栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看
QUOTE:
以下是引用秀子在2009-7-1 11:33:11的发言:

关于这本书,去年看完一遍后做过一次分享,当时也提到与《化解内心的冲突》一书所表达的相类似。就书本身而言,是我比较喜欢阅读的风格,切入快,通俗易懂。《少有人走的路》比较看不下去,有半年的时间了,还没看完一半。

横看成岭侧成峰,看书也一样。每一个人因经历才识的区别,在阅读同样文字时所思所想都会有所不同,加之个性不同,阅读方式和风格亦各有特色。书好书坏,完全看个人阅读后的所得。《遇见未知的自己》一书中提到的一些方式,在之后的生活思考中仍会应用到,有些观点,与朋友交谈时也会探讨它的矛盾之处与不切实际,但终归它的引导方向是正确的,找寻本我,从真我的角度来思考。而这一点,也是很多心灵方面读物所一致提倡的。不论外界如何缤纷繁华,取舍之间是要自己来做决定的。

说到书的商业化,应该说现在出版的书大都少不了商业化的成分,利益所趋,不论作者最初的想法如何,出版商和作者本人都希望书的销量数字是皆大欢喜的结局。“必读书”“名人联袂推荐”在书的封面上随处可见。这只是一种营销手段,书的内容不错的话,对此可以忽略不计。

“心灵是人的圣地,不能随意讨论。” 对于此,我想应该是大多数人没有这样的勇气。厦门聚会做过一期以心理为主题的聚会,在现场就有两位家人与心理咨询师进行空椅对话,探讨当前的困惑。我当时确实没有勇气在众人面前做对话,现在也是。

作者后来再出的2本书,我都没有再去翻阅,是从心理上抵触续集之类的东西,后续的东西,往往是利益所趋而产生的,就如电影续集一般,其精彩程度大多无法与第一部相提并论。

这个提醒的是,把书本身的内容和书的宣传分开来看。

想起几年前看《细节决定成败》,公司老总推崇备至,要求公司中层以上人手一册、学习、讨论、读后感,热热闹闹一年有余。

想起书摊上始终青松不倒的《读者》,那么多年了,难得的,风格不变,一如既往的唯美、人性。

想起最近听翟鸿燊的课,听课当时感触不少,课后想想,不记得老师到底说了些什么。

曾与朋友笑谈“不知道哪里出了问题,为什么老总会推崇这种书?与其看细节决定成败,不如去学丰田的精细化管理了”其实细想想,这里有几个现象:

1、读书为了什么?读书的目的不同,决定了我们对待一本书的态度——譬如俺坚决看不上《细节决定成败》,因为觉得那里面就是在拼凑,没啥实质性的好东西。但俺老总就推崇备至,为啥?因为可以通过这本书的学习整合公司全员思想。又譬如以前我爱看《读者》,但是看久了,就觉得仿佛我天天晚餐都是一碗鸡汤,再有营养我也会犯腻啊!

2、读书是要速成还是修炼?我上学时的一个梦想是尽快工作,因为可以有充裕的金钱买到我爱的书,没有按时熄灯的打扰,我可以尽情享受阅读的乐趣,但实际上,工作之后的我,没有多少时间去读书——我要工作、我要交往、我要逛街、我要美容、我要聚会。。。。。选择的东西多了,读书对于我已经不是唯一的乐趣。但我还是一个热爱学习的孩子,我还是汲取知识充实自己,怎么办呢?书店里有大把的“技巧”“攻略”,书名让我爱不释手,什么职业经理人不可不知、高级经理养成手册、办公室文案大全,快速翻翻,总能找到我想要的。因此,我懒得再费力去看大部头专著,有现成的提炼我干嘛浪费时间呢?

3、读书的态度是什么?有人读书很认真,对待一件事情,总喜欢多方面的去看,尽量多的去了解、去深入的了解。而有人读书则是泛泛而读,譬如我对待时尚杂志的态度——一个小时之内我会翻完一本杂志,感兴趣的多读一会儿,不感兴趣的直接翻过,目的只是为了找我所需要的,还有打发时间而已。同一个人对待不同书籍的态度是不一样的,同一种书籍人们对待它的态度也不尽相同。有的是为了深入学习,有的是为了寻找灵感、有的则是为了打发时间,不一而足。

4、阅读的广泛与否?这个问题我觉得是比较有意思的,如上面所说,俺公司老总推崇的《细节决定成败》和翟鸿燊其实都是他在机场候机的时候,无意中看到、听到的,想来是对他触动不小,因此要求我们也要学习。但问题是,我没他那么忙,我有充足的阅读时间,而且,我热爱读书,我已经看过了精细化管理,现在让我回头看细节决定成败?我当然是嗤之以鼻了。又如,我只是刚开始看心理学的书籍,那么我对浅显易懂的会更加欢迎,而对于已经多了不少心理学书籍的人来说,入门级的心理学书籍自然是难入法眼了。

QUOTE:
以下是引用lililiao在2009-7-1 11:44:02的发言:

其实,我精读了<遇见未知的自己>也精读了<少有人走路>我对少有人走的路写了读书笔记,只是摘抄与随想.也没有完整写完...对于我来说,看似我对这个话题有发言权..只是,我目前也正在思考与实践..还不能进行剖析...再过一段时间吧..这个话题很有意思..我很欣赏楼主的质疑精神!

经得起推敲与质疑的书是本好书...

好,等lililiao研究完了在分享一下心得吧。

好书都经得起推敲和质疑,这个观点不错。

QUOTE:
以下是引用他山之石在2009-7-1 11:45:18的发言:

看时,热血沸腾

而后,不知所云

难道他山看的是陈安之的讲座?

见过不少沉醉于哲理、人生、心灵之类的人,好处是这类人往往不会作恶,大多是好人;坏处是,这类人往往不擅基本的人际沟通,正常的场合话都说不好,在哪哪别扭。这是个怪现象,也是个越来越常见的现象。阿懒提到了主席,我也喜欢主席,主席不玩虚的,主席才成了主席。

这个说的精辟至极。

看完少天、布典等的高论,再看看阿懒的点评

我只好承认,我真的只是来看热闹的[em51]

没看过《遇见未知的自己》这本书,但也出来搅合搅合吧:

(本人是书看杂的人,唯心的、唯物的、唯钱的、唯权的,甚至不知所唯的等等)

其实简单的事情,觉得那本书的作者好像似乎给弄复杂了。

了解自己的内心其实蛮简单:

“父母是您的镜子,孩子是您的影子。您不过是镜子里的影子,也是透过影子看到的镜子。”

摆脱内心苦闷其实也蛮简单:

“一定忘记过去,不能憧憬未来,实实在在过好当下,用有限的精力做自己该做好的事儿。”

有时间读过此书再做详细的评论吧。

这本书是一本心灵修炼小说,貌似现在灵修比较热,我没有研究过,但不妨妄自揣测一下,说的不一定对、也不一定有理。说错了欢迎拍砖。

灵修就是研究自己心灵的吧?查了一下baidu百科,对于心灵的解释中有这么一段儿“人类的心灵是一个,一个生命场,这样的一个场有一个能量聚集的中心,那一个中心在我们的腹部。它是随着作为个体的生命的诞生而诞生的。”姑且不管它在哪里,是个什么东西,反正即使不是我们平常所说的内心也差不多吧?起码脱不了太大关系。

还是说化解内心冲突吧,说灵修我自己觉得有些瘆的慌。。。化解内心冲突是人人要干的事儿,不管你是不是懂心理学知识、心灵学知识、哲学知识或者佛家知识。社会人群一般我们都按高、中、低三个阶层来划分,中间多两头少。不同阶层的人主要的内心冲突是不同的,对精神领域的需求也是不同的。贫民窟里的底层贫民的内心冲突更贴近与现实温饱问题,中间的不一而论是最杂的,名流社会里的内心冲突相信更多的是一种叫空虚或者高手也寂寞的排遣玩意。总之我一直觉得再玄再神秘的内心世界也摆脱不了身体、脱离不了社会现实。

正如少天讲的,作者真的是“灵修”者吗?亦或只是有了一定名利基础之上的排遣?亦或另有其他名利之图?本来没有往这块儿联想,因为怕错怪了人,不过看到少天讲到的亲身经历、布典兄弟“在张德芬博客里看到的她经常推荐一些讲师和课程,几天的课程动辙六七千甚至上万,链接的博客也多是有明显的赢利性质的灵修引导等”,以及pacino兄弟“张德芬原来是美国大学的工商管理硕士(MBA),25岁的时候就开高级跑车了,然后才是40岁左右的灵修与感悟。她成长、工作的环境使得她的行动、思维中已经融进了很多商业、经营的智慧。我不免对作者的动机产生怀疑。。。

我相信真正做学问、做研究的人还是有的,灵修领域也不例外,但是不得不说真正意义上的灵者、隐者、道者、学者。。。应该是大隐于市的状态,在名利中而又远离名利、足够超脱的。绝大部分人是做不到这一点的,如果做不到而称之为导师、XX家的,恐怕都要打个折扣了。

我自己属于中间阶层,比上不足、比下有余,我的内心冲突很现实也很理想,我很认同taomugeda兄弟在我的《从《遇见未知的自己》读书交流活动想到的》一文中的回帖“道是相通的,但是能不能打通各种道之间的间隔就需要看各自的理解能力了,不局限于各类理论,取自己所需要的,看自己所乐意看的,听自己喜欢听的,比如我也喜欢听一些佛教音乐,看一些佛家的经书,取其心静与心境,去其轮回与宿命。各安所在,自得其乐。”每个人都有自己的方式。关键是不要被套进去变成某种学说或者理论的俘虏,从而忘记了自己的真正目的和追求。

QUOTE:
以下是引用小猪葛在2009-7-1 19:58:52的发言:

没看过《遇见未知的自己》这本书,但也出来搅合搅合吧:

(本人是书看杂的人,唯心的、唯物的、唯钱的、唯权的,甚至不知所唯的等等)

其实简单的事情,觉得那本书的作者好像似乎给弄复杂了。

了解自己的内心其实蛮简单:

“父母是您的镜子,孩子是您的影子。您不过是镜子里的影子,也是透过影子看到的镜子。”

摆脱内心苦闷其实也蛮简单:

“一定忘记过去,不能憧憬未来,实实在在过好当下,用有限的精力做自己该做好的事儿。”

有时间读过此书再做详细的评论吧。

兄弟是大智慧啊,想的够透彻,正所谓大道至简。本来有很简单的方法何必非要选择复杂的呢?本来很简单的道理为什么非要说成一套一套的呢?关键是为什么还有这么追随者呢?能想得通真正的道理、并且能够做到化繁就简真的是很了不起的境界,很不容易哦。

QUOTE:
以下是引用lililiao在2009-7-1 11:44:02的发言:

其实,我精读了<遇见未知的自己>也精读了<少有人走路>我对少有人走的路写了读书笔记,只是摘抄与随想.也没有完整写完...对于我来说,看似我对这个话题有发言权..只是,我目前也正在思考与实践..还不能进行剖析...再过一段时间吧..这个话题很有意思..我很欣赏楼主的质疑精神!

经得起推敲与质疑的书是本好书...

很是期待,希望不会太遥远 呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复