栖息谷-管理人的网上家园

在栖息谷中学习成长思考

[复制链接] 208
查看
楼主

这是我最近非常希望告诉所有新老家人的一些话。也可以说它是我的感触。

我想跟所有第一次到这里的家人一样,我也是一进门,一通乱翻乱找,然后从第一页开始不停手的大下特下。现在回想起来觉得自己当时连帖子是怎样的都没有看清楚过,总之是迷迷瞪蹬的,看见什么都使劲下。而且特别的留意同时在线的人数,记得当时已经非常晚了,我在别的论坛看到上面已经没有几个人了, 这里却还有好几十个,当时就心想,这个论坛的网管真狡猾,居然在人数上面做手脚,别处明明就是已经没有人了,他这个地方竟然还同时在线这么多的人。不过慢慢的熟悉这里了。那个时候正好是非典满天飞的时候,所以我们没有课,我是一天到晚的呆在屋子里面拼命的在这个地方泡。开始的时候我看了很多的帖子和原创,觉得自己有很多的想法,但是无论如何自己也写不出来。也可以说是不能够写成一张完整通顺的东西。但是我喜欢在这里上资料,喜欢到处去翻腾有什么不错的资料,只要有资料,我统统搬过来。因为我在搬运的过程中,需要不断的看,搜索找寻。有很多的时候我上的资料 全部是我一张一张粘到DOC上面整理出来上传,我更喜欢这种方式,它让我不断的去看,去想,然后会在这中间去领悟。也让我熟悉了一篇文章的语言组织以及它的逻辑。但是只有自己真的下手去写,才能够得到思路的整理。家园里有一个《光华管理学院的市场营销与战略》的讲座,我听了以后觉得他告诉我的一句话非常好,他说:当你有了想法的时候不要关它是否成文,也许它只是一个碎片,但是你一定要把它记下来,因为如果你不记录,那么也许你很快便会忘记了。这样你不断的记录自己的想法和思路,然后有时间的时候想起来整理一下,再过一段时间再去整理一下,这样你反复的整理过程,你的写作能力不仅提高很快,而且你会发现自己变的思路清晰起来。以往的那些散碎的想法也会在脑子里成型,这样日子久了你自然不仅实际操作提高了,而且思维书写能力也得到提高。我按照他讲的做了,开始的确是只能够记下一点,而且自己很多觉得不错的想法仍然不能够成型,于是我在家园里开始回帖或者上资料的时候带一些碎片出来,因为这里的气氛很好,让人感觉不到任何不舒服的感觉,它也非常让人觉得自由随意。即便是你讲的错了,大家仍然是在鼓励你。这种环境跟气氛是我能够放开胆子去讲自己的一些管理感受和自己的一些经历过的体会。因为是这样,让我对管理方面的感触,和以往自己工作中遇到的问题开始慢慢有了答案。我学会了进一步的分析,全方位的去思考。人的大脑是必须要不断的使用,这样才会越来越好用,这是我家老豆告诉我的,第一次体会也是在家园。因为你在这里你能真正体会到管理的那种乐趣和吸引力,它让你从最早的资料吸引你,然后到慢慢的去思考,开始参加一些讨论,不会担心有谁会冷不丁的突然冒一句骂人的话,你也不用因为自己说错了什么或者因为书了什么而被别的家人耻笑(我知道在别的一些论坛就会这样,那样会影响气氛)。这里的家人会争的面红耳赤,但是没有人会因此而计较(这一点,可以从帖子里面看出来)。大家尊重彼此,努力的去保持这里纯正干净的空间。一直让我觉得有一种非常窝心的舒服感觉。因为喜欢到这里来,一边上资料一边去看,说实话,如果说MBA的专业培训让我进入管理大门的话,那么在这个地方它让我觉得自己跟自己比,连续登上两级台阶。

到了今天,我觉得自己的收获一大部分是来自于这里的学习。如果你没有机会或者时间去读MBA或者其他管理专项,那么我真的建议你多在家园里面呆久一些。

我不能说自己有没有成功,但是我想现在的我同第一次进家园的时候比起来是真的进益了。

这是我在这里学习将近一年的时间的两点体会:

那就是最好不要不懂就问,自己思考分析解决问题。

管理从来没有绝对的正确与不正确,一切只是相对而言。

有些时候那些评论分析以及管理杂谈,个人感悟的东西尽可能的少读,它在某种程度上会大大的限制了你的思路,有时候你会变的找不到自己。一个人如果没有了自己的想法便没有了自己。

如果你不能写下自己想写的东西,那么你不要去模仿别人,因为模仿的再好也是模仿,就好象红的一定是歌星而不是那个模仿他的人。

给家园各位家长一个个人的小建议:对于管理论坛中任何家人,鼓励原创的同时更应该去鼓励原创的思维,我有看到家园中有许多比较有自己思想的家人的许多文章并没有得到鼓励,这里不是讲对错的地方,因为谁能告诉我什么管理对什么管理思想是错的呢,只有相对如何。所以个人建议应该多鼓励这样的家人,这样他们才懂得应该按照自己的思维去做,否则会让他们产生错误的感觉,自己的思维是错的,如果拿来别人的就是对的。这样时间一长,怎么可能有自己的想法自己的思维方式和分析呢?另外,我们是做为企业管理或者他的后备才会聚到这里,而不是为了培养家人们的写作文风,不信的话大家不妨去翻开那些管理著作,有多少是真正符合写作手法的呢?当然我不是说不用顾及文章的条理性,但是作为管理者更多的是学会如何思考如何发现如何分析如何执行。

最后真的非常非常感谢胡涂,如果没有在这里学习的这么一段时间,我想我不会有这么大的变化。不知道自己应该讲什么才好。所以觉得把自己在这里的一些感触写下来希望家人能够共同勉励,一起进步。毕竟在网络这个虚拟的空间中有这么具有向心力的一群人是太难得。

还是希望糊涂以后能够把他的网站作大做强,世界上有很多事是不可能的,但是也有很多事是可能的,至少大家在一起努力。

声明:此文不是告别词,仅仅是自己的感触而已。
还有,是不是我比较太正中其事了,怎么觉得好象是一个老巫婆写的呢。

那还有啊,就是我的建议纯粹个人观点,不一定正确的哦,所以大家不要认同就好。只是想写自己的心里话,不知道会写成这个样子。感觉不知道是谁写的。真的是我写的吗?好象不太象哦

∧   ∧

· ⌒ ·

[em08]

沙发

非常好。

“有些时候那些评论分析以及管理杂谈,个人感悟的东西尽可能的少读,它在某种程度上会大大的限制了你的思路,有时候你会变的找不到自己。一个人如果没有了自己的想法便没有了自己。”

除了这句不是非常赞同之外,因为判断力与鉴赏更重要,老板常说:“拔高一个层次去看问题”。

其他的都与楼主感触一致。这里是个海洋,来到这里的人就算是某些学科的专家也是块海绵而已,毕竟资料太浩瀚了。能不能吸收看自己是从海上浏览风景还是深入进来。

建议此帖固顶。

板凳
以下是引用少天在2004-3-25 22:39:00的发言:

非常好。

“有些时候那些评论分析以及管理杂谈,个人感悟的东西尽可能的少读,它在某种程度上会大大的限制了你的思路,有时候你会变的找不到自己。一个人如果没有了自己的想法便没有了自己。”

除了这句不是非常赞同之外,因为判断力与鉴赏更重要,老板常说:“拔高一个层次去看问题”。

其他的都与楼主感触一致。这里是个海洋,来到这里的人就算是某些学科的专家也是块海绵而已,毕竟资料太浩瀚了。能不能吸收看自己是从海上浏览风景还是深入进来。

建议此帖固顶。

哎呀!谢谢谢谢!!这话我真喜欢听!!!!

刚刚的阴云一下就没有了呢!!

到底是一个门子里的。

[em01]

“如果你不能写下自己想写的东西,那么你不要去模仿别人,因为模仿的再好也是模仿,就好象红的一定是歌星而不是那个模仿他的人。”

除了这一条和少天说的,其余都赞同而且读了感动。我不是学管理出身的,到家园也才对管理起步,在初级阶段模仿不失为一种捷径。只是不要硬性模仿就好。触类旁通、举一反三式的模仿会让人思路开阔而行动严谨。如能从一个门类的成果模仿出另一个门类的心得就更有趣,记得楼主也说过类似的话。

发掘和整理思路确实很重要,建议楼主读读《思维导图》和试用一下MindManager之类的思维导图软件,家园里都有的,而且家人中的那个“大魔头”是这方面的高手,据我所知,他是另一个网站的有头脸的人物。

呵呵,认同楼上几位的意见,我近一年在谷子里学到了很多东西,也进步了不小,更有一些公司开始主动找我了,哈哈

[em01][em01][em01]

在这里,成长的不仅仅是学识,更多的是自己的人生的经历,还有很多很多让我无法说出的朋友和信任。

感谢,从心底。

付出不问为什么,只为家园是我家。

janechun是一个很热心很热心的女哥哥。从她的文字可以看出,她对家园的喜爱确实是发自肺腑的。

她说过的我就不说了。我想说两点:

第一,是理念问题,家园的朋友理念差距不小。战略管理版面聚集的基本是管理学究型的。学究张寻一刚写了个评价我贴子。我觉得把我想说的一些话。说出来了。心里很感激 。如何在理念差别很大的情况下,协调统一,本身是个问题。

最近,商业新闻研究中心即将开张,就在北京,希望提升管理类媒介的传播水平和力度。相信会聚集一些志同道合的朋友来共同研究商业新闻和商业文化。

第二,是制度问题,无规矩不成方圆 。家园是做茶馆还是做论坛呢?前次和胡涂探讨了很久,也没有什么结果。制度不是限制大家的,做什么都有个游戏规则。否则就是不公平的。这方面的问题,许多家人从各个角度探讨过,希望继续探讨下去。

金风玉露一相逢,便胜却,人间无数

人生中有些东西可以当作驿站,有些东西可以当作家园

21manager呢?

一定程度上她兼有了两者的特色

这边风景好,可进来驻足的大多是为了歇歇脚,充下电,为了走更远的路,去欣赏去体验更多的人生风景——驿站的体贴

这边风景好,常有故人回望,新友流连,谈笑间风生云起,感悟中花落花开——家园的温柔

啊!绝对的巧合,写下此贴准备回复时偶尔鼠标向上一拉,居然楼上那位姐姐的签名用的就是......

金风玉露一相逢,便胜却,人间无数

巧,怎一个巧字了得啊

人间无数真感动,更胜却,金玉相逢

[em07]

(注:发出一看,楼上有两位在这一瞬间跟贴了,可见栖息的气息之旺,呵呵,所以这“楼上”原来该是楼上楼上的楼上了)

对楼主的感悟深有感触,“如果说MBA的专业培训让我进入管理大门的话,那么在这个地方它让我觉得自己跟自己比,连续登上两级台阶。 ”,经典之言。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复