栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redsunny - 

[HR天地] [讨论]我为什么不录用应届生

如果多加观察,伯乐可以一手调教不尽其用的千里马.

相对而言,我们要学会体谅和自省吧

我是今年的一个应届毕业生,应该说踏上工作岗位还不到两个月。我在三月底就基本定下了去处,做一个外企的业务员。并从那时开始直到毕业都在接受这方面的培训,虽然说待遇不怎么样,但我觉得做业务销售能提高自己各方面的素质,就坚持下来了~但到了六月底,公司突然通知把我换到生产部门,从事生产管理,在七月毕业后就开始在车间实习,由于自身专业与公司的领域相去甚远,再加上这个转变自己觉得很难接受,便与公司多次交涉,无效,于是我主动解约,重新找工,回学校办手续,直到七月底才重新上岗,在一家小公司从事本专业的技术工作,无论公司规模还是待遇与前一家都有一定差距,但我觉得自己干的还是比以前快乐~~~过程挺复杂的。说了这么多,谈谈自己的一些感受吧:首先觉得大学生找工作缺少自己的主见,很容易因为别人的一句话就改变了自己的看法(自己觉得这也难免,这就是成熟与不成熟的区别);其次,要清楚自己所拥有的与企业所需要的差距在哪,自己所需要的和企业提供的能否趋于一致,这对于能否全身心投入工作十分重要;另外,企业应该对大学生负责,既然向毕业生提供了机会,并通过层层遴选,那么应该说录取的就是自己所要的人才,那么就应该对他负责,提供成长的空间。

这是我第一次灌水,不足之处还望大家见谅。

看到上面各位大哥,说的都是真知卓见。我是去年毕业的大学生,我们公司在去年招了80多个应届生,不到半年,人走了一半多。公司花了不少的金钱和时间去培训我们,出费用给我们学习。但培训完后,上岗了,许多顶不住工作的压力,大多选择离开。留下的30几位兄弟,现在都被公司看中,作为公司以后的人力贮备。

我觉得刚刚从学校走出来,看:清楚自己的现状。自己的优点和缺点。定目标:有明确的发展方向,选择行业。不要东家西家的跑浪费时间。有原则:有自己的做人的原则。静:沉下心来好好工作。

谢谢,楼主的这个贴子对我启示很大,我明年六月也该找工作了,看来应该早点去准备啊。
以下是引用youthld在2005-8-17 10:11:17的发言: 我感觉现在的应届毕业生和10年前的应届毕业生差了很多,不知道什么原因!另外非常同意15楼同志的看法!

10年前的大学教育是精英教育,现在的是大众化教育,当然啦。我也是刚毕业的,今天刚找到工作。

就觉得现在的人力资源对学生的过往经历过于在乎,但是由于无从考证,所以很多失误出现(指某些而已)

为什么他们选择的毕业生,有这么多毛病呢?从毕业生角度来看之外,也应该问问他们自己,有没有用错认人标准。

人是你选的,出了问题责任应该在谁身上?

请大家讨论一下啊!

在这做推销 确实不错啊!

我也是刚毕业。3月开始现在得工作。刚开始时,我非常得不满。觉得和我得理想想去甚远。但是做到现在,我是觉得 每一个工作都有东西值得我去学习。我现在也不敢说我就能胜任现在得工作了。我觉得我还远远不足。跟学历无关!

(在我的公司,我的学历大概算是很高的了)。真的,需要社会的阅历。

其实每个人对自己都有一个“价格底限”,现在就业难,守业难已经是不争的事实,相信还是有大把的对自己信心不够足的人在艰苦寻觅,就是因为不够突出,所以很容易被忽略掉,真是不知道这样的应届生公司给了多少机会,因为机会并不等同于低工资。最初楼主的2500工资认为是建立在应聘者个人的物质生活要求上,难道楼主不知现在广东、深圳的治安并不令人乐观,住小区也是一种安全需求,基本生活费在500左右在深圳上海青2.5元左右一斤的情况下绝对不高,买衣服是为了个人和公司的形象,女生花钱的地方比男生是要多那么一点,社会不也是这么看待这个问题的吗?!换位思考我想这是目前很多人做得不够的地方,而且个人认为,就算是比较适用经过实践检验的那些这样那样的测试都存在很多漏洞,楼主却这么执着于自己的直觉,动不动就吐血,真的有些夸张,我也做人力资源的,我还是个快毕业的硕硕,所以,站在应届生的立场我真的不能认同你的看法,你其实没有给应届生多少机会,你是给你自己所谓宽容的机会罢了,希望楼主不要生气,或许就凭你的文章我就不支持你,或许有失偏颇。

我就是一个应届生,要是大家都不用应届生都要有工作经验的人

那过几年哪里有人给你们招啊

反映了目前毕业生的一些情况,但也有些偏激

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复