栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-7-1 8:06:29的发言:
写法是强迫式的,口头上宣扬的是平和美好,但是骨子里不断地放烟雾弹强奸读者的意志,把自己的一套理论用或引诱、或强迫的方式来表达。看似温柔,实则笑里藏刀、口腹蜜剑,一直都是在用鼓吹的话语表达信我者得永生、不信我者永世不得超生”

我一直觉得伟大的理论应该是一种“上善若水,水利万物而不争”的境界。鼓吹对它来说掉价,它伟大的一部分就在于它会给予人们自由选择的权利,它对自己有着强大的自信,有适度的展现但不会去过分的鼓吹修饰包装。

燕赵瘦者兄比我说得明白多了,学习。

QUOTE:
以下是引用pacino在2009-7-1 9:28:09的发言:
我细看了楼主的全部帖子。

我今年34岁,参加工作已有12年,换个3个单位,在4-5各岗位上工作过。

1、看完《遇见未知的自己》这本书之后,就知道张德芬另外还有两本配套的书。但是始终都没有买,总感觉不值得下手。

2、《高效能人士的七个习惯》这本书最早翻译过来的书名叫《与成功有约》(三联出版社),我98年前就买了,但是直到01年被培训了“七个习惯”后才回去仔细阅读。现在里面的一些理念和方式已经渐渐融入生活,后来延伸阅读了《高效能家庭的七个习惯》、《第八个习惯》、《时间管理》以及配套手册等等。还用过FranklinCovey PlanPlus软件,自己设计出一张简单易用的excel周表。

3、《少有人走的路》,感觉就是在剖析自己一样,人生是困难重重的。在现实生活中遇上的问题,似乎在里面能找到答案和解决之道。《少有人走的路II》,不如第一本书写得那么流畅。

4、最近在看《NLP》、《超越死亡——恩宠和勇气》(这本书我读一下就要思考一下,感觉威尔伯和崔雅就在身边一样)。

5、计划读《当下的力量》。

你潜伏得太深了吧。
我现在使命宣言总过不去,NLP的还没看过,《当下的力量》照说是《遇见未知的自己》的老师,也没读过。
期待你的分享。立己达人。
Covey怎么教咱们的?教中学,才学得更快嘛。

看过张德芬的两本书,也时不时去看下她的新浪博客,浅薄地谈谈自己的阅读感受吧。

刚开始在大家的推崇中带着万分期待拜读了,说实话,更多的是被她的“心想事成”法则吸引了,她提到的认识自我,看清事情真相,把自己从纷繁的世事中脱离出来等等其实在哲学、佛学中很常见,而后来客观地思考,“心想事成”说到底就是老生常谈的潜意识激励法。为什么强调“客观”,因为她的语言让人不由自主地和她一起“主观”了。

跟阿懒说的看不下去,不喜欢她的语言体系相反,我倒觉得她的语言更符合大众阅读,而提到的其他两本书,如皮皮说的,反倒有点枯燥,深奥。他们的语言逻辑、思考的力度我似乎跟不上,简单言之就是悟不到那个点上。而张的语言则通俗多了,表达流畅甚至有些生动,加上些看似专业的词儿,忽然觉得我等是凡人,她是一个领悟了大智大慧走进你生活的导师,要带你认识真正的自己。不知不觉非奉她不可。因为现实让我们困惑,茫然,甚至痛苦,而她向你描述了一个可以让你无论是世俗还是内心都可以很完满的世界,我们怎么能拒绝?正如被燕赵瘦者识破的:“写法是强迫式的,口头上宣扬的是平和美好,但是骨子里不断地放烟雾弹强奸读者的意志,把自己的一套理论用或引诱、或强迫的方式来表达。”

而之后在某次传递书中,J说停了她一个在美国演讲的录音,觉得一个灵修的人怎么那么功利,大概意思是这样吧,原话想不起来,当时并不是那么认同,以为商业利益也许只是现实中不可或缺一小部分。而后我在她的博客中,看她经常推荐一些讲师和课程,几天的课程动辙六七千甚至上万,链接的博客也多是有明显的赢利性质的灵修引导等。让我悄悄地有了种被忽悠的感觉,感觉被一个高智商高情商的优雅女人忽悠了把。

除此以外,她的一些理念在现在我还是有些认同的,比如素食,比如对子女的尊重,感恩,和母亲的和解,很多类似的理念其实在现实中还是有积极意义的,去除商业的本质,也许我们还可以读到一些于自己有益的成分。而像阿懒般有自己独立强大思考的人,不需要这样“引导”,更无法容忍她的商业本色。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-7-1 9:51:23的发言:

你潜伏得太深了吧。
我现在使命宣言总过不去,NLP的还没看过,《当下的力量》照说是《遇见未知的自己》的老师,也没读过。
期待你的分享。立己达人。
Covey怎么教咱们的?教中学,才学得更快嘛。

谢谢夸奖 ^_^

《高效能人士的七个习惯》,最大的收获是来自以前单位的3天封闭式培训。在培训后的几年内,经常用三人教学法、结合朋友的情况来和朋友们聊这七个习惯,这也是很大的收获。

“使命宣言”真的很难,我觉得可以引用书中的那段使命宣言,但是又感觉有点大、空泛,感觉像企业战略一样,实施起来需要详细的工具和合适的人。特别是对家庭来说,两个人都能读懂、理解“七个习惯”的精髓,似乎太难了。另一方不理解的话,就觉得“使命宣言”没有意义,是空中楼阁,是忽悠。

对“使命宣言”的处理,可以借鉴“GTD”的一点理念,采用WBS(工作分解)的方式。把大的“使命宣言”分解成很多细小的事情和部分,然后实现她。真的很难!

附:GTD的坚持、实现也是很难的,也有专门的软件处理,但是很难坚持。

QUOTE:
以下是引用pacino在2009-7-1 10:39:07的发言:

谢谢夸奖 ^_^

《高效能人士的七个习惯》,最大的收获是来自以前单位的3天封闭式培训。在培训后的几年内,经常用三人教学法、结合朋友的情况来和朋友们聊这七个习惯,这也是很大的收获。

“使命宣言”真的很难,我觉得可以引用书中的那段使命宣言,但是又感觉有点大、空泛,感觉像企业战略一样,实施起来需要详细的工具和合适的人。特别是对家庭来说,两个人都能读懂、理解“七个习惯”的精髓,似乎太难了。另一方不理解的话,就觉得“使命宣言”没有意义,是空中楼阁,是忽悠。

对“使命宣言”的处理,可以借鉴“GTD”的一点理念,采用WBS(工作分解)的方式。把大的“使命宣言”分解成很多细小的事情和部分,然后实现她。真的很难!

附:GTD的坚持、实现也是很难的,也有专门的软件处理,但是很难坚持。

关于GTD这段,回头想想,我觉得GTD就不对。不是强调要事第一的么,GTD核心却是不遗漏琐事,那不是琐事第一了吗?
不过这个和本帖讨论主题无关,老兄回头另外开贴分享吧。

QUOTE:
以下是引用布典在2009-7-1 9:57:51的发言:

而之后在某次传递书中,J说停了她一个在美国演讲的录音,觉得一个灵修的人怎么那么功利,大概意思是这样吧,原话想不起来,当时并不是那么认同,以为商业利益也许只是现实中不可或缺一小部分。而后我在她的博客中,看她经常推荐一些讲师和课程,几天的课程动辙六七千甚至上万,链接的博客也多是有明显的赢利性质的灵修引导等。让我悄悄地有了种被忽悠的感觉,感觉被一个高智商高情商的优雅女人忽悠了把。

除此以外,她的一些理念在现在我还是有些认同的,比如素食,比如对子女的尊重,感恩,和母亲的和解,很多类似的理念其实在现实中还是有积极意义的,去除商业的本质,也许我们还可以读到一些于自己有益的成分。而像阿懒般有自己独立强大思考的人,不需要这样“引导”,更无法容忍她的商业本色。

张德芬原来是美国大学的工商管理硕士(MBA),25岁的时候就开高级跑车了,然后才是40岁左右的灵修与感悟。她成长、工作的环境使得她的行动、思维中已经融进了很多商业、经营的智慧。剔除商业的因素,她的经历也是很多人想参考的、学习的。

从目前市面上书籍中关于灵修的介绍,几乎每一个大师都是几十年的修炼、沉淀和感悟。而张经过短短几年的修炼,就能自成一派?我想可能性极小,我个人觉得,张德芬走的路线与易中天、于丹推广国学的路径类似吧。这对推广心灵的修炼是有帮助的。

如果读者能从张德芬的书中收获、感悟一些东西,打开一扇灵修的大门,进而更深一步学习、了解、追本溯源书中提到的知识(譬如:灵修、禅、静坐、沟通、生命等等),让自己的心智成熟、成长,促进家庭、社会的和谐。这将是读者的最大收获。

QUOTE:
以下是引用布典在2009-7-1 9:57:51的发言:

是,这本书名头搞得如此之大,与实际太不符合。

关于这本书,去年看完一遍后做过一次分享,当时也提到与《化解内心的冲突》一书所表达的相类似。就书本身而言,是我比较喜欢阅读的风格,切入快,通俗易懂。《少有人走的路》比较看不下去,有半年的时间了,还没看完一半。

横看成岭侧成峰,看书也一样。每一个人因经历才识的区别,在阅读同样文字时所思所想都会有所不同,加之个性不同,阅读方式和风格亦各有特色。书好书坏,完全看个人阅读后的所得。《遇见未知的自己》一书中提到的一些方式,在之后的生活思考中仍会应用到,有些观点,与朋友交谈时也会探讨它的矛盾之处与不切实际,但终归它的引导方向是正确的,找寻本我,从真我的角度来思考。而这一点,也是很多心灵方面读物所一致提倡的。不论外界如何缤纷繁华,取舍之间是要自己来做决定的。

说到书的商业化,应该说现在出版的书大都少不了商业化的成分,利益所趋,不论作者最初的想法如何,出版商和作者本人都希望书的销量数字是皆大欢喜的结局。“必读书”“名人联袂推荐”在书的封面上随处可见。这只是一种营销手段,书的内容不错的话,对此可以忽略不计。

“心灵是人的圣地,不能随意讨论。” 对于此,我想应该是大多数人没有这样的勇气。厦门聚会做过一期以心理为主题的聚会,在现场就有两位家人与心理咨询师进行空椅对话,探讨当前的困惑。我当时确实没有勇气在众人面前做对话,现在也是。

作者后来再出的2本书,我都没有再去翻阅,是从心理上抵触续集之类的东西,后续的东西,往往是利益所趋而产生的,就如电影续集一般,其精彩程度大多无法与第一部相提并论。

其实,我精读了<遇见未知的自己>也精读了<少有人走路>我对少有人走的路写了读书笔记,只是摘抄与随想.也没有完整写完...对于我来说,看似我对这个话题有发言权..只是,我目前也正在思考与实践..还不能进行剖析...再过一段时间吧..这个话题很有意思..我很欣赏楼主的质疑精神!

经得起推敲与质疑的书是本好书...

看时,热血沸腾

而后,不知所云

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复