栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看
楼主

1.《遇见未知的自己》据说是心灵导师必读书。

说说我的看法:我的心灵只能我一个人进入,怎么能让外人进入窥看呢?
心灵是人的圣地,不能随意讨论。如果随意讨论,有点类似对它的冒犯和践踏。所以,我比较排斥这些探讨心灵的东西。
那是只能几个私交很好的朋友的交流,怎能开放/公开地交流呢?那样的交流必然是肤浅、表面、不是真话的。

心与心的交流决定了它是真话,是直面自己的很多阴暗面。
公众中的讨论无法真话,那就根本不是心灵交流,而是在在讨论心灵的工作原理之类的。

2.再说说这本书《遇见未知的自己》,略看过,无法认同它的基本观念,无法接受那种类似来自外星的表述方式。表达得太玄了,每句话我都懂,合起来的意思无法明白。无法仔细看下去。

3.心灵讨论相关的书看过三本,前两本都是柯维的,一个是《高效能人士的七个习惯》,一个是《高效能人士的第八个习惯》,都读过无数遍,我觉得那才是坦诚的与自己内心和心灵的交流。
读这两本书,你不会觉得有任何的不舒服,无法接受。它们讲的都是任何一个正常人一定可以认同的基本原则和原理来出发的。作者也没有把自己包装成圣人和导师,而是感觉有个朋友在旁边讲自己的成长的经历,尤其是心灵成长的历程。
还有一个,是《少有人走的路》。

《遇见未知的自己》读来去就是感觉很别扭,很不自然,很造作,很故作高深。我对凡是故作高深或貌似高深的东西都敬而远之。除非它能用我能接受和理解的方式来表达。

作者可能水平很高,可能讲得都是对的,但不考虑读者的接受角度,这样的书并不算好书。

真正的好作品要如同毛泽东同志的文章,让你无法不明白。

4.或曰"心是用心感受的,和对错无关。自己靠自己来原则,认同什么都是自己的自由。没人能强加,所有都是自己设限的。"
其实这里面所说的"认同什么",这个就是所谓的世界观和价值观。

价值观是有对错的,而原则则是普遍存在的。但有些公认的原则存在。公平正义的原则,有播种才有收获的原则,善良的原则,要有所作为的原则,等等,有很多原则尽管在不同的文化体系甚至宗教中中表达方式不同,但内核基本一致。这些就是人类的公认基本原则。

一群盗贼有自己的共同的价值观,但明显违反人类公认的公平正义、收获之前需要付出劳动等的原则相违背。

你可以选择自己的价值观,但不能选择有此带来的后果。这个后果由原则来决定。

所以,慎选自己的价值观,选择符合原则的价值观。

自己怎么想不是无原则的自由,是有原则存在的,顺应原则将更自由,不顺应原则将头破血流。
以上我所说,也不是什么新玩意,1989年出版的《高效能人士的七个习惯》已经讲得很透彻了。

5.或曰"本书主要是让人直面一切,不要逃避"。
这个用《高效能人士的七个习惯》的语言体系来说,就是第一个习惯,积极主动。

6.或曰"《遇见未知的自己》里面说,外面没有别人,只有你自己。处理好自己是根本。"
这句话和《少有人走的路》说的一样,未见特殊之处。

7.据说这本书是好书,可我连看都看不下去,需要找人点拨下。
希望能用柯维的语言和《少有人走的路》的语言来交流。《遇见未知的自己》的语言体系我进不去。

不过,更欢迎不同观点。和我相同,则交流实际无太大价值。和自己观点不同的人交流,才能统合综效。

P.S. 回帖更精彩,不要错过。特别是第9楼少天兄和第18楼燕赵瘦者兄的回帖。

还有更精彩的,愤怒的家人应战篇:张德芬之《遇见未知的自己》,且看倒张派如何应对  (http://bbs.21manager.com/dispbbs-224351-1.html)

沙发

我之所以比较喜欢这本书,并向大家推荐,原因很简单:一是让我在挤车的路上一口气看完了,接着又看一遍。二是让我有点混乱的脑子找到了一点点方向,想明白我是谁,我是怎么样的我,我和别人有什么不一样。三是我喜欢这种体裁。四是喜欢张德芬看起来优雅宁静。

一向以来,我认为好的书要能一下子吸引住我一口气看下去。

最近脑子比较乱,需要选择做决定的地方多。朋友倒是有不少,愿意帮我的也不少,可实际上都不能够真正帮助到我。

讲管理的书,光看题目都不知道要看多少时间,一条条虽然条理清晰,看多了也看得累,注意力集中不了。这种体裁,一步步引人入胜。本来看书喜欢先看头,再看尾,后看中间的,这次也是按作者的思路一页页看过去,一点点比对自己,找适合自己的方法。

希望自己能从张德芬那里找到如何做个优雅的人,也有一份心底的宁静。

《少有人走的路》没有看过,无法发表意见。如果我现在再看,会不会觉得有些和《遇见未知的自己》差不多?

板凳

呵呵    楼主啊     答案已经被你说了    还有探讨的必要啊?

《遇见未知的自己》据说是心灵导师必读书。-----此书面对的对象很明确    做为专业人士入门书籍  没有一定的心理学功底是有点难为人了,难免会有许多的地方让人会觉得有些晦涩难懂 。 对于很多读过此书的普通人来说,也未必就是理解透彻了。 当然了读一读也是有好处的,哪怕有一丁点对个人的启迪也就够了,我们并不期望所有的人都能成为心理学大师或者心理辅导专家,但无疑的是,很多人确实并不了解自己,要么成谜于个人的假想。要么堕落于外部的泥潭。   正如很多人不愿意以开放的心灵来与人交流,刻意的隐蔽自己一样,真实的一面往往是在陌生的环境中才浮现出来。

个人当然有不愿示人的一面, 但个人再如何不情愿,也不能阻挡某类学科的发展和研究。 从这个意义上来说,作者所做也是责任所致。

《遇见未知的自己》我一直没有看过,按理说是没有发言权的。

但是,好歹我还是看了些评论与引用,就楼主的掰,我提几点个人的看法:

1、所谓的什么必读书都是商业的宣传手段,我们不比去咬这个字眼。所要看的是,这本书可阅读的价值在什么地方。任何一本书的上市都有其自己的阅读群体,你不喜欢不表示别人不喜欢。二楼的喜欢就已经说明此书的价值。

2、心灵读物嘛,其实本身就是一种“唯心”而论的读物。以前的《心灵鸡汤》,说实话,我也没有看懂,但我会翻翻,我知道有这样的一种传说或者是想法。然后偶然的得到一句两句可用的问问自己就好。这叫静心。譬如看佛书,要是大家都能看懂,岂不都成佛了?我们在一些语句里洗洗心灵就好,不用去抠字眼。

3、每个写者都有自己的写作风格,能够将一些故作高深的文句凑到一起来,这个写者的文笔想必也够独到的。特别是看到阿懒说看不懂,不能接受和理解,我还真佩服阿懒的坦荡。那我也有勇气说一句,《高效能人士的七个习惯》和《高效能人士的第八个习惯》这两本书,我也不喜欢他的行文格式,它太淡了,太缺少我一贯的读书思路了,我现在都只是将它们当着教科书供着。其中的前一本书一直搁在我的床头众多书籍里。

4、我们这样的东方社会,说起来无所畏惧,其实最怕的就是帽子的问题。官帽子、绿帽子......跟帽子沾边儿的都怕要掉层皮才能整明白一点事儿。所以阿懒在第四点将作者的一句话上升到世界观和价值观的高度时,我一个激灵地坐直了身子,心想,坏了。作者同学,你这帽子怕戴的高度有点高。我们这样卑微的人,最神圣的赌誓是扯到举头的三尺神灵。我理解的这神灵正是人精神层面的世界观和价值观,通俗地说就是你有什么样的良知。

良知这东西,佛曰“不可说”。真正的不可说,主张的还要看他做的,何况是一句话?

所以帽子这东西一戴,高度一上升,只怕要“死”人的事,慎重为妙。

5、忽悠是一大本事,上可窃国,下可卖拐。忽悠的价值是什么,这是我们对忽悠要考虑的。这本书想忽悠什么,能不能忽悠成功,有啥特别与不特别的,看了全文后,我没搞清楚。为了批判而批判,就失了批评的意义。

如此,引起我的好奇,该是去瞧瞧《遇见未知的自己》怎么忽悠的了。

看到楼主的文章心中微微一叹,《遇见未知的自己》这个文章在此之前还真没有好好翻阅过,虽然在深圳的传递书活动中已经听过很多家人分享过读书的心得体会。首先我想说,书是否是好书,并不在于他的文字有多华丽或者文字多么的生涩难懂,而是在于我们读后有所得。所谓如何读书,见仁见智,但是读书的目的在于什么?我想这个显而易见。我属于比较乖型的读者,从前老师对我说:读书要取其精华,去其糟粕。这句话我记住了,虽然现在随着年月的增长已经很少细细去品味一本书,但是无论多么糟糕的书总是能看到一些对自己有用的东西。

谈到心灵,我想说虽然人心是一个封闭的空间,但是他并不是真的封闭。你的言行,你的举止不自然就是你心灵的一个流露,细心的人,一定能通过这些信息判断出一些。但是人总是很难真正认识自己,很多人总是口口声声说:战胜自我,战胜自我。自我是最大的敌人,可见,直面自己的阴暗面是多么的不易。面对自己是多么的困难,如果真的能够坦诚的让自己和自己交流,沟通,说真话,那么这个人一定是一个很无敌的人。既然大家都无法战胜自我,出来谈谈自己的看法,看看人家怎么面对自我,未尝不是一件好事。

如楼上所言,我也想去看看这个被炮轰的好书了。抑或,阿懒是该书的幕后推手?

看来我和楼主是完全不同的两种理解思维啊,呵呵,我倒是看不太懂《少有人走的路》。可能是因为这本书的作者是个心理医生,他自己也说了他治疗的难点就是很多病人并没有向他坦诚相告,他的病人在隐瞒他自己知道或者不知道的一些情况,有很多是他自己给患者看病时候的一些心得体会。不是很适用于我的生活。所以觉得收获不大。

而《遇见未知的自己》是启迪你自己处理自己所遇到的事情,启发你找到思考事情的曙光,照亮解决问题的钥匙,遇到的事情不同照亮不同的钥匙。只有自己知道这把钥匙。也只有自己才能解决自己的问题。也只有自己才最了解自己,才可能对症下药。别人可能给你建议,但最终自己才是执行者。要充分了解自己很有必要。

楼主,说实话,你的每一句话我都能看懂,但放在一起我就不知道你在说什么了[em52]
炮轰

1、作者自己也未必信“灵修”,因为没有表现出坚定地信仰。是唯心还是唯物?似是而非的写法,似是而非的读书者。

2、《秘密》沦为一些带有传销性质机构的培训教材,这本书的炒作方式,实在是像。

3、假以“做爱”二字作为目录噱头,除了炒作,没有任何必要。

4、豆瓣中,坦诚看懂的人很少,但都给了五星。都没看懂,何来五星?这让我想起了前几年的伪书盛行,而伪书盛行之时,这些伪书大多都获得了“思想进步者”的高度评价。

5、又想起了《中国可以说不》、《中国不高兴》二书,热血沸腾后,去百度搜索“中国不高兴 移民”看看。

6、07年一个新西兰华裔老太太(不提名了)跑到中国,推广她写的一本关于心灵修炼的畅销书,书中至善至美,想要栖息谷为她办一场分享会。我觉得是好事,初步答应。第二天接到电话,张口问可以给她多少出场费,我说按你书上说的这是分享,是做好事,卖书去赚钱,分享就算了吧。第二个电话,老太太提出方案,给你回扣如何?我答:没空了。不是我廉洁,而是受不了此种大尾巴狼的心灵修炼。

7、此书好坏仁者见仁智者见智,萝卜白菜各有所爱,因为此书开窍的,一年后再看看自己的变化。因为似是而非而极力赞扬的,兴奋后应该不会有任何变化。仔细琢磨一下,本质与陈安之区别不大。

8、见过不少沉醉于哲理、人生、心灵之类的人,好处是这类人往往不会作恶,大多是好人;坏处是,这类人往往不擅基本的人际沟通,正常的场合话都说不好,在哪哪别扭。这是个怪现象,也是个越来越常见的现象。阿懒提到了主席,我也喜欢主席,主席不玩虚的,主席才成了主席。

9、这书写的是好,但效力被夸大太多,这基本是忽悠的名词解释。书中言“心想事成”,还是拜年说吧,好听,但真没人做到。

10、纯属凑数,实在是只想出来9句话,这年头流行“十大叉叉”,看着严肃有说服力。

本来想给变了风格的阿懒友情赠送2000分,不过技术限制20分。别说哥们不大方。[em60]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复