栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rgang - 

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看

文章写得很精彩,很吸引人啊。

不过到现在还没看明白作者到底要说什么,仅仅是对职场政治的阐述吗?政治可是一个永远也说不完的话题啊,也许是因为还没连载完吧。。。。。。

不过作者的一些观点我觉得只是作者从自己的角度作出的,而没有站在其他人的角度看:

“对于新出现的这样的局面,虽然我没有思想准备,但是既然成为了事实,就得去尊重它;无法改变的东西,只有承认、习惯,这样也就自然了、自如了。所以我不再关心马增远如何来到公司任职的背景原因,也不去考虑今后他可能去做什么,我现在要做的,就是按部就班地把自己的工作干好。另外,既然出现了一个管理顾问,就更要在工作中注意,不能有什么比较明显的差错和失误,那样管理顾问说话的分量就会加大,不利于我的工作开展。”

也许,凌董事长的这种安排就是他作为董事长的管理方法啊,不是“既然出现了一个管理顾问,就更要在工作中注意,不能有什么比较明显的差错和失误”了吗?!

所以作者对何总的猜测与观点还是有很多主观因素在里面的。也许作者是对的,但不能因此纠缠于此啊。

在一个企业打工——工作不仅仅是工作,但工作永远是最主要的。

我是关注这个连载的.和楼上的评价不同,我认为这个连载思路是清楚的,即入职、适应企业环境、与凌何等人的人际关系及主人公内心的心理活动、主人公的工作、公司变局,娓娓道来,展现了现代民营企业在发展中出现的“人治”与“法治”的冲突,以及主人公作为一个经理人,在这个充满变化的企业中的生存、发展,可以说是当代职业经理人在民营企业中的生存状况的一个缩影。怎么能看过以后不明白呢?很清楚的脉络啊。呵呵。

不过,对于公司政治对于职业人的影响和职业人如何应对公司政治,我认为作者倒是在给大家提供他的经历,很好的参考!!

另外,该连载似应作适当编辑,倒可当作具有悬疑色彩的财经小说来看。

关注中!

中国有句古话,叫做”知易行难“,不过似这等境界的做人学问,却不是每个人都能够体会到的。况且还有一些人,虽然已明晓其间的学问,却由于心里不愿或者没有足够的能力做到,依然无法改变命运。所以这做人,玩政治的学问,实则是“知难行更难”啊!

不得不佩服楼主的悟性和能力!

关于斗争,我想应该不光是人如此,有生命的地方就会有斗争。野生的动物,植物,从草履虫到美洲豹,为了争夺多一点的阳光、领地、食物,每天都在重复上演弱肉强食、优胜劣汰这精彩的一幕。
确实是不可多得的好帖。我不知道LZ现在的年龄有多大,但我相信以LZ的悟性与笔力,倒是可以考虑为大陆的财经管理类文化作出应有的贡献:可以在相关报刊撰写专栏、可以参与相关影视题材等活动的谋划,象香港著名作家梁凤仪那样,纵横商海、快意人生!
继续期待下文

似乎学到了不少东西,但是感觉楼主还是有多疑了点

也许这就是高管应该具备的能力吧

继续期待

我一口气从头读到尾,受教不少。和楼上的人看法有点不同,我认为结局并不重要,关键是我们能从这个过程中体会到了什么,这也是家园的意义所在。从这点而言我倒希望楼主能慢慢写上一辈子,大家再在其间发表看法,共同成长,岂不美哉。

[em02]

期待下文,感谢老兄能写这些!

这样的领导下去干了没有劲,自己立山头算了

怎么不继续写了,等着呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复