栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

学校的培养模式也有问题啊,我们学生其实也实无可奈何的啊,毕竟生在这个环境里,我们没有办法改变。

说我们应届毕业生眼高手低,确实实有一点,但是我们到底要作什么呢,如果只是作一些非常简单机械性的事情,那么有必要化费那么多金钱与时间吗?

说我们不愿意到基层,到偏远的地方去,那你知道中国的地区差距到底有多大吗,不要说东部与西部比较了,就把上海的南汇和徐汇比较一下吧,简直一个天堂一个地下,谁愿意到那些基层和西部偏远的地方去呢,大学生作为中国未来的主流和菁英,怎么可能不向往美好的城市生活!

我毕业一年,已经是第三份工作了,看来我还是比较幸运的.不过第三份工作一定要多干一段时间,事不过三嘛

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150,四险一金,其中医疗保险是cover你的家人的,如配偶、孩子。我知道,这样的价码不是随便哪个企业都能给的出手的,但是我从这里能够看出来一个企业对高质量人才的重视。高薪?为什么会高薪?就是要吸引最优秀的人才,抱怨招不到好的毕业生,抱怨毕业生没有给公司足够的尊重,为什么?也许有些毕业生的确素质不够好,可是如果你给毕业生足够好的薪酬福利,会吸引不到优秀的毕业生么?我在Mars宣讲会现场看到每一位毕业生在提问题的时候都表现的非常有礼貌,为什么?因为每一个人都想趁机表现好一些给公司的人员留下好的印象,能够有更大的机会进入Mars。好的毕业生也需要好的公司去承受。毕业生有个层次之分,企业也有层次之分,如果非要进行一下匹配的话,那么我只能说,高质量企业——高素质人才。楼主只会抱怨为什么应届毕业生的素质不高,楼主有没有看到自己的公司与跨国企业各方面的差距差距在哪里呢?那些毕业生为什么没有达到您的期望?您应该明白,是贵公司也没有达到他们的期望。凭什么双向选择的问题被说成一方挑挑拣拣,一方委曲求全呢?

而且现在这个社会是要讲究规范化的,您在没有笔试结果就给别人打电话要求谈一谈,这种出离常规的事情别人怎么能不戒备呢?现在的社会是什么样的?做为一个女孩子怎么能不小心呢?个人建议公司在招聘的时候规范化还是要加强,这样才能赢取别人的信任。

同时从楼主只从自己角度出发,没有换位思考的帖子已经能够看出这个公司的综合实力了。因为我个人认为一个管理者只想到自己,只对自己的事情感兴趣是做不好管理工作的。给搂主推荐两本书《成功学原理》《人性的弱点》。也许你看过了,相信很多管理者都看过,可是您有没有从中学到东西呢?

不能一杆子打死一般人呀!!!

支持楼主的观点。我前一段时间在一院校做培训,曾经作过一些调查,发现现在的大学生很自负,又很不自信,很牛B,又什么都做不来。学的知识都好像是前沿学科的内容,但到实际工作岗位却连个汉字都打不好,说他们在校所学的内容成绩都不错,可到社会中一实践,发现他们根本就不会运用。

对于这些学生学校也是无能为力,因为学校教育的方针沿袭着计划经济时代的东西,时代在变而教育的方针却原地踏步停止不前,社会需要的他不教,学校教的社会上又不需要, 不能用。

那么我们经过短短一个月的时间培训,弥补了学校和学生在这个方面的缺陷,培训学生总共60名,经过层层淘汰,最后有20名学生被一家外资独资企业聘用为业务员。上个星期电话了解情况,这20名学生的业绩非常好,当初这位外资老总不相信经过一个月的培训能产生什么效果,学校也对我们的培训没有抱什么希望,只是想在素质教育方面做一些化学尝试。可现在这位外资老总他主动要求我们培训公司再为他们公司培训业务员,学校也主动找上门来要求再为他们学校培训学生。

综上所述,毕业生的确很多学生很天真,很清高,很自命不凡,在实际工作岗位也没有什么经验,可人最大的优点就是习惯去习惯。相信用我们培训公司的方法,你一定会找到合适的员工的。并且在成本方面可以为公司节省一个不小的数目。

其实,楼主的想法未免太偏激了。或许只是你自己刚好碰到了几个素质差的应届毕业生,却把我们应届毕业生一棒子打死。

我也是应届毕业生,而且是学人力资源管理毕业的,现在做人事助理。公司里近期招的几个销售顾问,也是应届毕业生,虽然还没什么销售经验,可他们的业绩还算可以。

企业招人也要靠运气,碰上好的应届毕业生还是很有的。只是要睁大眼睛招人。

我同意上面楼主的话,正是因为这样,毕业生们也只能先就业再择业,也许最后去了一家自己不适合的工作和职位,于是只好跳槽,作为一个刚毕业的人虽然说是年轻,但是明知道不适合自己,还要待上个一年,只为了给下一次招聘自己单位一个好的印象,这似乎也不也有点不公平吧,在选择人才上面也确实是有难度,但是作为一个应届生也不容易啊,其实现在的应届生中好的也大有人生,这就要你自己去识别了。

那我们 找工作肯定有难度了……

还好,个人感觉自己还比较实际,做的社会实践较多

我是去年毕业的,换了一份工作,刚开始我的第二份工作的.原来的那家单位去年前前后后一共招了大概十个应届毕业生的,现在只留下硕果仅存的一个了,我觉得也许应届毕业生会有这样那样的不足,但用人单位也并不是一点责任都没有的,这是一个需要双方来共同解决的问题.

我也是2005应届毕业生,同样在一家大企业做人力资源工作,我算是幸运的,也是自己付出努力的结果。

我也同意现在大家对大学生的看法。太理想主义,也太缺乏个人素质的教育,其实书本上的知识也没有学到太多;80年代在家长的溺爱成长起来的我们,自身缺乏的东西太多!需要磨练的东西太多!不受挫折,不知道路是坎坷的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复