栖息谷-管理人的网上家园

楼主:乐未央 - 

[修炼成长] 一起来修炼冷水浴(或冬泳)、单衣抗寒运动

欢迎石家庄的朋友来冬泳,地点平安公园、友谊公园、中山公园

有需要全国各地冬泳组织联系方法的请联系 家园aicai133

请问洗冷水澡对身体有没有什么不利的影响?

我最近3、4天洗一次冷水澡,但总是上火,牙龈肿痛,不知道和和洗冷水澡有没有关系?

anp

乐未央 先生:

你好! 很高兴看到你的贴子! 我是刚从今年秋天开始进行冷水浴的爱好者。很高兴能找到你这样的同道前辈,希望能与你交流交流。我有以下几个问题想向你请教:

1、我是想通过洗冷水能达到冬天少穿衣(最好是只穿单衣过冬),可是这几天我们长沙气温降到10度,我就冻得要穿秋裤了。请问:冷水浴能否达到穿单衣过冬?

2、我在进行冷水浴时并没有先把身体搓热,而是只要感觉不冷,就直接进行冷水淋浴了(当然,是一边淋,一边用力搓的。)今天早上水温15度,我用这样的方式就感觉皮肤如针扎般的痛,这在以前是没有的。请问:这正常吗?我的方法是不是需要改进?我生怕由于方法不对照成不良后果!

如果你愿意,我们可以长期交流经验。我住在湖南长沙,联系方式:anplas@126.com (王平)

谢谢!

anp

你好!

很高兴看到你的贴子! 我是刚从今年秋天开始进行冷水浴的爱好者。很高兴能找到你这样的同道前辈,希望能与你交流交流。我有以下几个问题想向你请教:

1、我是想通过洗冷水能达到冬天少穿衣(最好是只穿单衣过冬),可是这几天我们长沙气温降到10度,我就冻得要穿秋裤了。请问:冷水浴能否达到穿单衣过冬?

2、我在进行冷水浴时并没有先把身体搓热,而是只要感觉不冷,就直接进行冷水淋浴了(当然,是一边淋,一边用力搓的。)今天早上水温15度,我用这样的方式就感觉皮肤如针扎般的痛,这在以前是没有的。请问:这正常吗?我的方法是不是需要改进?我生怕由于方法不对照成不良后果!

3、请问:你有长沙冬泳团体的联系方式吗?

如果你愿意,我们可以长期交流经验。我住在湖南长沙,联系方式:anplas@126.com (王平)

谢谢!

我是江苏的

自从看到你的帖子后,我有意识的开始锻炼自己洗冷水澡,一般两三天洗一次,最近我们这里开始降温,我洗澡后觉得自己不是太怕冷了,非常感谢你的帖子,我是一个初学者,有问题还要向大家请教

以下是引用anp在2005-11-16 15:33:01的发言:

你好!

很高兴看到你的贴子! 我是刚从今年秋天开始进行冷水浴的爱好者。很高兴能找到你这样的同道前辈,希望能与你交流交流。我有以下几个问题想向你请教:

循序渐进好,冷水浴有达到穿单衣过冬的例子,但是还是以顺其自然为好。单衣过冬并不是目的,况且可以单衣过冬的时候穿单衣也太遭人耳目了,我是没有这个胆子在冬天一个人穿单衣上街的。

是正常的,不搓也可以。

3、请问:你有长沙冬泳团体的联系方式吗?

没有。不过可以去悠游网站看看,好像有长沙的分区论坛。

谢谢!

楼主,先用热水洗再用冷水洗。这样非常刺激。

我每天早上在冬天洗冷水浴都几年了,感觉挺好的.
看上去很不错,可是我没有这样的条件,实施起来有一定难度,支持用这个方法增强大家的体魄。

健身愉情冷水浴(转贴)

年轻时我身体不好,1959年高中毕业时还因患肺结核而失去了参加高考的机会。参加工作后,又患了神经衰弱,经常失眠,严重影响了工作和学习。

1976年唐山大地震后,居住和生活条件很差,洗热水澡在当时是很困难的事,于是,抱着试试看的想法练起了冷水浴。

那时的住房是油毡压砖的简易房,没有下水道。我便站在一个大洗衣盆里,盆架上放一脸盆凉水,每天早晨开练。头几天练凉水擦身,等身体慢慢适应后,便逐步过渡到冲洗。从夏天练起,直到科天,没有间断。练到后来,下雪天竞能用雪擦身。我每次冷水浴时间一般掌握在5-10分钟。洗后擦干身子,穿好衣服,再做半小时到一小时的慢跑或快走运动。每次冷水浴毕,顿觉周身舒适,充满活力。

弹指间,二十多年过去,我不仅远离了神经衰弱,而且也很少感冒;偶感风塞,也只是几包兼价的感冒冲剂,便顶了回去。眼下,已过花甲之年的我,尚没打过吊针,更没住过医院,这不能不归功于我二十年如一日的冷水浴。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复