栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rgang - 

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看
强烈要求更新中~~~~~~~~~~·

82楼军素:

从某种意义上来说,你之所以没有在企业中做不到如楼主般这样的位置,是因为你的观念、心态、价值取向不符合企业高层操作管理的要求。

你说的话没什么错,但用在企业政治中就显得不够客观,理想主义的色彩太浓。

企业运作最根本的线条,是利益。与外部的利益获得,内部的利益分配,在这个链条中,谈论“信赖”与“怀疑”很难真正反映人与人之间的关系。

我个人观点,在企业政治中,“信赖”与“怀疑”可以在嘴上说说,而用来指导行为的,以下一些观点到是可以用用:

1、没有永远的朋友、只有永远的利益,信赖是以共同的利益和目标为基础的;

2、先做人、后做事(楼主有很精辟的论述,就不重复了);

3、防人之心不可无,害人之心不可有;

4、客观、客观、再客观。

楼主:

我是你文章的忠实读者。读你的问题有很多共鸣,也有很多启发。希望你能坚持写下去。我想之后肯定还有很多更精彩的文字。

读你的文字,我并不在乎它是散文还是小说,还是纪实文学,要定体裁现在可能还太早,就想你说的,它是草稿一样性质的东西。以我的理解,我觉得你的文章是对之前工作经历,心路历程,经验教训的总结。套用个说法:人生分为很多境界,通过这些文字,你在整理,回味你所积累的东西,等有所悟的哪一天,就是你突破现有境界达到另外一个高度的一天。现在就是你破茧欲出的过程。在这个过程中,你分享给我们读者很多经验心得。

说了这些,无非是希望楼主加快速度,续写下去,期待中。

另外,你现在随便写,以后可以再整理啊。

楼主:

我是你文章的忠实读者。读你的问题有很多共鸣,也有很多启发。希望你能坚持写下去。我想之后肯定还有很多更精彩的文字。

读你的文字,我并不在乎它是散文还是小说,还是纪实文学,要定体裁现在可能还太早,就想你说的,它是草稿一样性质的东西。以我的理解,我觉得你的文章是对之前工作经历,心路历程,经验教训的总结。套用个说法:人生分为很多境界,通过这些文字,你在整理,回味你所积累的东西,等有所悟的哪一天,就是你突破现有境界达到另外一个高度的一天。现在就是你破茧欲出的过程。在这个过程中,你分享给我们读者很多经验心得。

说了这些,无非是希望楼主加快速度,续写下去,期待中。

另外,你现在随便写,以后可以再整理啊。

期待下集,希望agang兄不要把我们的胃口吊得太久了,谢谢 [em02][em02][em02][em02]

我也是您的忠实读者,您的文章写的非常精彩,引起大家的很多思考,对人生、对社会、对工作、对领导、对员工等等,给大家提供可以借鉴的经验,我觉得这是一段真实的心灵感悟,由心而发,娓娓道来,没必要拘泥于形式。期待中

首先还是谢谢大家的关注。不妨把我这个回帖当作该文的一个插曲来看。

这几天因为本身的工作原因,稍微耽误了一下,十分抱歉。说实话,最近几天心情颇不平静——日常工作是琐碎、零散和机械的,要说在工作中保持激情,还要根据企业文化的建设方能做到。我们谈到的企业文化,正如原先开设的企业文化专版中所讨论的诸多情况一样,完全理想化的企业文化基本不存在的,存在的只有按照企业文化一般性规则出现的、受企业内部综合环境制约的、具有私营企业特色的企业文化。处于该种状况下去讨论个人在企业内部的活动,不研究行为科学,几乎是不可能的。

关于楼上一些朋友之间的争论,我个人觉得很有必要,毕竟咱们不是在讨论纯文学,而是实际工作中可能出现的许多状况,与大家的职业息息相关,赞成多种观点的争鸣。

个人如何在企业中更好的完成自己的职能?如果我们按照规范、规则、制度,当然可以较好地实现岗位职责,达成绩效考核,以及落实KPI等一系列完善企业治理的措施;但是实际上,由于个人的岗位职责不可避免地需要其他岗位职责的配套、协助,也就是说,个人是完全处于团队状况下完成工作,这就需要个人形成与团队的协调。所以人际关系首先是完成岗位职责的第一项基本要求。很难想象,一个不谙世事的研究生如何能够与他的团队和谐一致地完成工作。我最近就遇见如此问题。我的团队中有一位老者,如何充分发挥老同志的经验,给予其应有的尊重,同时激发其工作热情,又不影响年轻的同事,这是个难度很高的管理问题。需要有细致深入的行为分析、管理艺术和语言艺术。

管理团队中的团结当然是至关重要的。但是斗争几乎是不可避免的。目前没有斗争,将来也会有斗争,这几乎也是通例了。通常状况下,矛盾是细小的,摆在桌面上看不见的,需要自己在实际工作中体察和处理;没有哪家公司的管理绝对地优化,只要关系到利益,终究要产生利益分配的冲突。也许有朋友会说,西方一些企业就没有。真的没有吗?那么安然为什么倒掉?世界通讯为什么倒掉?著名的IBM和AT&T,以及英国石油,难道就没有内部的权力斗争?别的不说,我拿一些现实的例子来说话,我所熟悉的上市公司深科技,其内部的斗争就尤其激烈(如果在座的有深科技的朋友,不妨补充)。

又会有人说话了,照你这么说,这世界上几没有企业能做好了的?这倒不是。公司政治是一种现象,无论公司管理是否优秀,业绩是否良好,政治永远存在。王石和冯仑之间还产生过深刻的矛盾呢。最近的深发展,内部的一出政治闹剧正在上演,只不过大家不知道而已,我们看见的,只是万科辉煌的企业形象以及优秀的业绩,精神饱满的员工;深发展更是给我们展现出一家脱胎于国有银行的股份制银行的华丽外表,关于公司政治,则隐蔽地存在于企业管理之中,悄然影响着企业管理。任何研究企业管理的人,离开公司政治大谈企业管理,永远是片面的。

所以,我们如何在企业中完成自己的职能,需要多方面的能力,其中比较重要的就是企业内部人际关系的调处能力。这个连载性的东西,就是力图说明我们如何学习、掌握并运用这个能力,为自己完成工作服务,而并不是单纯地介绍我本人如何在公司中操弄公司政治,实际上,我也没有操弄公司政治的能力。

再次谢谢大家的鼓励及期待。既然有如此众多的朋友热情关心,骤然终止该连载也似有不妥,我还是勉力再继续写一些吧。写的不好,大家别见怪。不过还请大家宽限一下,这两天准备好。

"公司政治是一种现象,无论公司管理是否优秀,业绩是否良好,政治永远存在。"

同意楼主这句话。而且只要有人的地方就有政治,国外公司也不例外。以前我一直以消极负面的态度看待公司政治。也许应该换个角度,也许公司政治也有积极的一面?!

其实讨论政治的目的不过两点:一方面学会如何面对政治、保护自己;另一方面则是自己尽量避免一些会营造政治气氛的作法。

还有下文吗?

楼主同志,你什么时候有时间来挤牙膏啊?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复