栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

但是,敬爱的搂主:在深圳待遇要求一个月2500不为过吧?

应届生抱怨找不到工作,企业抱怨找不到人,学校抱怨就业率一年比一年差,

到底是谁错?

我不知道那些还没踏出校园的大学生们怎么才能有"一.两年的工作经验"?

企业如果只想找那些立时能用的,而不懂得去留人和培养,我想这样的企业从长远看是有问题的吧.

企业和大学生们都应该换位思考,这样的话恐怕才能明白写东西.

企业相对被雇佣者来说:占绝对优势的!

我在想:为什么应届毕业生不创业去?如果现在的大学里有这种风气的话,企业,公司还会头疼找不到好的人才吗?

其实常生这种现象的原因有很多:首先是大学扩招惹的祸,使的大学在人数增加的情况下师资和相应的教学软硬件条件跟不上,从而影响到了大学生专业的教育.第二:大学扩招也许的以前那些本来没机会上大学的那部分素质不高的同志有了机会,而这些人在大学期间又没有加强自身素质,加上现代大学的考试基本上是老师和同学一起作弊!即:老师事前确定考试的范围,确定要考的一些知识使的很多学生根本不需要平时努力只要考试前一个月突击背一下老师的讲义或做一下老师给的样卷就能考个及格,这样必然导致学生专业知识的荒疏!第三大学生学费的高涨以及越来越多的独生子女使他们对自身的价值认识产生了偏差,养成了眼高手低的习惯.     电邮:hyq@yahoo.com.cn希望有机会大家交流一下
现在的大学生就业确实存在问题

我是一个应届的硕硕毕业生,在一家不大的公司的当总助。工作到现在快四个月了,在这四个月里,这份工作并没有我想象中的那么光鲜。刚进公司,老板没有和其他人介绍我的职位,只是有事的时候叫我做一下。两个月后,老板让我到工厂实习,在工厂里,我从最低做起,每个人有事叫我帮忙我都会去做。尽管心里有不快,毕竟我是硕硕毕业,而一些工人可能不过小学初中毕业。记得刚到工厂的那段时间,我感觉自己无法在这个地方呆下去,我学的是管理,怎么会到这种偏远的工厂来?

现在,三个月过去了,我仍然留在工厂,不过是我自己提出来的。我了解了老板的用心,“做管理需要深入企业底层,充分了解企业中存在的问题,这样才能提出有意义、实用的建议”。我现在的工资还是很低,3k还不到,不过有时候想想,也许这是每个管理者都需要经历的磨练,心里便多了一点坦然。

关键还是人多了,8几年的大学生找工作难吗?9几年初难吗?
以下是引用daisy-de在2005-8-19 19:41:43的发言:

但是,敬爱的搂主:在深圳待遇要求一个月2500不为过吧?

其实在深圳一个月2500根本不算什么高工资,但是要看给谁,依据什么给?

我想不论是不是应届生,他所要求的工资应该依据他的能力,能给企业带来什么来定,而不是来自于他本身的消费水平。

当然了,如果还有什么约束的话,那就是深圳的最低工资要求了。

其实,我很想告诫应届生的是:机会比薪资更重要。

对年轻人来说,到社会的实践中来学习,才能更多的体会的知识的价值。

社会的逻辑大多是以实践的结果来衡量成败,靠实力,学校是以理论考试来衡量,这是两种逻辑的冲突。

希望那些在学校学习可能不怎么好,但是个人综合素质很好,又肯上进的年轻人不要放弃自己,人生可以重新开始。

因为当年我毕业的时候,我就是一个差生。

以下是引用幽忧之心在2005-8-22 9:41:35的发言:

我是一个应届的硕硕毕业生,在一家不大的公司的当总助。工作到现在快四个月了,在这四个月里,这份工作并没有我想象中的那么光鲜。刚进公司,老板没有和其他人介绍我的职位,只是有事的时候叫我做一下。两个月后,老板让我到工厂实习,在工厂里,我从最低做起,每个人有事叫我帮忙我都会去做。尽管心里有不快,毕竟我是硕硕毕业,而一些工人可能不过小学初中毕业。记得刚到工厂的那段时间,我感觉自己无法在这个地方呆下去,我学的是管理,怎么会到这种偏远的工厂来?

现在,三个月过去了,我仍然留在工厂,不过是我自己提出来的。我了解了老板的用心,“做管理需要深入企业底层,充分了解企业中存在的问题,这样才能提出有意义、实用的建议”。我现在的工资还是很低,3k还不到,不过有时候想想,也许这是每个管理者都需要经历的磨练,心里便多了一点坦然。

其实能在底层多经历一些非常重要,这是人一生中难得的经历。因为现在还算年轻,有着这方面的本钱,一当过了这个时候,发现自己经验不够,还要去补课时,恐怕就没有现在这样轻松了!!

以下是引用hx023在2005-8-24 6:26:23的发言:

其实能在底层多经历一些非常重要,这是人一生中难得的经历。因为现在还算年轻,有着这方面的本钱,一当过了这个时候,发现自己经验不够,还要去补课时,恐怕就没有现在这样轻松了!!

我也是这样想的。不过怎样学、学什么还是非常重要的。记得landy0985在她的帖子中说到了“失败的经历”这样一个概念。我觉得也是,不是所有的经历都能成为经验。要想把经历的事变成经验还是需要自己多想想前瞻性的一些问题,看自己以后要往哪些方面发展,什么对自己有用吧。

感觉自己在将经历转变成经验方面的能力还不强,不过也许是自己过于心急了,毕竟工作才四个月而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复