栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

很久以前的贴了,今天上午几乎都是在看这些相关的内容,听到的,看到的,大部分是在埋怨对方怎样怎样。

其实换位思考一下,——当然应届毕业生肯定没有一个成熟的HR想得那么多。很多问题就迎刃而解了。

事实上不管是在企业内部,还是在企业与外部接口比如招聘的时候,都以自己的角度去看问题,这样,问题自然不少,矛盾自然难解。

基本上所有的长跑运动员都被人力资源部门的人员依照公司的规章制度涮下来了。用人单位感觉招进来的人总是不如招聘时的感觉那样良好。这时就要考虑是不是自己公司的招聘章程是不是出了问题。不拘一格用人才,到底有多少这样做了???什么招聘的基本条件啊,都是把那些真正有能力的人拒之门外。

这个帖子很火

我也是06年的毕业生,

一个名不见经转的学校,但是我通过了自己的努力,走到了今天的问题。我算幸运的,我也不是从什么名企过来的,但是靠自己的努力,朋友的支持,自己的毅力走到了今天,我很激动,虽然在公司的一些行为上还略显幼稚,但是我们都在积累。也在成长。

我也有过彷徨,也有过浮躁。其实很多时候机会与困难并存,一个人需要多长几个心眼,没有经过社会侵染的大学生来说,相对苍白了很多。

我也自高自大过,也有过失败,其实很多时候想把自己的失败总结出来,给后人借鉴,但是总没有时间,总怕别人笑话,但是当我看到一个比我小的小朋友在我的指点下顺利进入一家企业后,顺利摆脱了身边的捆饶进入管理层后我很欣慰,比自己取得了成绩还高兴。

后来当我们公司招聘兼职的时候我也参加了,所有的人员同一来自所谓的一流学府,然后反映给我看到的确实基本的技术不过关,盲目的追求个人形象,个人成功趋向,当然我不认为这些不好,不过人的发展需要阶段,当一个什么都没有接触的人来说,你所学习的经验能有时间的地方吗。反而我觉得是浪费。

没有所谓的最好与最坏,只有适合自己的才是完美的。

而对于当代大学生的同学,个人告戒少一些花前月下,少一些不切实际的包袱。做和社会接触,才是你们最需要提高的地方。

之前我父母一直反对,认为我打工是因为家里面给的钱不够,其实在生活费方面,我算过的比较好的,而是一种责任。爸爸曾经给我看了一篇报道,“我只供你到18岁”我知道他不会这么对我,但是我很惭愧,当我出国的朋友都开始自立的时候我发现自己很惭愧。很狼狈。

人是需要比较的,然而不是比较在吃,穿,用上,而是在个人的进步上。我今年的工作总结里面有这么一句话,我希望能看到我每天都进步。至少我每年在做总结的时候我可以骄傲的面对自己的成绩。

QUOTE:
以下是引用hx023在2005-8-4 22:05:35的发言:

4、而企业从根本上来讲是重视人才的,现在已经什么年代了----市场经济呀,靠的就是人才,任何一个老板都会明白。但他们更明白,他们需要的是综合性的人才,并且能够快速成长,能做事,创造效益的员工,而不是好看不能用的人才。一个人外在很好,但不能产生实际效益,都是没有用的。而很多老板是一步步自己从小做大的,他们希望他的员工也跟他一样,能保持当初创业的劲头,一起努力为企业的壮大发展。但后来越来越发现大学毕业生们素质不错,但不好用(沉不下去),能同甘,但共苦,好象差些。。。对他来讲,老板要做的是战略和市场,很难静得下心来真正培养一个人才,除非你很能打动他。所以企业出现认为新员工不好用也在所难免。

人力资源是做什么的?就是用最短的时间培养出最合适的人才,把他放在最适合的位置上创造出他应有的价值.

每个人都有一个培养的过程,现在的大学生没有要接受培养的心理,总觉得自己什么都会,什么都懂,而实际上呢?我给过很多应届毕业生机会,最多的只在公司呆过4个月,失望呀~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复