栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看

本人看过《遇见未知的自己 》,感觉与你不一样。自己平时也爱看书,但感觉《遇见未知的自己 》与其他的书,尤其是阿懒提供的两本书,他们说的不是一个层面的事情,没有可对比性。

《遇见未知的自己 》讲的是,一个人如何了解自己、认识自己;这是内心世界的认知;是如何开发自己的潜意识;使自己能够真实地面对自己的过去、自己的成长环境、或者是自己不愿意回顾的往事,找出“真我”。

《高效能人士的七个习惯》这本书写的方法,如何使自己成为成功人士。

二者是“渔”与“鱼”的关系。

有人说我傲,不容易接近,可是单位的物业员工与我关系却很好,有事来问我,即使是他们找不到人了,也跑来找我帮忙,我一直不认可自己的“傲”。看了此书后,自己反思为什么?我分析这与家庭背景和成长经历有关,养成的气质,使与我有同样的职位,但经历不一样的人有了异样的感觉,也就是有了一种“场”。

我小学是省会城市最好的小学,中学是省会城市最好的中学,每年的升学率都是95%以上,现在达到录取分数线还得5万元以上才能进去。中学毕业就考入重点大学,入了党,大学毕业分配到机关,后来又考上了重点大学的EMBA,成为本省首届EMBA学员。本人出生在大学教师的家庭,文革期间,因为爷爷是抗日烈士,也没有受到太多的株连,过着普通但不缺衣少食的生活,无论是童年、还是少年生活都是在无忧无虑的环境下成长。

这一环境形成了自己,不看人脸色,想什么说什么,天不怕地不怕的性格,也就是能够超然或者是坦然地面对社会,没有为了生活而委屈自己的想法。这在别人看来就是“傲”--不肯委屈自己。

读了这本书,自己开始认真地反思,得出了意识形态的差异性,同时也开始思考这个单位是否适合自己?现在的环境自己是适应,还是离开?

xus
还没有看过,占个位子看后再说
那时本来想买来看的,可是后来发现有她的姐妹版亦或是配套版。然后还发现好多她推荐还是她译的书,弄得我越得太商业了,越是太商业的,咱越不能“帮衬”。

中国人写的东西总是这样,照猫画虎,不伦不类。

我喜欢张德芬,不管她的书里头含有多少商业水份,《遇见未知的自己》给我很多很大的帮助。

我学会了正视自己的优缺点,学会承认自己所有的情绪。

这本书是我的良师益友。

QUOTE:
以下是引用浪漫海风在2009-7-2 19:51:05的发言:

我喜欢张德芬,不管她的书里头含有多少商业水份,《遇见未知的自己》给我很多很大的帮助。

我学会了正视自己的优缺点,学会承认自己所有的情绪。

这本书是我的良师益友。

能不能深入一些、具体一些?

阿懒,你这无用投票有三个了,我觉得你以前很少收获无用,我言辞激烈一些,经常收获,你对此有什么感想?
QUOTE:
以下是引用少天在2009-7-3 0:30:08的发言:
阿懒,你这无用投票有三个了,我觉得你以前很少收获无用,我言辞激烈一些,经常收获,你对此有什么感想?

coolpirate兄之前发过帖子问题问题,(http://bbs.21manager.com/dispbbs-220703-1.html

)如下:

1、你快乐吗?
2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?
3、如果你不快乐,你为什么不快乐?
当时觉得这是三个很狡黠的问题,没怎么在意。没想竟开始不自觉的回味这三个问题,在吃饭的时候,在上班的时候,在坐车的时候……,我发现我真的居然不知道怎么回答这三个问题。

这些问题应该是每个人内心对于自我状态的最好概括。
抛给各位,听你怎么想?其实,也未必要什么答案,只要听从自己的内心就好。
你快乐吗?你为什么不快乐?

阿懒答复如下:

1、你快乐吗?

——快乐。

2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?

——没有。过去已经结束,无需烦忧;现在正在掌握;未来,是明天的事,不要为明天担忧。今天,就是你昨天一直再担心的明天;你昨天一直再担心的明天 所担心的事要么大多数没有发生,要么来了发现自己还是可以承受的。

3、如果你不快乐,你为什么不快乐?

——我没有不快乐的理由。 

这个问题问得有问题,要么是一个人在消极思维的状态下想的问题,要么是痛苦的哲学家提出的折磨人的痛苦问题。

"我为什么常常不快乐?",这个是《遇见未知的自己》中作者提的第一个问题,问题就比较消极。
就算解除了不快乐的因素,那只能让你没有不快乐,但并不会就自然快乐了。
您还得去研究如何快乐,或者说主要去研究如何快乐,才更有价值啊。

说到无用贴,我回头看了一下,还真有3个,说明这一炮轰,真的触痛了一些人的神经和反感,嘿嘿,有了反应就好。另外,有了不同的看法,才能统合综效(我就要用柯维的一套来对付),促进进步嘛。我就等着接招了。

喜欢阿懒兄的标题二字:炮轰。

张德芬的书,飞猫看过一点,但没有看完。

标题用“氢弹轰”或“原子弹轰”更吸引人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复