栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人康 - 

(讨论)家园发展三问

[复制链接] 155
查看
我同意前面的想法,我来栖息谷主要是为“资料和学习”!
以下是引用lj1104在2003-9-15 10:01:00的发言:

在最初的新鲜过去之后,就觉得它和一个FTP相差不大,因为家园并不关注家人们在实际工作中碰到的问题,而恰恰是讨论(或者说沟通)才是一个管理者能真正突破自我的不二法门。

同意!

就下资料的方便信而言,家园还不如FTP。
对于管理,在实践中结合理论学习是最有效的方式。
关注家人们在工作中碰到的问题,应该是家园发展的方向。
平民舞台 不好。
凭什么吸引人?
主要是信息资料
设立一些精品论坛,如人生感悟,大家可以把自己生活中的喜怒哀乐,心中的郁闷,疑问与大家分享,共同讨论。(离生活越近越好)
砍掉一些栏目,分类太细,只会扼杀人气,进入BBS还大脑还要拐几个弯。
目前主要还是受家园的资料吸引,一上网首先要回家看看。
其实很早就看到木哥哥这个帖子了,到如今对家园的关注,已经不仅仅是下载资料这么简单了,它更融入了我心灵深处的东西。而今我的感觉是:家园现在出现瓶颈了,每当我回到家园,看到家里的帖子一日比一日少了,心里的那种刺痛感,那种无奈,真的无以言表。家园是凭着丰厚的资源吸引住那么多人的目光的。可是我发现的是:很多人都只知道收获,不知道耕耘。我非常感谢那些抱着付出心态的家人,他们的热诚,他们的执著,打造了家园的昨天和今天。可是以后呢?我们不能只依靠几个人既定的付出,有了团队精神我们才能让家园更精彩!也许有一天当我们垂垂老矣的时候,依然在关注着家园的发展,那时候我们会倍感无悔!呵呵,百忙之中抽空写了一下,不成熟之处请各位指教!
我最爱家园的资料,给我的帮助真的很多,帮助我迅速成长
回忆一下昨天:我们原来是什么?
分析一下今天:我们是什么?
规划一下明天:我们应该是什么?

建议:
1、下载模式不能变;(平民化)
2、要精;(专业化)现在很多帖子打开都是空空的
家园凭什么吸引人?只有人人都真诚的奉献才能吸引人。
1、        首先,我想应该明确家园的定位,所有的改革措施都应该在不违背家园定位的基础上进行。“自由、平等,无任何限制的下载”是家园应该始终坚持的。
2、        家园无论作为一个企业或一个非盈利性组织也好,她的目的都是为家人创造价值。但如何创造却是最重要的,这就需要我们了解家人的需求。家园海量资料的不设限的下载的确是家园最初最吸引人的地方,但这只是家园原始扩张的利器,以我自己为例,刚来家园便疯狂下载,但当下载到一定数量时,我不愿下载了,因为我下载的很多东西我根本没有去消化,为什么没有去消化,一方面,自己时间有限,另一方面,我发现家园很少组织对家园资源中心某一资料的讨论,看完后无法交流,没有动力。我不知道自己这种情况是不是典型,但从目前资源中心资料点击率的下降就可以看出,资料,并不象以前那么吸引人了。而且,我想说的是,如果家园仅靠资料的下载是无法发展壮大的。因此,在坚持海量资料的基础上,我们应该发掘家人更深层次的需求。
3、        从糊涂的调查可以看出,家人需求最大的有三个:下载资料、结识志同道合者、讨论交流。前两项家园都发展的不错,但讨论交流却有进一步下滑的趋势,如何刺激家人讨论的热情,除了家人自身的兴趣外,家园应该采取一定的措施,我有以下几点建议:  
               A:家园定期组织主题讨论,讨论要求置顶
               B:赞成TULIP家人的看法,可以猎头公司合作,推荐在讨论过程中发现的有见地,有实力的家人,为家人提供增值服务。
               C:家园期刊谷仓的发行速度加快,每一期内容不用太多,但发行间隔的时间不要太长,家人看到自己的言论汇集成册,有一定的成就满足感。
               D:增加家的氛围,比如有家人过生日,可发贺卡祝福。
               E:对奉献大的家人,可否考虑某种形式的奖励,不一定是金钱的奖励。
   每次来家园,都可以看到大约有250人在线,但发言的人却越来越少,如何发现家人更深层次的需求,如何刺激家人参加讨论交流,同时为家人提供更多的高附加值的服务,是家园下一步发展的重点。一点拙见,欢迎批评指正,真心希望家园越来越好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复