栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gpfcom2 - 

[电信业] [原创]80后的大学生为什么不如60、70的中专生(通信行业请进)

QUOTE:
以下是引用freegrass在2008-9-27 9:20:00的发言:

浮华也许你并没有理解楼主的真正意思

不管楼主是不是这个意思,但是用这个标题太过分

事在人为,每个年代都有每个年代人的特点

但是楼主这样子说的一棒子打死一棒人。

[em06]
QUOTE:
以下是引用浮华背后在2008-9-26 16:40:01的发言:

80后的大学生为什么不如60、70的中专生?

楼主真搞笑。一棒子打死一帮人

如果要在企业中的老板和高层管理者做调查,答案就是1年的毕业生不如1年的毕业生~~~

不是说80后人不好,而是现在的教育体制和社会环境变了~~~

据说很多公司今年要停止校园招聘了~~~

加上经济的不景气,大批公司裁员、倒闭,社会能提供的岗位也逐渐减少,看看扩招后的学生怎么面对吧~~~

当然,总是评价80后,90后不如60后、70后也是没意义的,要分析80后、90后的价值,做好员工开发和管理才是积极对策~~~总觉得是企业在为国家教育问题买单~~~

首先,作为一个80年代初出生的人来讲,我很反感70后、80后、90后这些词汇,要知道作为改革后兴起的一代,80年代初出生的人和80年代末出生的人本身也有很大的价值观的差异,所以,统一用80后来代替一代的特点,我认为不妥!

另外,社会上近几年对于这种讨论太多,我认为其实追其根源是教育问题,包括学校以及家庭教育。80年代初,社会诱惑力比较少,而由于社会发展速度急速增长,学校和家庭都没有能够及时给以正面的引导和疏通,导致很多社会问题的出现。

记得我小时候经常会一群小伙伴做游戏,在游戏中我们学会竞争和团队协作,但仅仅过了几年之后,80后期90初期,这种现象逐年递减,家长都将注意力放在花钱培养兴趣爱好增加竞争力,却忽视了免费的社会必修课堂培训。

目前,主流思想就是80后桀骜不驯,懒惰,不思进取。但,有谁想过,看似地桀骜不驯可能是内心孤独与自信心缺乏的一种显性表现。为什么层出不穷地心理大讨论,如果在教育初期这些问题可以解决,又何必造成今天的局面?

所以,停止无休止的70后、80后、90后大辩论,踏踏实实做好教育比什么都强,辩论的结果是让社会把人贴上标签,互相仇视,无意于进步。

QUOTE:
以下是引用雨夜猫在2008-10-10 15:30:58的发言:

首先,作为一个80年代初出生的人来讲,我很反感70后、80后、90后这些词汇,要知道作为改革后兴起的一代,80年代初出生的人和80年代末出生的人本身也有很大的价值观的差异,所以,统一用80后来代替一代的特点,我认为不妥!

另外,社会上近几年对于这种讨论太多,我认为其实追其根源是教育问题,包括学校以及家庭教育。80年代初,社会诱惑力比较少,而由于社会发展速度急速增长,学校和家庭都没有能够及时给以正面的引导和疏通,导致很多社会问题的出现。

记得我小时候经常会一群小伙伴做游戏,在游戏中我们学会竞争和团队协作,但仅仅过了几年之后,80后期90初期,这种现象逐年递减,家长都将注意力放在花钱培养兴趣爱好增加竞争力,却忽视了免费的社会必修课堂培训。

目前,主流思想就是80后桀骜不驯,懒惰,不思进取。但,有谁想过,看似地桀骜不驯可能是内心孤独与自信心缺乏的一种显性表现。为什么层出不穷地心理大讨论,如果在教育初期这些问题可以解决,又何必造成今天的局面?

所以,停止无休止的70后、80后、90后大辩论,踏踏实实做好教育比什么都强,辩论的结果是让社会把人贴上标签,互相仇视,无意于进步。

说的非常好。

可能你没有注意我所说的另一半意思:环境影响人。有些问题是80、90后的前辈甚至父母造成的。

八零后甚至九零后的孩子,责任心太差,上进心也不咋的,总想着专空子去开玩

今天下午有经历了一件事情。为了一个小问题,打电话到机房。正好值班的是今年分回来的新毕业生,答曰:“没有这个东西,不会”。我无奈的看了一下老婆,问她一个问题:“如果是当年的你,你会如何”(注:老婆当年在机房带过几年),她说,她会很高兴,遇见不会的问题就感觉到自己又要学一个新的知识了,随后会快速打电话问问师傅如何解决。

无奈。

不过,我又想,也可能这些新员工也问过老员工问题吧,老员工如果一句“上了班再说”,或者干脆电话都不接的话,他们的积极性被打消了,再也不会问老员工了。

支持一下
﹏千﹏帆﹏过﹏尽﹏ 该用户已被删除
嗯,我是80后的,不过我自认为还好,能学习肯钻研

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复