栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rgang - 

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看

怎么没啦?值得发扬这种坦率的精神!!!!!!!!!!

——民营企业真的不知道埋没了多少的职业人员啊!!!!!!!!!!!!!

——苍天无眼啊!!!!!!!!!!!

[日出日落]

(三)

钟文海按照我的要求,把采购部下半年度的工作计划送来我的办公室。计划文本显得很正规,工工整整地做好了封面、目录、规划、目标,还有国内市场原料供应态势分析。钟文海从他的经历来看,具有很好的专业知识和大型企业从业背景,所以他送来的这份报告我仅仅从目录上来看,就显示出他的能力。在石化原料国内市场分析这一章节,我特别留意了他制作的几个图表——这是VISO格式的制图,包括价格变动指标、曲线和可能的趋势。我不仅心里暗暗赞赏。这样的人才,在这样的企业内部环境中,竟然没能充分发挥其才智,这对他本人和企业来说,是多么无奈的现实。

这样一份工作计划,与其说是计划,不如说是工作计划及报告更加合适。相信钟文海是花了不少时间和精力来做这份材料的。实际上,这份报告,相比专业咨询顾问的报告,毫不逊色。我正仔细研读的时候,行政部的文员——我还不知道她的名字——轻轻敲了敲我的门,问我是否去食堂吃午饭,还是她安排送来。我这才伸了个懒腰,揉了揉眼睛,说:

“去食堂吃饭吧!”起身离开办公室。

公司食堂在办公楼的右侧,是一排平房,但是经过装修以后显得挺整洁。偌大的大厅里,员工们有的正在用餐,有的排队领取饭菜,倒是井然有序。餐厅的递送饭菜的窗口上方安置着一台29寸的彩电,正在播放央视的午间新闻。几个带袖标的行政部员工大概是维持秩序兼监督是否浪费吧,在大厅里走动巡视。餐厅墙壁上有几个标语和格言,大抵是什么“锄禾日当午、汗滴和下土”、“节约光荣、浪费可耻”之类。餐厅按照公司要求,又分成里外两部分,以毛玻璃隔开来,里面属于管理人员的就餐区,外面则是车间工人等的就餐区。看来行政部门的后勤管理还是不错的。

我领好饭菜(三两大米,一份炒芹菜,一小碟腊肠),在小餐厅找了个靠窗户的餐桌坐下。这时,我注意到我的前面刚好坐着高又清和万昌等几人,正在边吃边谈着什么。看我过来,几人忙站起身来,过来和我打招呼:

“陆总也来食堂吃饭啊?”

“啊。不错不错,食堂不错嘛!”

几人把餐具都挪到我这张桌子上来,依次坐下。我心里稍稍不满。本想安安静静地吃顿午餐,又是这些同僚下属们来打搅。和他们不是太熟悉,饭桌上免不了许多话。于是我自顾吃饭,并不多说什么。大家看我不作声,于是也都吃饭,陆续散去。高又清转动着他那猪脖子,一边擦汗,一边抱怨餐厅的空调不好。他倒是吃完饭了不急着走,看那架势,一定和要等我吃完。

“陆总好象很少来餐厅吃饭啊。以前何总是经常来餐厅吃饭的,最近这段倒不来了。”

“恩。大概何总应酬多吧。”我心中微微一楞。

“多什么,最近这段他上午很少来公司。大概要事繁忙吧!老总嘛!”

“咱们走吧!”

我不太愿意多扯公司的话题,于是匆匆吃完,离开餐厅。走出餐厅大门,却意外地看见何振基正和凌国雄从办公楼出来,向老凌的汽车走去,似乎正要外出。我装作没看见,对高又清说:

“老高,咱们到你宿舍下棋去,你不老吹嘘你的棋艺了得吗。今天我做棋篓子,满足一下你,怎样?”

“那好啊!走走!我去买盒烟去!”高又清马上来了精神。我一边慢慢朝公司宿舍楼走,一边极力控制自己不要总是想着公司里面的事情,但是我仍然对何和凌之间的微妙关系,充满了怀疑,因为我总是想到自己的处境。

(四)

凌国雄最近似乎很不愉快。原因是上半年的经营形势不是太好,加上经理班子没搞好团结,公司弄得不是太美;董事会上,老何率先又向他发难,于是他最近的日子倒不怎么好过。但是这位做了十几年企业的企业家仍旧是有把握局面的能力的,通过他的一番运作,董事会上代表不同股东的几位董事,都相继对他表示出了支持,使他的地位仍旧巍然不动。虽然公司有一些小骚动,但是大局还是稳定的,这都显示了他的控制能力。所以我始终觉得自己在某些方面还是缺乏一些大局方面的掌控能力,看来,这方面还是要加强修炼。

我在公司任职以后的很长一段时间里,上下班保持步行一段路,然后坐公交车。这样也好借机锻炼一下身体。但是公司行政部的经理谢风来找我,斜欠着身子靠在沙发上:

“陆总,给您的车安排好了。”

谢风矮个子,戴副眼镜,方脸。既显得有一些城府,又让人感到干练。从后勤工作上来看,应该是个有才干的部门经理。

“我不要专车,外出你们安排就是了,不用安排专车了。”

谢风显得很为难的样子,坐着不说话。我很奇怪。

“怎么了,谢经理?”

“是这样的,您是公司副总,高总监已经安排好了车了,何总也有车,您要是不要专车,怕是……何况公司并不是没有车。”

我一下子明白了。光想着自己步行锻炼身体,没想到自己因为不要专车,表面上看员工会以为这个领导不错,但是公司里的其他领导怕是就有了意见了。还是不成熟!我暗暗责怪自己。于是痛快应承下来。

这样,我从上任的第二十天起,开始公司小车接送了。可是我却高兴不起来——我一个刚到公司的高管,严格意义上来说,还在试用期,这就开始专车接送,我怎么也感到不合适。何况老何还在那里盯着。我并不想到时候落下个“不谦虚谨慎”的评价。但是不要也不行,姑且认为我这是在享受应得的待遇吧! 

部门职能调整就要快实施了。公司为此还召开了专门的会议。在会议之前,我做了仔细的准备,比如人员安排方面的建议、职能再规划、责任指标的重新制定等等。按照既定方针,先实施逐步调整,再循序完成,总的周期定为一个月左右完成部署。所以当我找到老何研究这方面的问题时,他照例不紧不慢的,表示原则上同意我的大体方案,具体的会议上可以在进行研讨。

会议在老凌办公室举行。除了凌国雄、何振基、高又清,还有我,又叫来了柳淑云。我是会议的报告人。

我的方案主要是以下方面的调整:一是成立营销部,分为国内和海外两个分部;海外分部负责人仍旧为孙志明,国内分部负责人外聘;总的负责人先空缺,由我先暂代;设立战略研究小组,招聘职员两到三人,条件合适时,扩充为部;储运部调整为物流部;采购部分为资材组、原料组、包材组,等等。

会议中,凌国雄似乎一直在注意听我的陈述。他很放松地靠在沙发上,右手有节奏地轻轻敲着沙发沿,表情和睦。何振基摊开他的记事本,把眼镜摘下来放在本子上,照例是表情空洞。时而拿笔记一下,似乎在表示他也在认真听取我的报告。

最后,我向大家征求关于人事安排的意见。高又清表示没有什么意见。而柳淑云则看着何振基,并不说话;但是何振基却戴上眼镜,轻松地靠在沙发上,抬头看着天花板,似乎这个会议议程与他无关一样,又似乎在凝神思考。凌国雄则端着茶杯,并没有立刻表示态度。

QUOTE:
以下是引用rgang在2006-8-3 21:25:42的发言:

中国的民营企业的治理模式,我没有完全研究过。我只知道,彻底形成管理权和所有权分离的中国民营企业,还是不多的。即便是实现了制度上的分离,那也是形式上的,股东们仍旧会保持对于企业的深刻影响,所以虽然当初华帝公司请来姚吉庆做总经理,但是终究还要设法请姚离开,就是这种惯性思维的作用。有时候,我也会设想何振基的角色——当一个总经理没有实际权利的时候,无法实现自己的抱负和展现自己的才华的时候,该有多么痛苦?

您好,您是怎么知道姚吉庆这个人的?很熟悉吗?

姚吉庆先生我印象中应该是1997年到华帝工作的吧.后来他离开时,有个杂志介绍过他的事情(什么杂志我忘记了),应该是好几年前的事情了.

我记得姚吉庆先生应该是戴副眼镜,是我所尊敬的文化型职业经理人.只不知他后来创业的情况如何.

rgang:你写的文章很真实,我现在就在一家民企工作,强烈支持你说的做事现做人的道理

我是大学是94年毕业的,工作几年后又上学了。

现在我来这个企业才4个月,还没有怎么感到你所说的政治斗争,但也感到了人际关系的复杂。

还好现在我负责的部门基本上都是新人,我也努力想把我的部门塑造成一个积极向上、团结和睦的团队。

以后在工作中可能要碰到很多问题,希望多多向你请教和交流。

我的e-mail是tj_1030@163.com

msn:tj_disha1030@hotmail.com

还想问你一个问题,你们公司有没有关于物料采购奖励办法和设备招标方面的奖励的制度呢?

你在这方面有没有经验啊

曾经有很能干务实的朋友成为办公室政治的牺牲品,对rgang在文中的处境深有感触。

祝福你,rgang,以你的待人待事,以你的能力,无论结果如何,损失的绝对不会是你。

期待下文……

好文章,人生的经历是我们最好的营养,谢了,有没有下文
QUOTE:
以下是引用rgang在2006-8-9 22:43:07的发言:

姚吉庆先生我印象中应该是1997年到华帝工作的吧.后来他离开时,有个杂志介绍过他的事情(什么杂志我忘记了),应该是好几年前的事情了.

我记得姚吉庆先生应该是戴副眼镜,是我所尊敬的文化型职业经理人.只不知他后来创业的情况如何.

其实我没见过姚吉庆,姚吉庆更不认识我,但我和他有点渊源,呵呵,对他的事情我是很了解的!

其实他离开华帝,主要可能是董事会不敢用他了,害怕他带领一些核心员工集体辞职,甚至就像当年伊犁的牛根生那样出来就弄个蒙牛出来。为了让他辞职,董事会是没少给他下功夫的,有相当多的补偿的。

你写的东西很精彩,我一直在期待中,加油!

感动中!!!!!!!!!

今天晚上又上了这个论坛,我知道每次上这个论坛都会给人惊喜,不过这段时间公司的业务太忙,会议太多,很少来。其实我们这样一个媒体公司来说所谓的政治似乎太悬乎,但是公司不是一个孤立体,官方的应酬,客户的打殿,合作伙伴的翘墙角,有些时候很无奈,但是却很不甘心。当老板通宵达旦的和我讨论这个问题的时候,真的很难过。我无法帮助他。

就象第一次看到的个人生平总结好象是妖精姐姐的。感动久久,

其实我的立场很简单,无论怎样我首先得和老板成为朋友,如果连朋友都不是,工作中很难发挥。以前一个老总对我说,你的工作就是研究我,你把我研究透了。工作也就完全胜任了。我当时不太明白,我想可能就是想他所想,思他所思吧。结果很多事情并非我想象的那么简单,以前一直很排斥政治,但是现在自己将要成为这个公司政治中的一员,期待???彷徨???都有过,我想 很多事情我没有办法预计,我只能在做好自己的工作的同时,保证自己的利益。

rgang   的那句话说的很好,首先的生存下去,一次在SP代理商的高层会议上其他老总也谈过类似的问题,企业首先要存在,个人首先要活下去,才有资本谈发展谈壮大。

在这里我是很小很小的小字辈了,忘了是谁介绍我到这里来,不过的确得到很多人的帮助,我甚至连他们的名字都不知道,很多时候是通过QQ,MSN联系的,这个可能是我来这里的第一次发言,我想很多东西是要实践的,只有留下自己的印记,日后回眸才能发现自己是否进步。留下我的联系方式,期待大家的指点

童童:成都

QQ:156883760

MSN:aqua_sm_fc123@hotmail.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复