栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

QUOTE:
以下是引用56528024在2009-6-30 23:37:20的发言:
QUOTE:

看来我和楼主是完全不同的两种理解思维啊,呵呵,我倒是看不太懂《少有人走的路》。可能是因为这本书的作者是个心理医生,他自己也说了他治疗的难点就是很多病人并没有向他坦诚相告,他的病人在隐瞒他自己知道或者不知道的一些情况,有很多是他自己给患者看病时候的一些心得体会。不是很适用于我的生活。所以觉得收获不大。 

而《遇见未知的自己》是启迪你自己处理自己所遇到的事情,启发你找到思考事情的曙光,照亮解决问题的钥匙,遇到的事情不同照亮不同的钥匙。只有自己知道这把钥匙。也只有自己才能解决自己的问题。也只有自己才最了解自己,才可能对症下药。别人可能给你建议,但最终自己才是执行者。要充分了解自己很有必要。

《少有人走的路》我还没看,不过我前段时间看了一遍弗兰克尔的《追寻生命的意义》,同样也是讲处理内心矛盾的问题。弗兰克尔从集中营的经历来阐述,但是他的表达方式我很欣赏。他没有过多的宣扬自己在里面遭受了如何如何非人的待遇,反而是讲自己在里面收到了很多不同的优待,选用也都是比较平淡化的语气,从一个旁观者的角度去阐述和分析。同时对于自己的观点也只是平淡的表达出来,让读者自由的选择接受还是反对。我觉得不说别的,这书单看写技巧和方式境界就很高,呵呵。

此书作者, 说文明点, 也就是剽窃了一部分<<秘密>>中的部分, 将其它转化为自已的知识理论, 再已书面的方式展现给大家看。  (以前的苹果老总过, 好一点的艺术家剽窃, 差一点(修养低一点)的艺术家偷窃。  也指直苹果与微软之间有竞争。)

就如同陈安之的 那一套, 也就从外国他称的老师 安东尼.罗宾 那里说过来的, 把别人的思想,转化为自已的东西。 说实在话, 我到是更喜欢安东尼.罗宾的讲演。 但不喜欢陈安之的, 原因是点数太高啦。 不是一般的人能达得到的。 呵呵。。

无所谓好坏,着急喜欢就行。

如果全世界所有人都说是好书,那肯定有问题。

如果全世界所有人都说是坏书,那也肯定有问题。

市场都精细化营销了,行业细分再细分,都快分到世界上没有相同的产品了,一本书甚至一类书肯定也不会适合所有人,我就看不了心灵类的书,课本也读不好,也许智商不够吧,但我看案例类、传记类、小说类的就很能有感触和收获,并能很好的串联起来,触类旁通,这就是人与人的区别,因此不要太去计较这些,因为还有尽信书不如无书这个道理在嘛!

本人对身心灵类的书一直不感冒,太唯心了!现在想看一本好书,真是太难!~

灵修的书,一句话,不适合狼看,给羊看很合适

最近心力俱疲,憔悴不堪。

看到这里争论正酣,也来凑凑热闹。

这本书我也最近刚翻看过。

其实这些所谓灵修类的书籍与成功学的书籍大致都是一路货色。

我曾经在当当网对《秘密》有过评价:伪书一本,鉴定完毕。还惹得当当的客服发邮件过来解释。

其实所有的成功学及所谓灵修类的书无非就一点:

• 积极乐观阳光心态

其他都是扯淡。

阿懒老弟就是能写。

支持阿懒。现在的牛鬼蛇神多去了,特别是所谓培训界,咨询界,泥沙俱下

一会儿,啥性格测试,一会儿啥思维方式,一会儿啥心灵灵性

凡是卖一贴灵都是大忽悠,好吧,我太偏激了,99%是忽悠可以吧

------

这书我翻过几页,没看懂,

-------------

觉得职场人士,首先要搞懂心理安慰和解决问题是两个不同层面的问题

如果总沉迷在心好了,钱就来了,生活似乎幸福起来了

那就等着别人忽悠你吧

--------------------

最近看critical thinking

真好玩啊

至于啥心得

--------轻易不会被人忽悠了呗

加上几句话

阿懒

也许吃力不讨好啊

也曾写过脑图和概念图的区别,可惜没多少人会较真。人们往往满足于某种臆想的“我会了”。

又,宣扬某种观点的人,背后总有特定的利益设定。

这个充满炒作的世界

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复