栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

[复制链接] 113
查看

引用天平线发言:

我是06年的毕业生。在这里说一下前天在武汉大学听了Mars公司开招聘会的感受吧。先说一说起薪,今年的应届毕业生(不论本科、硕士还是phD)只要成为了Mars06综合管理培训生,起薪9150。

你以为高薪就行了吗?你以为9150就是高薪吗?不一定。合肥阳光20万年薪找高级技术人才,比Mars公司还高啊,但看他每期都登这样的广告,可能找到的也不多吧。还是自己的素质问题。

你尚未毕业,但想法和毕业生已经差不多了,恐怕也是不顺畅的一类。现在不是你建议老板学《成功学原理》而是自己学《没有任何借口》。或者看看清华大学生在海尔的经历,也许会有帮助。

我觉得要从两方面来看.

一方面是应届生要做好吃苦的准备,不要一味考虑薪水,对应届生来说,今后的长远发展才是最需要考量的重点.

第二个方面是,企业不要对应届生太过关怀,在新进人员训练时,就进行高强度的培训及考察,这个过程中自然会有人熬不下去而离开,但留下来的那些人就是能够踏实工作的人才.

至于学校教育方面,现在学校里的教授,尤其是基础教育方面的教授,大多数都是无法适应社会的人.所以这方面还是不作评论了.

还是要自己给自己机会

我爱我的母校,所以给机会我的师弟师妹们锻炼.如果我觉得课堂不行,给他课堂,再还没有毕业的时候,结果终于低成本产生出我想要的人才.这句话如何?

我也是一个应届毕业生,现在在一家外企工作。不过我对你的说法和看法赞同。就像我现在的工作,在我陪同招聘过程中发现很多的人,说的总是比唱的还好听,而且对于作什么职位,总是感觉公司只要给机会所有的岗位她们都可以做,我这样说,不是说否认人的欲望,是的,有上进心应该是好的,有欲望也是好的,不过我觉得应该是首先随自己有一个全面的认识。我很多的人不是没有能力,我个人感觉只是人没有做明白。

[em03]
态度、习惯、使命感;毕业生中如果三者中具备其一,我就会很好的用他们,但十年了,这种人实在是少。所以现在尽管也在用毕业生,但只会给那种有人严格指导(管理)的岗位给他们,作为工作的开端,对于那种相对独立性自主性多一点的岗位,是不能给毕业生的,这些岗位十来年基本没成功过。所以不管毕业生是什么文凭,只要他没有工作实践的经历,一律从最基础的开始。
cs5

无语!

说得不错,现在的大学生,重学历,不重经历,不重能力.我原是一名老师,在学校中深深地体会到一点,学校的教育,只能是理论教育,如果是中学的话,是完全的应试教育,根本就说不上什么素质教育.这样出来的学生,对于单位或是社会来说,可以说是一文不值.也许是中国人口众多的原因吧,素质教育提出来好长时间也没有什么影响或是效果.

但做为一个企业,不仅是选人,还应该培养人才,如果只知道拿来就用,人才的连续性,也就.....没有什么可持续性,对吗/学学国外的企业,不仅是选人,还能培养人,这样的企业也就不怕没有人可用,也能以一种好的心态去招聘员工.

我是今年的应届毕业生 管理学的小硕

应该说在找工作之初 确实存在一定的自负心理 眼睛盯得也是大公司 高薪酬 好岗位

但是经历了几次挫折以后 特别是一次项目中客户在饭桌上对我们几个硕士语含讥讽后

对自己进行了重新定位 找工作的心态和方式都发生了变化

楼主这样的帖子虽然有些偏激 但是对于我们应届毕业生求职时对照自己的缺点进行借鉴还是很有好处的

作为老师看到这个议题心里很复杂,我希望我的学生个个走好,好走!但是面对目前的大学生基本素质的确令人不敢多恭维,我希望在校大学生们QQ之余看到这些论坛早点觉醒!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复