栖息谷-管理人的网上家园

楼主:janechun - 

在栖息谷中学习成长思考

[复制链接] 208
查看
当然,只要你有任何需要我帮助的或者其他家人帮助的,大家都会帮助你的。不过努力是一定要靠自己的。所以加油啊!

把这个贴子翻遍了,很有感触。

说实话,我们都从家园获得很多宝贝,这都还归功于糊涂兄弟及janechun妹妹(我比你大!)等热心人的的奉献。

我在jane的另外一个帖子里,看到jane感触大牛们都默不作声。其实我觉得没有必要让“大牛”们指点我们的,反而是我们自己耕耘自己琢磨可能收获更大。

记得去年上strategy课的时候,每次课教授都花费大片时间,播放michael porter谈话录像。教授是个日本人,三十不到就被学校挖过来了,在business strategy领域是个名人,所以我们就很不解他为什么不抓紧时间给我们讲课,觉得课堂放录像是浪费时间。教授呢,很和蔼,居然停下课来,花了几乎整节课,给我们讲他的体会:现在大多数商学院讲授的战略思想,其实都是从michael porter稀释或者延伸而来的,包括他自己也汲取了波特的很多精华。而他认为,与其花时间照本宣科,不如让同学们看porter的原版授课录像,那时原汁原味的思想,不带半点杂质!至于讲义,他要求我们课后看。

什么意思呢?大牛固然有其独到之处,但是对于新手,还是要师从泰斗为要。等道行深了,对泰斗的思想了然于胸之后,自然能领会大牛到底独到在何处。否则,上来就和大牛交手,人家过招来,咱也接不住。

还有,中国人从来都讲究一鸣惊人,所以大牛们的批判味道都很足。比如刚刚在管理传播网里就见有大牛上来就把Kotler批的一钱不值,认为水土不服,对中国的营销没有任何指导意义。但是我要说,中国市场的无序混乱局面,是中国商业发展的必然阶段,就象台湾和香港在七十年代一样。可是等整个环境改善了,竞争加剧的情况下,人家西方那一套,就必须要相当一部分地予以遵从了。象台积电这样有实力的企业在台湾有很多,可你从大陆找找看有几家?一个中芯其实也是台湾人办的。从根本上说,西方管理思想发展历程很长,历史悠久,肯定是非常可取的。而要寻找管理思想的精华,还是得从源头入手,读读原版书,看看泰斗是怎么说的,我们再去批判继承,而不是指望大牛来指点我们。当然,如果大牛肯赐招,我们当然也乐意接,接住接不住乃另外一回事。

一家之言,供探讨。

这就全靠自己的分析判断,所以我不喜欢盲从,但是也不能说成功的人没有实际的能力,所以我总喜欢一件事情分两种去看.三人行必有我师其一;而伟人不出错一旦出错一定祸急后人.对于那些自认为自己因为成功而居功自傲的人我不欣赏他们的行事作风,但是我想在一举成名也毕竟不会没有经过什么,毕竟要相信我们现在的国家正在向知识就是一切的方向转型.[em08]
加入这个大家庭已有三天了,今天才找到这个地方,那是他的人气将我吸引过来.那么多的帖子,眼睛都看花了,特别是看完janechun 的帖子,感觉好温馨,就象个姐姐似的将自己的体会感受,经验告诉给DDMM们,字里行间透着真诚和关爱.同时也让我感觉象在一片汪洋大海中找到了导航.其他家人的跟贴也让我感受到了温馨,亲切.真的好喜欢这里哦!

给家园各位家长一个个人的小建议:对于管理论坛中任何家人,鼓励原创的同时更应该去鼓励原创的思维,我有看到家园中有许多比较有自己思想的家人的许多文章并没有得到鼓励,这里不是讲对错的地方,因为谁能告诉我什么管理对什么管理思想是错的呢,只有相对如何。所以个人建议应该多鼓励这样的家人,这样他们才懂得应该按照自己的思维去做,否则会让他们产生错误的感觉,自己的思维是错的,如果拿来别人的就是对的。这样时间一长,怎么可能有自己的想法自己的思维方式和分析呢?另外,我们是做为企业管理或者他的后备才会聚到这里,而不是为了培养家人们的写作文风,不信的话大家不妨去翻开那些管理著作,有多少是真正符合写作手法的呢?当然我不是说不用顾及文章的条理性,但是作为管理者更多的是学会如何思考如何发现如何分析如何执行。

其实我觉得在家园中有许多出类拔萃的好文章,一些文章的文采比起一些发表的,网上的,听到的,有过之而无不及,同意栖息谷是以管理为重心,也同意管理讲究思维方式和分析能力,但好的文章正是体现了优秀的思维能力,良好的分析能力和卓越的表达能力,难以想象一篇没有文采,字句中无引人之处的文章能给观众带来多大的益处,我认识一些企业的老总,在一些文章上总是逐字揣摩,用最贴切的词句将要表述的思想勾勒出来,不敢说是字字珠玑,但也颇费心血,所以在某种程度上管理人的文章均写的不错,君不见,吴士宏,余士维等人的文中藏龙,笔下生花.所以管理也好,写作也罢,均有异曲同工,融会贯通之所在,爱管理更爱文学.无意轮驳,交换思想,仅此而已.

山不辞土故能成其高,海不择水故能成其深,我方凡人,何以看透蕴涵丛生.

(刚看到注册日期,来到家园竟有一年了,真是光阴似箭呀,也算老家人了吧![em07])

[em04]

看后,对自己说:

参与吧!还等什么时候?

打开心窗,接纳阳光照耀心房!

昨天上北大商学网的课,跟学友聊起感性管理的对和错。

何老师说管理就是取舍,取舍一定是理性的吗?我反思自己的取舍结果,好象理性出头时,客观结果如果是好的,也总有后悔的感觉,而如果事情进展不顺,就会推翻盘子重新叠起;所谓感情用事时,事情也不见得不好,我会让最终结果不停地往理想状态上修正,最后我会庆幸自己的选择。

会计老师说原来的会计制度太明确了,条条杠杠,一是一二是二,没有含糊的地方,会计师便失去了价值。所以要实行会计原则,留一些空白让执行的人自由发挥。

听哪个家人说:郭士纳“按照原则而不是程序实施管理”。

我就想,我经常放任的感性决定,还是有点渊源的嘛。

取舍,就有目标,那是理性的确定,然后,问问天地和我心,我喜欢,我愿意走哪条路。

我问学友,这不就是感性。

it not bad, i have look it as my home in the net!
咳,好久没有上来了!今天上来,看到了这么亲切的话语,真觉得这里是家!

以前给楼主提过一些建议,还记得俺不?呵呵。

俺始终觉得楼主在家园真的很有号召力的,也始终相信这种号召力如果使用得当的话,一定会使得楼主、家园和家园的每个人三方共赢。因此,再次斗胆进言,能否依靠这种号召力,由楼主召集进行一个管理专向内容的讨论和交流(如某战略管理案例讨论),或者楼主组织大家聚会之类的,相信一定会吸引众多英雄好汉,指点江山,激扬文字,大家都会有收获的,而家园的文化和品牌也借此得到光大。

不知楼主以为如何?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复