栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yaren81 - 

【职业规划在线咨询】不要让迷茫为你无法重来的青春买单

[复制链接] 170
查看

杨老师,您好,我是一个很矛盾的人,我一直是期待做个相夫教子的家庭主妇,但我却是一个职场女性,而且经常要成为主力!我不想这样,但为了我们家能够生活,我选择了职场,并想认真的走下去,但现在很迷茫。
基本情况:
我现在的职业是在一家顾问公司做培训师,主要负责给企业做软件实施培训,能独立完成项目策划、跟踪实施。但收入比较少,如果要在重新找工作可以有好的收入和提升也要经常出差,我不知道我的性格是否适合在职场打拼,我很难做出决定。性格评测:S( 16)C(16)I(1)D(7)
自我评价:
爱学习,特别是自学能力,由于没有经济实力参加各种培训,经常自己通过各种渠道收集资料自学,能做到软件实施培训师也是自学的,在同行中属于中等水平。积极向上,容易接受新事物,有耐心、热心。
他人评价:人缘好,爱学习、上进,善良,有责任感,自律,刻苦,勤奋,老实,内向,敏感,对他人保持一段距离

回复 bbseland 的帖子

细致、精确、次序、有耐心、被动,属于典型的技术导向型性格。理论上可以考虑的职业有财务类工作、技术性工作、编程等。但仅仅是理论分析,现实情况如何,还需要斟酌考虑,请勿对号入座。
回复 captainyao11 的帖子

其实没有哪一种性格绝对适合做管理,关键是看你后天是否培养起了优秀的管理方法。你不妨看一下《首先,打破一切常规》和《伟大管理的12要素》,如果你悟透了,你就是一个最优秀的管理者。你的学习能力要不断提升,弥补自己在工作中的不足;与领导的关系要搞好,获得上司的信任;选择一家能够为你的长远发展提供良好平台的公司,对于你来说同样重要。
回复 joni1980 的帖子

不是你不适合在职场打拼,而是你内心里一直想做家庭主妇的想法影响了你的判断,所以,当工作中出现问题的时候,你内心里是在妥协的,只是现实的情况让你不得不硬着头皮顶上去。对于你想说,最好的选择,莫过于找个好人家嫁了,相夫教子,这才是你内心真正追求的(呵呵,这个建议看起来有点儿不像话)。此外,如果有机会,还可以考虑一下教师这个职位,比如幼教,也在一定程度上符合你的价值观。如果非得在职场上打拼,你可以选择做专业的培训师,或者做人力资源,都是适合的。
谢谢老师!讲到我心里去了。我已经结过婚,儿子也6岁啦,但由于总是啥都让我冲,我累了,离婚啦。

杨老师,您好,祝您中秋节快乐,请您帮我指点一下。
我大学是机械专业,毕业后,做过工程监理(非职业) 制造厂车间主任,机电设备工程施工技术员,现在随着工程施工地点全国各地走,准备结婚,女友不满我的工作状态,我也想找个固定的地方工作。最近我的工作也不在状态,矛盾中。
   测评结果
A10分B12分C18分D11分E9分F15分
C(14) S (19 )I(4) D(2)
自我评价,他人评价
做事认真,学习能力强,责任心强,敏感,内向,腼腆,较真,太实在,不爱说话,仗义。

先祝大家中秋快乐

我的话比较多 分别跟帖了
救赎力测评
    A (22) , B (27) , C (18) , D (22) , E (26) , F (14)         CF型

性格测评:
D-( 8 )    I-( 25 )   S-( 0 )   C-( 7 )

D:\My Documents\我接收到的文件\基本信息.jpg
D:\My Documents\我接收到的文件\工作经历.jpg

9-现在遇到什么问题?
生育完孩子以后,重新面临职业选择问题。

刚入职房地产的时候没有经验,单凭着自学的一些建筑理论和制图基础成功的晃过了公司HR进入研发团队。换行业后的水土不服和无业绩工作让我变得焦虑起来,我急于要证明自己,为公司立功。于是,我申请往项目上发展,去现场学习。当时正好公司项目人手紧缺,于是我全全负责起一个项目的前期工作。虽然,我完全没有房地产工作经验,但我还是摸索着把事情办得大差不差,公司对我的也表现出认同。
    后来,项目进入中期销售,我想该是我回公司继续做技术的时候,公司改变了想法。我继续被留在项目,除了协调和例行性事务工作,还增加了销售管理工作。离技术工作越来越远,但与销售及管理总保持着一定距离。公司为确保销售工作的无误(公司是专门的销售代理公司,销售工作必须是万无一失的招牌),为项目指派了一名销售经理。工作的交叉性和职业意识的差异使得我与销售经理矛盾冲突不断,冲突还一度还延伸到销售现场。为了避免矛盾的继续,我主动下放权力转变角色,由主导转为协助,做起了案场助理。
    随着销售的稳定和项目的顺利推进,当我再次要求回公司时,却发现自己怀孕了。家人和公司的意见惊人的相似:他们认为熬夜赶图、与人争斗的日子不适合我,他们一致认同我该在助理的位置上待下去。
    这一呆就是大半年,直到我休产假,我一直以案场助理的身份存在。这与我当初跳槽到这家房地产咨询公司的目的完全不一样,我感觉自己再一次错过了自己的理想。
    休完产假不意味着我能回到自认为的正轨。未来的半年,在孩子断奶前,我依然要继续做辅助工作。之后我将面临以下选择:
1)去新项目锻炼做案场经理
2)回办公室继续做研发工作
3)索性离开这个小城市回开放城市学习

10-现在最需要解决的核心问题是什么?
    我确定要在建筑行业一条路走到黑,但是由于先天性技术缺乏,搞得自己不伦不类。房地产行业不是建筑行业,因为门槛低,我这样的非专业人士才有机会进来。但我意愿从事的是设计方面的工作,上升之后还有管理能力需求。
    我认为管理是在技术能力至上的管理,选择一条持续发展的技术之路是解决问题的关键。

11-想在哪些方面得到指导或者帮助?
    除了抱着电脑枯燥的想象,我能想到的技术提升方法就是去实践中反复打磨。我如何选择才能不让自己错失机会。
    我想听听您的提示或建议。

杨老师,您好,很高兴看到这么热心这么专业的老师,因此把我的情况也说一下,劳烦老师给做下指点,不胜感激。
1、测试结果
救赎力测试 A 21  B 27  C 27 D23 E 23 F 18
DISC性格测试  D 5 I 4 S 13 C 18
2、基本情况
      我85年的,08年毕业于不出名学校市场营销专业,大学期间从大二开始一直帮同学介绍工作从中赚取中介费,还在广告公司做过市场调研组织策划,创办过家教服务中心但只有我一个人,收了50多学员为他们介绍家教,大四一个师哥创业让我去帮忙帮他做了10个月市场,一直去学校做宣讲与商户谈合作。总体上大学里面我是个积极的不愿意闲下的人。
     08年毕业以后去了江苏工作,第一份工作是进入高端百货做现场管理,干了十个月发现非常枯燥,每天上班就好像是混日子,觉得人生不能这样下去,加上公司属于港企排资论辈非常严重,我的级别和店总垂直有11个级别一般三年左右升一级看不到希望,10个月后离职干销售,但是干了两个月发现当地电视台有一档电视求职节目于是报名参加,从100多选手中进入前五,参加电视台一周的录制,因为此节目在当地收视率比较高我新公司的同事知道我在电视上找工作,我觉得影响不好也辞职了。最后电视节目里面决赛我表现最好,但是初赛和复赛的时候表现不够积极,镜头露脸太少,评委说我表现最好但是选了别人签约。
     参加完电视节目以后,因为家里的原因从江苏回到了山东青岛,因为青岛工资比较低,做销售基本公司很多才800左右,于是为了过度我选择了一个筹备期间的百货做营运管理,工资3000左右,本来以为做为跳板稳定以后换销售类工作。但是因为筹备期间比较忙加上自己的领导和领导的领导对我比较赏识,就一直干了两年到现在还一直干着。2年内每年被评委公司的优秀员工,是相同岗位里面得奖最多的,出差次数最多的员工,但是确实最年轻的主管。我所在的公司发展非常快,每年会开10-20家新店,本来打算明年开新店的时候提升一下做经理。但是今年4月份开始有了几次竞岗的机会让我很失望,四月份竞岗我的直属领导在笔试之后让我弃权,我不同意他们竟然趁我出差期间进行了最后的环节出了结果,后来知道我领导跟人力资源部说我弃权了。7月份又有一次竞岗机会,本次竞岗我的优势非常明显,也是最适合的一个。但是结果又是别人上了。后来知道上的人给三四个评委送了礼。当时很生气想直接走觉得不公平,但是怕别人说输不起,再者没想好下一步的路子所以一直还在这里工作者,现在得到的消息是过了今年明年年初会筹建二店,那时会有新的机会晋升但是我怕再重复之前的样子。有点矛盾,现在初步计划是在公司带到年底拿到年终奖看二店情况再做打算。不知道老师我的性格是否适合在百货业里面长干。
   我是属于有想法的人,经常有一些赚钱的点子,身边的朋友都说我适合干销售很灵活反应快,但是我知道我的欠缺在于人际关系的维护上,有时候做人有点过于正直,今年6月份刚结婚,结婚后想找准适合自己发展的行业好好干成家立业,我现在人脉很窄,不知如何扩展人脉。有以下几个想法望老师给点意见
1、干到年底后在公司继续干,晋升经理工资5000左右,但是没有节假日平时休息,
2、干品牌,也就是我们所说的乙方
3、干销售,本来打算卖楼来,我的人际交往很矛盾,觉得自己欠缺,但是对于认识的人关系处理的还不错
4、想到创业来,开个快餐店或者婚庆策划中心
有点迷茫希望老师点拨, 谢谢了。
补充爱好方面,我感觉自己没有什么特别的爱好和擅长,喜欢看经济学和经商之类的书或者网站,没有音乐细胞和体育细胞,当时很想从事培训咨询类的工作来,但是步入百货以后一直干到现在。

杨老师您好。 我的测试答案是A(16)  B(14)  C(20)  D(10)  E(12)  F(15)
D(9)  I(9)  S(8)  C(14)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复