栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

我看了一下,那些刚出来的学生或在读的学生都在说希望公司给机会他们,

我一直想笑,我想问的是:大学四年你在干什么?除了书本上的知识,你们还懂什么?有什么拿得出手的?是什么促成了你现在处于弱势的局面?真的是社会的不公平吗?好好的检讨一下自己的过去,再好好的想想如何配合这个社会,利用这个社会的游戏规则生存下去!

如果是我,我也不用应届生。

盲目扩招带来的恶果:毕业生素质参差不齐!
不至于吧,大学生,有实力得还是挺多的,得看人事部怎么得筛选了:)
网要撒的大,才能捕捉到人才嘛:)
有看过《曹老板的十八个秘书》吗?连续剧,虽然夸张了些,但确实也有一定的道理:)
大学生素质低,学校也是有一定的责任,不能否定了很大一部分大学生的好学精神的:)学校里没多少东西学嘛,或者有时候觉得学的不管用,用到的少等等。
我就喜欢学自己觉得有意义的,感兴趣的,以后工作才能更投入,哈哈,才不会吝啬付出!
大学生有一种观念,学校里学到的以后出去用到的都很少,甚至什么都用不到,这或许也是大家不愿投入学习的缘故吧。
往往有时候,死读书的人,未必就有实际操作能力啊,到是哪些好动之人,又是自己注册公司,又是搞代理的等等,很有头脑:)
个人观点,有不对之处,不要抨击哦:)谢谢,

呵呵!

有可借鉴之处,并不是所有的大学生都是脓包!

当然,我们在选人的时候也存在一定的缺陷!

应届毕业生很多眼高手低、好高骛远 ,特别是一般的大学的毕业生的素质下降了
再次同意楼主

我----安雅,看到文章的第一感觉:楼主你已经太老了!

毕业的时候家人让我去苏州的,那里有关系,我是坚决来到深圳的,现在在一家小公司做人事经理!

本来是来实习的,但老板想让我留下来,我的工资也是2000元一个月,你呀!亲爱的楼主,每个人总是在自己得志时忘记了自己失意的那种落莫!

我现在兼做行政、文秘、公关,是我自己主动提出来的,我总能从老总的眼神中看到赞许与满意。

还有的就是自己的成长!大家对我挺好的,毕业的假期我已经提前申请并得到批准了,无论做什么事情我首先要为自己负责,请不要把毕业生一棒打死。OK?

给他们机会,也许你会发现他们有那些老员工不具备的东西!我承认我们也许期望过高,但这并不是不可以转变的啊?

两方面都有问题。

确实学生多少有些不太现实,自我评价有些虚高。

但用人单位对待人力的态度,根本提不到称为人力资源,有什么资格颐指气使的,毕竟大多数公司还没到人才储厚的地步吧。

尤其是一些所谓的人力部门的从业人员,根本就不懂装懂,滥竽充数,绝对的浪费资源。

因为相对招聘双方来说,强势的一方的企业往往要负主要责任的,我就没看见那些巨牛的应聘者,当他们面对企业时,企业能这种态度。

哈,有什么,老板自己都不担心,关我鸟事!

可能以前大学生是一个精英型团体,从中筛选人才更为容易

现在的情况是大学生数量众多,鱼龙混杂,筛选困难些

这时候招聘不要光顾着抱怨大学生素质下降之类的问题

考虑考虑下面的问题或许比较现实

1你的企业有没有资格从精英团体里选拔人才?如果没有,你就不要怨自己碰到的大学生素质不高

2你的企业是否具备专业的测评技术?如果没有就不要光凭第一印象枪毙一个人才,大学生刚出校门不会是处处打点得圆滑周到

3你的企业是否有完善的人力资源体系和培训体系?每个人都有自己的优点与缺点,每个员工都是可塑之材,如果多关心一点员工培训,或许就不会出现普天之下无人可用的局面了。

[em09]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复