栖息谷-管理人的网上家园

楼主:乐未央 - 

[修炼成长] 一起来修炼冷水浴(或冬泳)、单衣抗寒运动

[复制链接] 99
查看

冬泳与日常生活(刘鸣勋) 参加冬泳锻炼的人,日常生活中更应讲究科学规律。

1冬泳与衣着。有人说,冬泳者能在冰水里游泳,不穿毛衣也可越冬。的确,由于寒冷促使新陈代谢旺盛,耐寒力提高。冬泳者冬装不宜过厚,但对年老体弱或初学冬泳的人来说,冬装不能过于单薄,特别是手、足、耳等神经末梢部位,更应注意保暖,以防冻伤。

2冬泳与膳食。一些人认为,冬泳消耗的热量大,饮食上应多吃些动物脂肪之类的高热量食物。其实,冬泳能提高人的食欲,平时吃得香、吃得多,无形中就把冬泳散失的热能补偿了,不必额外再补充高热量食物。冬泳者的膳食应多样化,从动植物食品中广泛摄取营养,力求膳食平衡,切忌偏食。

3冬泳与烟酒。冬泳是血管体操运动,任何影响血管张缩的物质,都能够干扰冬泳的血管反应。吸烟能使血管收缩,有人观察,吸一只烟后,由于末梢血管收缩,手足末梢部位的体温能降低0.5度。故冬泳者最好戒烟,至少冬泳前后不要吸烟。酒能扩张血管,“贪得杯中绿,换来脸上红”。饮酒后身体热乎乎的,人们常常误以为酒能御寒,下水前喝点酒是很不好的习惯。因为酒后血管扩张,散热加快,容易感冒。

4冬泳与性生活。不少认为,夜间性生活,第二天早晨不能冬泳。这不是绝对的,中青年人性生活后,休息一夜,体能就可恢复,次日不影响锻炼。年老体弱或性生活后第二天乏力不适,可暂停或少游。

5冬泳与情绪。冷水能振奋精神,活跃情绪,所以游泳池里的人都兴高彩烈。遇到不顺心的事,情绪不佳时,在水里游几趟,什么烦恼也就烟消云散了。但如果心事过重,情绪低落,就不要勉强自己下水,因为恶劣情绪会削弱人的抵抗力。

看外国人如何冬泳、抗寒运动

数名穿著传统服装和头绑白巾的日本少女,冒著零下8摄氏度的严寒,在东京参加年度仲冬浴身节。

莫斯科妇女庆祝妇女节的传统之一,就是穿着泳装在冰冻河水中游泳。在入水前,她们兴高采烈地先以雪块擦身。

抗寒锻炼精选相片
抗寒锻炼精选相片
抗寒精选相片
抗寒锻炼精选相片,爽不爽?!
最刺激抗寒锻炼相片
不够冷的相片偶不发!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复