栖息谷-管理人的网上家园

楼主:janechun - 

在栖息谷中学习成长思考

总固顶此贴,主要的目的是为了让家人在该帖下,能分享和交流自己学习,思考的经验,不足以及困惑...

这样大家才能都能更快的学习和成长,

嘤嘤其鸣,求其友声

如切如磋,如琢如磨

==》这是我对栖息谷的感受。

[em02]

或许不需要感谢,因为这是缘分。

不看别人的又怎么知道自己是个什么样的状况呢,我们可以把别人的观点和分析作为自己的镜子或者参照物,只有这样我们才能知道自己在进步,自己在变化。

家园是我们永远栖息驻足的美丽之谷..

以下是引用eyong在2004-3-25 23:34:00的发言:

“如果你不能写下自己想写的东西,那么你不要去模仿别人,因为模仿的再好也是模仿,就好象红的一定是歌星而不是那个模仿他的人。”

除了这一条和少天说的,其余都赞同而且读了感动。我不是学管理出身的,到家园也才对管理起步,在初级阶段模仿不失为一种捷径。只是不要硬性模仿就好。触类旁通、举一反三式的模仿会让人思路开阔而行动严谨。如能从一个门类的成果模仿出另一个门类的心得就更有趣,记得楼主也说过类似的话。

发掘和整理思路确实很重要,建议楼主读读《思维导图》和试用一下MindManager之类的思维导图软件,家园里都有的,而且家人中的那个“大魔头”是这方面的高手,据我所知,他是另一个网站的有头脸的人物。

谢谢你先!非常开心!!

如能从一个门类的成果模仿出另一个门类的心得就更有趣,记得楼主也说过类似的话。

不过我可从没有讲过类似的话啊。我想可能是我当时没有讲的太清楚所以让你误会了,我这个人是上学的时候就是没有办法学习好的最大原因就是,不能够把我的思维限制在什么样的特定环境下,要求我要套用什么思路跟方法。因为每个人的性格,特点,先天的和后天的很多因素影响着,所以这些决定了一个人的接受思维能力和模式是怎样的,我想写的原因不是希望大家按照我的体会这样去认同和学习,只是自己觉得自己地区却是这样的,就好象糊涂讲的那句,固定不是别的因素是希望大家能够在它的下面去讲自己的感觉或者学习交流。小的时候,我最不喜欢的就是学校总让学习比较好的学生考完试以后站在上面介绍学习经验,有些都是编的,这都不说,我那时候就想问老师,他又不是我,怎么能够用他的学习方法来学呢?然后每次回去都会因为家长会被老师点名说:虽然从不捣蛋,但是学习成绩不好也不用功也不注意听课,因为我从不做作业不管家庭还是课堂的,所以也挨过打。总之我想我这个脑子接受学习的方式就是一定不能去刻板的套用。我开始也去模仿过别人的东西,好象我在湛读故事里面的有几首小诗就是这样的,但是写出来以后呢,觉得还不如自己原来随意的时候写的好。另外我也比较认真的读过那些写作方面的资料还有一些模版,发现自己只要一套,就完蛋了,脑袋里面的思维立刻被动起来,自己的想法跟分析什么的,全部乱套了没有了。所以我后来就再不去看或者套用什么,通常我会在需要使用什么的时候去参考或者借鉴其中的几句话或者是一段文字作为资料,所以至少对于我是不能够要求自己去套用什么的。我想我曾经讲过的,你们说的管理工具,好象SWOT我不会认为那是工具,我认为那是有经验的人在经过经验后找出来的一种规律,也好象是如果要分析什么,通常人们会考虑什么方面,在许多的这样的分析事例里面找出来的几点必须的规律。那么这样的规律当然是可以了。因为起码自己不用再费劲的去找规律了。

小时侯我老豆没时间管我,什么事情都是说自己去解决,脖子上面长的是什么?后来上班以后学织毛衣,我爸教我怎么织平针,怎么织反针,我问他花形怎么织呢,他说你自己织出规律就自然成花形了。所以我自己织的第一件毛衣非常有创意,也挺好看。不过我的确不是聪明的人也不是很用心或者反应快IQ高的人,学任何新的东西,开始进入的时候慢的出奇,好象学吉他的时候师傅一直觉得我最聪明,应为书看的多,一问三知,觉得我学起来一定容易,没想到这让他特别失望,后来我发现我只要进门了,也就是我的思维是属于习惯去找事物规律的,而且一旦找到了,就进门了,那么速度特别快,而且往往一定是比开始很快进入的人要远远超过。也是这样的原因我觉得一个人的思维天生习性和后天的思维锻炼是很大的关系。

讲这些乱七八糟的东西就是希望大家明白为什么我会比较奇怪的学东西。而且也是告诉你们我的体会中为什么认为模仿别人,和有时候去看别人嚼过的东西太多会对自己的独立思考以及独立思维能力观察分析判断有很大影响的原因。

虽然不是个另类,但是在众多好学生出身的家人想法中或许真的有些另类。还有我觉得我不是从一件是去模仿或者套用什么是从一件事里去悟到好多的东西。

就是这样,不过领悟是爸妈给的,没有别的长处就这一点,自己觉得不能叫好的都给你们占了,叫我也有点点吧。

以下是引用FAIRY1027在2004-3-26 9:43:00的发言:

在这里,成长的不仅仅是学识,更多的是自己的人生的经历,还有很多很多让我无法说出的朋友和信任。

感谢,从心底。

你现在怎样了?还好吗?非常少见你哦。

写得很好!

家园是一个开放的地方,从中能获取什么,取决于你付出什么。

家园是我们的精神家园,是一个很成功的平台。交流产生价值!

我现在很好,jane,在没有在家园里泡着的时间我在外面的世界充实我的知识和能力,然后在这里温馨我的灵魂,如此而已。

虽然让自己惭愧的东西很多,但是却一直还是关注着朋友们的日子,只是少了一些执著,多了一些随意,心还是在这里。

和你们的讨论让我看到了一种快乐,真的快乐。

也让我感受到了幸福。说不出来的幸福。

以下是引用钫儿在2004-3-26 17:12:00的发言:

我现在很好,jane,在没有在家园里泡着的时间我在外面的世界充实我的知识和能力,然后在这里温馨我的灵魂,如此而已。

虽然让自己惭愧的东西很多,但是却一直还是关注着朋友们的日子,只是少了一些执著,多了一些随意,心还是在这里。

和你们的讨论让我看到了一种快乐,真的快乐。

也让我感受到了幸福。说不出来的幸福。

恩!快乐幸福天天都有!!!!![em12]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复