栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看

读别人的故事  品自己的人生

每个人都会对一些东西发出自己的评价     坚持自己以为的正确。   

每句言语的背后,所隐藏的那个才是最具备真实性的自己

遇见未知的自己    不是在书里    而是在书后

没说的,在心理学上,还是唯心主义好,在科学上,还是唯物主义好。我素来不喜欢充满濠头的书,其他的只是作者观点不同,和文笔风格不一样罢了。我的读书方法是只读0.1%的精品,或者只读代表就好了,没必要对不认同的书——炮轰。
把我吸引到这里来,就说柯维的7个习惯吧,我也是忠实的读者,特别是知彼解己一章。虽然是高效能,理论不错,可是有他的局限。比如,在对个人的差距上——性格方面。在心灵的认识上也是稍有不足的,还有在实践上不足,就是忘不了柯维7个习惯的框框,不能走出去。
心灵方面,建议大家不要去研究很深的心理学,这是个误区,——走向的是无穷无尽的大海。会迷失自己,我想这是个时代误区,我们做的最多就是了解自己,了解别人,知道自己的性格长处就好了。
胡乱说说,希望高手指教。
QUOTE:
以下是引用空空快车在2009-7-3 20:46:33的发言:

心灵方面,建议大家不要去研究很深的心理学,这是个误区,——走向的是无穷无尽的大海。会迷失自己,我想这是个时代误区,我们做的最多就是了解自己,了解别人,知道自己的性格长处就好了。
胡乱说说,希望高手指教。

赞同这个观点,人生的广度要够,但是更重要的是要有一个角度,在一个认准的方向上深度发掘,而不是遇到啥都做深入研究。不是准备要做心理学家的话心理学知识了解一些,够用就OK了。

QUOTE:
以下是引用空空快车在2009-7-3 20:46:33的发言:
没说的,在心理学上,还是唯心主义好,在科学上,还是唯物主义好。

这话值得琢磨。当然,"好"这个字还得解释下。

QUOTE:

是,确实有误区在。走向的是无穷无尽的大海,会迷失自己。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-7-2 20:23:32的发言:

能不能深入一些、具体一些?

书中有一章是讲臣服的体验。

我是一个很在乎别人印象的人,如果第一印象给我不好,这种印象会一直跟随着我对这个人的看法,也就是说这太主观。看完这个章节后,我学习抛掉别人留给我不好印象,接受别人全新的印象,做到这点我发现心胸豁然敞亮,也会觉得这个人怎么以前没觉得这么亲切这么可爱呢。

这种转变也许在其他书中也会采用其他方式来引导,但我学会接纳别人的缺点,是从这本书中学到的,所以我很喜欢张德芬。

我的文字表达能力不好,不知怎样来表达我这种心情。

既然能引起这么大的争论,说明 遇见未知的自己 还是有本身的价值的,所谓仁者见仁,智者见智,不能一棒子打死。

心理学就是解读心理变化的过程以及产生的原因,没有哪一个学说是无懈可击的,它就象一个工具吧,刀子可以砍柴,也可以杀人一样,只要能对我们的心理产生感悟或共鸣,能使我们换一个视角思考一些问题,能使我们的身心保持健康发展,那它就是好的;如果象法轮功那样控制了人们的心智,使人们不吃不喝,那就只能是邪说了。

关于语言及行文风格,也许那是作者追求的一种效果吧,一本书会有不同的受众群,有人理解就行了。现在读书,不求字字珠玑,只求能在某些方面给些感悟,“一句话提醒梦中人”,有时候一本书的价值就在于几句话上,其它的都是为佐证这些话的。

“怎样阅读一本书”也提到,读书是要分层次的,也是分对象的,就象和一个人交谈,也许“话不投机半句多”,也许“酒逢知己千杯少”,只看合不合你的口味。

以开放的心态去读,让你的价值观去吸引它,如果你的价值观足够大,会吸收跟你价值观相似的有益成分;如果它与你的价值观背道而弛,也会更加看清孰对孰错,看完了再说。

觉得唯心主义的味道比较重,是有点玄嘘,并且和看过的那本电子书写作风格和结构雷同“人生四个秘密”,似有抄袭之嫌。

灵修?玄学?看起来是那么的高深莫测,其实也没有什么的。事物的本质是一个,却表现手法出来有很多了。

我个人觉得读史书与哲学的文章才是有营养的东西。

但是,如果要我去读那些玄之又玄的东西,我宁愿去“麻将”一下。

其实,读书是一个大学问,但是也要看读什么样的书,例如毛主席就是喜欢读史书,评注、点评等,这也影响他生成中国式的马克思主义。可惜,我们现在人很少去看老祖宗给我们留下书了!

呵呵,这个局面我非常喜欢,有情绪就写写,没有就搬板凳旁边看!
有电子版吗?
家园有WORD版的,用搜索功能下搜下,然后就能下载,好像也有别的版本的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复