谢你,感谢你有这么深邃的思想和经验并把它用简洁的文字写出来供大家共享。我很期待能和你相识,让我们作一个深入的交流,我的联系方式:

上海,通信行业,李先生。我期待着您的联系。谢谢。

(谢谢您的抬爱!为了您的利益考虑,我隐去了您的联系方式,主要是考虑一些不良干扰的可能出现,请理解!我们会有机会联系!我已经加你的MSN了。再次致谢。帖主rgang)

不想全部看,不过也还是跟着期待一下。
第一次留言啊,期待下文!

演讲那一段真精彩。面面俱到又切重要害,没有激烈的言论,却铿镪有力。期待下文……

[em17]

期待看到精彩的权谋之术

在帖上新文以前,我不得不说明一下。

这几天颇感压力。一方面,由于思路的不够严谨,使该文的体例出现了问题,即散文不散文,小说不小说,四不像。如此形式的连载,怕是弄到最后,成了个人就业的一个流水帐,日记本。倒想写成纪实性的东西,但仍感觉缺憾。不知如何是好。故迟迟不敢下笔,使众朋友失望!诚惶诚恐。

也许,我将来会将此连载文章重新修改并整理。但是当下,只能如此进行。一方面,不得不践诺继续写作,满足大家的一些要求;另一方面,实际上此文只能是一个草稿性质的东西了,体例问题、文采问题等会依旧存在,只能请大家原谅了。

深海中的旅行

()

回到办公室,我重重地坐在大班椅上。我忽然间没有了一丝压力感,觉得公司的一切似乎正在离我远去,什么孙志明钟文海,好象一下子与我并无直接关系。人,永远只会考虑自己关心的事情。一旦脱离了错综复杂的组织关系,便会觉得这些自己以前很烦恼、很重视的东西,仿佛并没什么要紧的了。于是我把外贸部报来的资料放在一边,从我的公文包里拿出通讯录,我要好好考虑一下自己的事情。母亲在家身体不是很好。明年是老人家60寿诞,我得提前在脑子里有个计划,得让老人家高兴。再有,从这个地方离开后,我也必须考虑出路,是自己决心创业还是继续从事职业人生涯。

会议室里仍然在开着董事会,不过我已经不关心结果了。我在桌上留下关于下面工作的意见,拿上我的公文包,离开办公室。

偌大的办公区域,员工们仍旧如往常一样忙碌。我没和任何人打招呼,径直下楼,甚至连一个文员的恭谨的请示都没反应。我的感觉,我现在已经和这家公司没有了关系。我是局外人了。

路过仓库的时候,刚好有车辆在仓库门口卸货。我略略扫了一眼,正准备离去,忽然间一个声音把我叫住了。

“陆总,有件事情向您汇报一下,”我扭头一看,原来是满头大汗的孙志明。

“有什么事情明天请示何总吧?我今天有事得早些离开。”

“这样的,这事情有些着急,外商退货了,所以现在必须赶紧处理,否则我们要承担很大的赔偿的。”孙志明显得很着急。

外商退货?看来事情还很重大。一般的,外商退货除非质量原因,因交通原因导致的退货,除非是船公司班轮误期,但是不会造成外商索赔。而凌星公司产品质量的信誉一直很好。此次出现退货并可能索赔,看来不象是班轮误期,也不大可能是产品质量,倒象是向船公司交运延误所致。

果然,孙志明的解释是因为凌星公司在向码头运输过程中没有按照预定班轮交运,从而延误了货物的准时交付。外商正是为此退货,并可能索赔。

这是个难题,本来此次交货是在我上任之前。并且目前,我已经决定离开这家公司,事实上可以不再为此问题采取任何措施。但是显然,孙志明的态度,司机、保管员的眼神,都使我难于作出袖手旁观的表态来。

我顿了一下,还是决定先仔细了解情况。我看了一下公司发货单据、运输合同、出口报关资料,以及产品数量。这次的货物数量不是很大。按照合同规定的条款赔偿的话,估计金额会在10万元左右。但是这并不是问题的要害——尽管孙志明以为公司因为赔偿而受到损失,应该尽量避免赔偿——问题的要害在于该客商对于凌星公司的意义,以及该客商对凌星公司的信心能否挽回。

所以在听完孙志明的汇报以后,我建议履行赔偿义务,并且尽快协调客商关系,争取再次发货。

正在我做这些方面的安排时,高又清气喘吁吁地从办公楼方向跑来,边跑边叫我。高又清体态稍胖,脖子多肉,跑一阵路,脖子汗涔涔的。他一边转动着脖子擦汗,一边急急忙忙地说:

“陆总,凌总找你,打你办公室电话没人接,所以我就下来找你了。你快上去吧!”

这没什么判断的。应该是董事会形成了对我有利的决议——准确的说,是形成了对凌国雄的有利的决议。看来重新通过了对我的信任投票,革命形势发生了有利于我的变化?

一时间我的感觉又复杂了起来。回去,意味着我准备接受聘任结果,准备在这个背景我尚不很清楚的公司圈子中周旋、求活;拒绝,就意味着我必须赶紧面对最现实的个人出路问题。实际上自己的出路也并不可怕。无非多用点时间思考而已,并且时间充足。我并无经济压力。

我自己并说不出我的切身感受。我对这家公司本无深刻的文化熏陶、没有完全形成价值观认同。离开这里我并没有什么舍不得的。对于凌国雄,我也并没有什么歉疚。但是,董事会上出现的戏剧性的变化,却使我有一种在某种方面得胜的感觉——虽然我并不完全明白为什么得胜。因为我一直自信于自己的能力,并且有心和那些自以为是的人一比高下。于是我莫名其妙地又回到了会议室,并且我竟然有一种自得的感觉。

研究过心理学的人都知道,自信心较强的人更容易接受挑战,并且取得成功的概率比自信心较差的人高得多。但是对于我来说,在这家公司的任职,信心显然不是主要原因,更多的好象倒是为了自己的尊严,为了证明自己的什么东西一样。并且我遇到的这些状况似乎也谈不上叫做挑战;聘任我难道是因为我的能力?或者是因为公司高层的权力再划分?

我陷入了迷茫中。我在这家公司的任职,与其说是企业发展的需要,不如说是该公司权力体系调整的需要和我证明自己能力的需要,倒不象是我为了发挥自己的专长,与公司的经营战略结合而形成的十分正常的人力资源重新配置。或者,干脆说是一场博弈,一场斗争?这种状况对于我来说,已经不能够用完全的纯粹意义上的企业经营管理理论来解释了,我只能是处于一种在公司政治中进入角色的一个演员而已,并且尚未清醒,因为戏刚开始,还远未结束。深海之旅如此开始了,虽然表面上波澜不惊,却危机四伏。

()

还是在大学时代,看过一本叫做《君主论》的书。对于马基雅弗利在470年前的那番说辞,尽管我很不以为然,但是却自觉不自觉地经常在反思。

“因为关于人类,一般地可以这样说:他们是忘恩负义的、容易变心的,是伪装者、冒牌货,是逃避危难、追逐利益的。” 当遵守信义对自己不利或原来使自己作出诺言的理由不复存在时,一位英明的君主绝不能够、也不应当遵守信义。但君主又必须深知怎样掩饰这种兽性,并须做一个伟大的伪装者和假好人,要显得具备一切优良品质。“因为群氓总是被外表和事物的结果所吸引,面这个世界里尽是群氓。”书中如是说。

现在,我却由衷体会到权斗中的人们的各种各样的奇妙思维。以好坏来评价显然不足以来反映个人的真实面貌。如同我本人一样,对于互相倾轧、尔虞我诈的公司政治,固然深刻厌恶,但是自己又不得不习惯、随流、适应。人们的生活,某种意义上来说,就是在各种各样的斗争中继续,不以个人的客观意志为转移,也不管你是否喜欢,只要存在于组织系统中,就必然存在各种微型政治活动,无人能够改变这种现状。或者说,组织系统中的政治论,本身就是一个公理,在组织系统的运动中存在,在组织系统的消亡后终止。真是个无奈的现实!

当然我们是在进步中不断刷新旧有的思维和理论。这只不过说明了公司政治朝更加高级、尖端和先进的模式上去发展。更加使我们要跟上时代进步的步伐,与时俱进。相信将来的公司政治理论会成为人们进入企业必须学习的一门学科,而不是象我们现在一样去摸着石头干活。

我已经忘记了董事们是如何通过对我的正式聘任的。在举手表决的那一刻,凌国雄举着手看着旁边坐着的正在拿着小布片擦眼镜的何振基,于是何振基也不得不把他的手举起来了。抄着手的那个胖胖的、对我不已为然的董事,也不很情愿地把他的手举了起来。这样,这届董事会的任务就这么结束了。

在凌国雄的办公室里,凌国雄不无尴尬地向我解释了这次董事会召开的原因。不过我没有兴趣去听,这不是真正的原因。显然,对我在董事会上的表现,凌国雄表示了极大的赞许,他微黑的脸上显得阳光灿烂。他很满意这次董事会的结果。他表示要我放下包袱,大胆放手工作,不要有什么顾虑,“公司是相信你的,公司既然聘任了你,就坚决相信你,对你负责。这一点你一定要放心!”这似乎在给我一种提示,凌国雄在这里是代表“公司”的,“朕即天下”。既然我选择了继续留任,我也得表态。我明白,此时此刻,我领受任职的同时,已经决定进入这场公司政治的游戏了。

想来觉得好笑。老何怕是做梦也没想到,他所策划的这次“逼宫”,非但没有取得意料中的效果,没有让老凌下野,反而一下子失去了大多数。多数董事表示了对凌国雄的支持。看来,这个老何,怕是要在今后一段时间的工作中不会太与我为难了。这倒是好事,方便我的工作有效地开展。

我回到办公室,重新拿起外贸部报来的报表。关于我所分管的工作,现在到了真抓实干的时候了。应该充分利用眼前的大好时机,抓紧时间落实部门调整、整顿的工作,尽快形成有序开展工作的局面。于是我开始了紧张的准备,开始着手拟订计划和方案。

这时候刚好下班了。凌国雄进了我的办公室。我赶紧站起来让座,倒水。凌国雄显得很轻松的样子,在沙发上坐下。但是他的讲话倒使我一楞。(待续)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复