栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yaren81 - 

【职业规划在线咨询】不要让迷茫为你无法重来的青春买单

d12   i10    s13   c12
回复 yaren81 的帖子

救赎力测评

A(22) , B(27) , C(18) , D(22) , E(26) , F(14)

CF
性格测评:
D- 8     I- 25    S- 0    C- 7
1-
学校专业

建筑大学里的管理专业(正经本科)
2-
当初为什么选择这个专业?

管理并非我的第一选择,第一选择是五年制的
建筑学

由于家庭
经济条件限制,当时决定要自我牺牲专学费低廉的专业。同时,我个人存在对学校及自我学习能力的不现实的设想,致使我笃定认为只要跟建筑沾边的专业都可以从事建筑师。入学后申请变换学费低廉的管理专业,最终以管理学士身份毕业。

毕业后,我对此事甚为后悔,为我职业生涯发展埋下诸多隐患。
3-
你的兴趣在哪里?
    本人兴趣爱好广泛,更多的倾向于绘画设计
4-
你有什么优势和特长?
  周围人对我的评价是多才多艺

我在唱歌、写作、绘画方面都走低调文艺路线;

运动神经也很好,篮球、羽毛球、速滑都是强项;

在演讲、表演、行为表现方面也有很好的评价。
我在工作方面的优势很明显:
    对新人际环境适应快,工作认真上手快,能出色的达成任务,拿到双方都满意的结果。
5-
有哪些拿得出手的能力?

1)
虽没有受过正规培训,但自诩有十年的绘画功底,对自己手绘很有信心。

2)
英文还不错,听说读写能对付事务性的外贸工作,对于更高级的商务谈判等并未尝试。
6-
你自认为哪些方面比周围的人都要优秀?

1)
习惯逻辑思维,有自己的一套思维方法,能积极思考,以富有创意的方式去解决问题;

2)
敢于决策、敢于担当,天生的冒险精神和责任感

3)
执行力强,认定的目标拐着弯都会实现,处事细腻而执着。

4)
为人大度,眼界宽,为众人求利谋福,视名誉为修行。
7-
工作多久、从事行业及现任职位?

毕业五年,实际工作四年。
工作经历:
1)地点:厦门
    两年台资工厂Sale职务,期间恪守规章、工作勤勉,业绩逐月上升,公司上层对我颇为重视。
    一年国字号企业对外销售及客服工作,入职后立创佳绩,半年后升职为客服部经理,拥有第一次的团队管理经验。
2)地点:河南安阳(应男友结婚要求迁移)

半年休整之后,在当地民营钢铁企业有过三个月的行政管理工作,因企业管理、公司文化、个人专业、收入水平与之前工作存在巨大差异,自觉无发展空间而选择离开。
(以上9个月不计入工作经验)
    随后,受聘于安阳最好的私营外贸公司,从事全程外贸工作,主要针对小型农用机械的出口,工作持续九个月,业绩直线上冲,公司领导欲提拔我为一个Team的主管。
3)地点:河南安阳林州
    目前职位是一家房地产咨询公司的案场助理,兼管十人左右的销售队伍,平行有研发、策划、广告团队相互配合,目前已经入行工作一年多(生育休假3个月未计入)。
8-
个人缺陷与不足
1)感性

理智对抗情感,胜少负多,特别是家庭和恋爱,容易对职业生涯造成毁灭性打击。
2)完美主义的坚持:

过于细致的工作习惯加重了个人工作负担,从而削弱了进取的力量。完美主义还导致产生可行性差的计划,执行往往事倍功半,加大职业上升压力。
3)缺乏影响力

个人能力不代表团队,无法带领团队就无法实现目标。过于谦让和容忍意味着管理失效。
9-
现在遇到什么问题?
生育完孩子以后,重新面临职业选择问题。

刚入职房地产的时候没有经验,单凭着自学的一些建筑理论和制图基础成功的晃过了公司HR进入研发团队。换行业后的水土不服和无业绩工作让我变得焦虑起来,我急于要证明自己,为公司立功。于是,我申请往项目上发展,去现场学习。当时正好公司项目人手紧缺,于是我全全负责起一个项目的前期工作。虽然,我完全没有房地产工作经验,但我还是摸索着把事情办得大差不差,公司对我的也表现出认同。

后来,项目进入中期销售,我想该是我回公司继续做技术的时候,公司改变了想法。我继续被留在项目,除了协调和例行性事务工作,还增加了销售管理工作。离技术工作越来越远,但与销售及管理总保持着一定距离。公司为确保销售工作的无误(公司是专门的销售代理公司,销售工作必须是万无一失的招牌),为项目指派了一名销售经理。工作的交叉性和职业意识的差异使得我与销售经理矛盾冲突不断,冲突还一度还延伸到销售现场。为了避免矛盾的继续,我主动下放权力转变角色,由主导转为协助,做起了案场助理。

随着销售的稳定和项目的顺利推进,当我再次要求回公司时,却发现自己怀孕了。家人和公司的意见惊人的相似:他们认为熬夜赶图、与人争斗的日子不适合我,他们一致认同我该在助理的位置上待下去。

这一呆就是大半年,直到我休产假,我一直以案场助理的身份存在。这与我当初跳槽到这家房地产咨询公司的目的完全不一样,我感觉自己再一次错过了自己的理想。

休完产假不意味着我能回到自认为的正轨。未来的半年,在孩子断奶前,我依然要继续做辅助工作。之后我将面临以下选择:
1)去新项目锻炼做案场经理
2)回办公室继续做研发工作
3)索性离开这个小城市回开放城市学习
10-
现在最需要解决的核心问题是什么?
    我确定要在建筑行业一条路走到黑,但是由于先天性技术缺乏,搞得自己不伦不类。房地产行业不是建筑行业,因为门槛低,我这样的非专业人士才有机会进来。但我意愿从事的是设计方面的工作,上升之后还有管理能力需求。

我认为管理是在技术能力至上的管理,选择一条持续发展的技术之路是解决问题的关键。
11-
想在哪些方面得到指导或者帮助?
    除了抱着电脑枯燥的想象,我能想到的技术提升方法就是去实践中反复打磨。我如何选择才能不让自己错失机会。

我想听听您的提示或建议。
回复 yaren81 的帖子

感谢老师费心了解我个人的情况

时隔几日后再思索自身问题,发现处理自身存在两个错误:

1--
缺陷:
个人能力中缺乏“人情世故”,过于坚持独立自我。
误读:
我选择以提高学习力来掩饰人际能力缺陷,越努力提高自我,越脱离目前的人际交往面。
反省:
“积极、肯定、融入与分享”是我处理人际的主旨。此项原则通行在无利益冲突的人群中十分有效,但是面对利益冲突、不同原则、不同目标的人群,我的人际主张便是自以为是的乌托邦思想。
千人千面,我忽视了原则规律下的灵活运用。“对文王施礼仪,遇韩信动干戈”该是对人际的补充理解吗?

2--
不足:
自厦门有过一次不错团队管理成绩后,来安阳之后的团队业绩并不理想,且矛盾丛生问题不断。
偏见:
个人能力不错,只是气运不佳,该勇于破旧顺势发展。
反思:
事实上,我的团队管理经验有限,没有处理多因素障碍的准备。
我的团队管理经验本身停留在目标实现和技术传授面。在厦门整体素质高于安阳,且人际关系简单的情况下,第一次(厦门)成就明显高于安阳。这也说明,我的管理水平并没有什么上进。

另,离开安阳的想法也不是一天两天了。收入低点倒没什么。主要是到安阳两年竟是没有找到志同道合的战友,更不用说传道解惑的名师。也许是在厦门时人际资源更容易整合吧,对我来说在开放城市发展难度更低一些。
楼上妹妹写的真详细
这才是认真求教的态度
反观我,有点自以为是了
我在怀疑自己是否真的理解了yaren81老师的态度
我也决定续写一下
请yaren81老师继续指点
DISC性格测试题 C8 S5 D12 I15  麻烦分析下
回复 环_环 的帖子

关于救赎力测试,你参考一下本帖一楼的在线测评,就能看到详细的结果了。关于你的性格测评,属于IS型的。这种类型的人通常善于关怀,同情和理解他们身边的人。他们在大多数社会情境里总能找到平衡。他们是很好的倾听者,极富人情味的朋友。他们也是天生的团队参与者,在平和的环境里表现通常出色。这种行为类型的个体以人际关系为导向,是团队合作的最佳人选;他们乐于助人,且善于倾听理解。这种性格类型,其优势在于沟通与理解。
回复 sun229 的帖子

性格无绝对。也有内向的人做销售很优秀的。如果你与人打交道没有排斥感,能够把握对方的心理并随时调整你的话术,或者用你独特的方法达成销售,能够取得好的业绩,就不必过于担心性格因素的影响。
回复 dabaocmo 的帖子

影响创业成功的因素是非常多的,选好项目是关键。如果你万事俱备,创业也是好的选择,不要过于受性格的影响。因为CS型性格的人,一旦认定了创业的想法,是很顽固的(此处也可以理解为“执着”),这是创业者的优秀素质。如果要进入咨询行业,你不妨先上网查查资料,看看咨询公司岗位的要求是什么,你现在是否具备,毕竟我对你的实际能力还不是太清楚。自己动手,丰衣足食。如果感觉咨询的要求太高,不妨坚持现有的方向,换个同类的、更有潜力的公司即可。另外,与老板的沟通也是关键,表明你的态度和想法。
回复 旁观者的独白 的帖子

适合做销售的两个准则:一是同理心。你能否在与对方的沟通过程中洞察对方的心理,并相应调整你的话术,把话说到对方的心里?二是自我驱动力。销售是注定不断被别人拒绝的工作,你能否从一次又一次的拒绝中快速调整过来,以积极的姿态面对下一个客户?你看看这两个条件是否具备?
回复 fengboy106 的帖子

不好意思,测评结果有误。每题只有一个正确答案,请看清楚要求。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复