栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

有没有考虑过企业自身的问题?

我认为不能所有情况都一刀切,有的应届生的确是心态没有摆正,觉得自己就是应该拿高工资,又吃不了苦,这种人千万不能要,对企业没有一点好处,还容易影响老员工的情绪;但是有的应届生很不错,心态也摆得很正,可就是没有公司愿意给他提供一个机会!

现在接受教育的成本越来越高,作为毕业生自然需要寻求更高、更快的回报。遗憾的事,我们的教育系统并没有因为从学生身上收取了更多的Money而让学生的质量同样提高,这就在学生和用人单位之间引起了更大的反差。

另外,整个社会风气的浮躁对急功近利的思潮推波助澜。

就我人个认为,我挺愿意给应界毕业生机会的,想想自己也是这么过来的,如果当时别人没有给我机会,我永远不会成长、不会摆正心态、不会走到今天。而且再说了,毕业生有问题,为什么不想想其实这是企业人力管理的问题,如果毕业生在进入企业时,企业给了良好的岗前培训,企业人力资源部根据该员工自身的条件做一些岗位调整,这是不是对该员工及企业都有好处呢?

我也是从应届大学生中走过来,本人是从没有名气的大专毕业,现在比一般的本科待遇好一点,现在想起来自己的情况供现在的应届毕业生参考:

1、不要以为你是大学生,除了人的正常生理和啃书本外,你问一问你会什么,这样你才有本钱和资格和老板开价钱。

2、你的到来给企业带来什么,而不是企业给你带来什么。

3、希望脚踏实地,干一件事情将它干好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

4、好学,学知识、学做人、学做事情,学习你不知道的,社会上有很多不合理现象,但一直存在并被人贯彻执行。

个人的一点小建议,我怕应届毕业生听不进去,还反其道而行之,那你就会问:“受伤为什么总是我啊”

xff

[转帖]周小川:扩大投资是次优选择

以下是引用姥姥在2005-8-13 16:33:48的发言:

我也是从应届大学生中走过来,本人是从没有名气的大专毕业,现在比一般的本科待遇好一点,现在想起来自己的情况供现在的应届毕业生参考:

1、不要以为你是大学生,除了人的正常生理和啃书本外,你问一问你会什么,这样你才有本钱和资格和老板开价钱。

2、你的到来给企业带来什么,而不是企业给你带来什么。

3、希望脚踏实地,干一件事情将它干好,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

4、好学,学知识、学做人、学做事情,学习你不知道的,社会上有很多不合理现象,但一直存在并被人贯彻执行。

个人的一点小建议,我怕应届毕业生听不进去,还反其道而行之,那你就会问:“受伤为什么总是我啊”

顶一下。。。深有感触,我同样是这么过来的。。只有进行彻底的自我价值认识才能够摆正心态进行明确的目标规划
我感觉现在的应届毕业生和10年前的应届毕业生差了很多,不知道什么原因!另外非常同意15楼同志的看法!
可能因人而异了。

今年我公司招聘了238个应届毕业生(本科80余人,其他均为硕士),

到目前为止除了十来个可以基本胜任工作,其他都......

我们老总发誓:“××再也不招应届生了!”

楼主你好!我非常同意你的意见,我也是即将毕业的(10月份),学计算机的,你说的的确是普遍现象,我个人觉得这种现象是由个人环境造成的,社会实践少,也不能算谁对谁错,也许这就是人与人的差别吧。欣闻你在纳贤,现在还有空位吗?如果有趋向,可以再联系细谈,我的E-MAIL:ty66@21cn.com.我已经给你发邮件了,如有打搅,敬请原谅!谢谢!

我是今天才进入这个论坛的,感觉这里非常适合象我这样即将工作的人学习,我觉得知识可以再学,但机会不一定再有。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复