栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yaren81 - 

【职业规划在线咨询】不要让迷茫为你无法重来的青春买单

[复制链接] 170
查看

回复 yaren81 的帖子

非常高兴看到这个帖子,最近我正在苦思职业方向的问题,遇到此贴犹如久旱逢甘霖啊!
测试结果:
A组:25分;B组:25分;c组:24分;D组:27分;E组:24分;F组:24分;
性格测试:
D:10;I:14;S:7;C:9

个人简述:
      大专在读(继续教育,在职)。在一家企业(强调这个是因为我们的当地人文和就业压力不同于大城市)做文秘工作,工作了快5年了,从一个普通的办公室文职专员做到董事长秘书,3年的锻炼后,提升了自己,升部门经理,工作这几年,升值加薪很顺利,无高学历,无得力人脉关系,凭借只是一颗上进的心,踏实认真的工作态度,工作中时常给自己充电,找到自己的短板,针对性的提升,工作中的无数顿悟成就了自己的成长,从一个毛毛躁躁的职场菜鸟蜕变为现在的沉稳性格。但是,今年企业换了新的老板,我从部门经理又做回文秘工作,调整了内心的落差,重新起航,我的能力和努力能够得到前任老板的认可,我相信也可以征服现任老板。可能是阴差阳错,也可能真的是新老板要求太高,我能力有限,接二连三的工作失误,让我在老板心目中的形象大打折扣,工作也重新做了调整,担任了些不重要的工作。做了简单的心态梳理之后,决定好好的反思自己,发现是工作态度不够认真,没有很好的珍惜这次机会,因为不认真导致了工作中连连失误,也发现了自己专业知识的欠缺。最近看了很多书,也思考了很多,这几天也经常看这个论坛的帖子,尤其是老师您的,几乎全都看过了,一直想要弄清楚的问题也更加的迫切,就是我的职业发展方向。
     曾经已经发生的已经无法改变,只能往前看,走好以后的路。现在,通过一系列的工作,新老板对我也逐步有些新的认识。但是,我自己反而觉得我是否还有继续发展的空间(在这个岗位上)。新的领导是大城市来的专业精英,本来是可以学到很多东西的,但是他们的戒备心又相对较强,觉得很难信任我们,而且新领导还比较注重学历,刚刚调进来的两名新同事都是大学生,我从来不觉得我学历低就学识低,能力低,但是现实就是这个样子,所以长远看,我还是报考了大专,一步步的往上提升吧,虽然有些晚,但总比不行动要好的多。
纠结点:
我是要维持现状,在这个岗位上再讨点经验和磨练?还是重新进行职业规划?我适合什么性质的工作?

yaren81 发表于 2011-8-27 09:28
回复 默许 的帖子

你好!从你的性格测评结果来看,还是非常偏内向的,做销售时,可能与陌生人打交道会存在 ...

1、       从你的性格测评结果来看,还是非常偏内向的,做销售时,可能与陌生人打交道会存在一定的排斥感,或者找不到话题(我不知道你是否也同样如此?)。——我个性也有外向的一面,只是和陌生人会有点找不到话题,慢慢熟悉的话也可以成为好朋友。
2、       任何一个行业,都要树立专业化的意识,把自己培养成自己所在领域的专业人才。——这话我也很认同,但是在我所处的行业,据我所知,质量管理都是属于一个外围吧,不能算是公司或者说行业的核心、主要的业务(核心业务应该是销售),公司一把手对我们工作的态度呢,就是不出事就行,出了问题你们就要去摆平,听之任之不受重视,而且现在的工作实话说让我感觉心很累,对内和公司的业务发展有矛盾,对外呢,还要应付药监部门的检查,对内做一套,对外做一套,业务部门也不领情,认为我们是应该的;
3、       但向上走,比如质量总监或者质量工程师,挑战还是有的,并不是人人都能做到。——我所在的单位,部门换过三任领导,最早的一任到销售上去了,第二任,种种原因转行去做代理了,现在所做的工作不是公司的核心业务,无法得到更好的发展,真的是让我很苦恼,
4、       如果转行,对你来说机会成本太高,而且你并不合适。——并不是转行,是转职而已,我喜欢有明确目标的工作(我还有个缺点,就是比较急功近利,有一个明确的目标的话,我能更好的发挥自己的能力),现在这样不死不活的混下去的话,浪费的机会也不一定也许会更多,而且我相信自己能做好销售的,
5、       如果非得转行,不妨考虑一下采购工作,或许更适合你一些。——我们这行做采购的都是要求销售工作经验,我也不是没有想过,
6、       除非迫不得已,不要轻易转行。谨记!——我也是想过很多遍了,现在这样的生活,让我工作的不是很开心,虽然压力不大,工资也不高,这样下去的话,我估计30岁之前结婚的能力都没有的,这压力更大阿
以上是我更具体的一些情况,希望得到杨先生更进一步的指导

A(23) B(23) C(22) D(21) E(21) F(20)
D(12) I(11) S(9) C(8)
目前已毕业三年,大学学习计算机专业. 大学毕业后由于急于工作而没有去专业的方向.目前在电脑制造业做电脑零件计划和买手,工作三年,对此类还比较感兴趣
问题:1. 大学学习和现在工作相差,总觉得在相关管理专业方面缺乏.个人计划五年后出国读MBA,不知此是否会符合自己的发展方向.
2.想要努力的提高个人的竞争力,但又有些不太清楚从哪些方面入手,管理上的事情总感觉很复杂,管理学基础理论书籍感觉比较生涩;
3.个人性格比较急躁,执行力不够.

爱好 :个人喜欢篮球,平时周末和朋友打打,锻炼身体.
优势: 爱好学习,毕业三年任有比较好的学习心态

还请杨老师多加指点!
回复 lindahao 的帖子

安于现状,只是死路一条。在你的前任领导看来,你的能力不错,但很有可能是他的要求比较低。针对工作中出现的失误,要及时弥补和调整,相信你在这一点上也能够做得不错。文秘工作本身没什么太大的成长空间,你可以考虑一下人力资源管理,以后朝着这个方向深入发展,也算是掌握了一门专业。
回复 默许 的帖子

其实你心里已经有答案了,只不过想从我这里寻求一下支持而已。但你要记得:最多一年之内,如果没有业绩,或者业绩不理想,或者工作的过程中出现了你无法应对的困难,要及时回头。
回复 bxmzmx 的帖子

管理是个瓶颈,不是所有的人都能迈得过去。关于管理的方法,你不妨看一下《伟大管理的12要素》,如果你悟透了,你就是个管理高手。MBA是锦上添花。如果你不是一块“锦”,即使添了“花”也不好看。执行力的问题,要养成习惯,出现哪些问题,要及时修正,不能听之任之,这样才能一步一步提升自己。我觉得21楼兄弟的经验,你倒是可以借鉴。
回复 yaren81 的帖子

杨老师,你好!
非常感谢您的指导.我会完善自己的目标,并努力的坚持下去!
回复 bxmzmx 的帖子

祝你早日成功!
yaren81 发表于 2011-8-30 10:20
回复 lindahao 的帖子

安于现状,只是死路一条。在你的前任领导看来,你的能力不错,但很有可能是他的要求 ...

我也有这方面的想法,谢谢老师!祝您愉快!
老师您好,我想和您Q聊咨询不知道可以吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复