栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人康 - 

(讨论)家园发展三问

[复制链接] 155
查看
我觉得现在出现这种情况在于潜水的人过多,而且家园还不够开放,我在家园认识的人不多,好像感觉斑竹之间很熟悉似的,斑竹和一些非版主的家人好像不是很熟,希望家园不是几个斑竹的家园,所以希望斑竹们要以开放的心一视同仁的对待其他的家人。
个人得一点想法:

1,家园凭什么吸引人?

人们上网无非是获取信息和交流信息……家园的资料确实吸引人,其他网站无法综合如此之多的信息供大家参考。家园是我每天光顾的地方。

2,家园想吸引的人的需求特征是什么?

家园的关键是服务大家的工作和学习,对大家的学习和工作两大项目有具体的帮助,这也是其最大的特征。

3,如何打造家园以满足这些人的需求?

持续家园的服务特色是一个非常艰巨的工作,费用问题、主持人的时间问题等等,需要大家思考一个运作模式,使家园长久生存下去。  

欢迎大家交流。
家园是我们的最爱,这无需多说。问题是家园如何健康成长?版主不妨做一次调查,为了家园的存在和发展,你愿意捐款吗?捐多少?我声明我是愿意的,但可能不会多。
建议与报纸、广播、电视栏目合作,取得家园的长久发展。
家园凭什么吸引人?

家园的资料确实吸引人,家园的交流更吸引人!家园的资料可以搬走,哪里去找同样的交流?
除了大量的资料做为铺垫外,建议可以开辟一个专栏,提供最新的管理或其它类的资讯,毕竟从事管理的家园,需要有最新的资讯作为管理人员了解各类动态的真正的家园,当然可以加上一系列的讨论来增加人气
关于家园的发展,我在最初的时候曾经想过。家园第一印象给我的是海量的资料,刚好符合我等的需要,并且开放的下载方式,让我少却了许多的其他的动作。所以,我对家园的印象很好。
第二,在资料下载得满足自己的需求之后,我发现可以经常参加彼此之间的讨论,让大家之间的关系更加融合。而且我在这里感觉到的是,在这里的人都有自己的东西,而且大家的水平和层次相去不大,可以自由地讨论许多的东西,而且呢,每个人身上的闪光点可以让我惊喜地发现许多自己原来很羡慕的东西。所以,这种交流的平台,让我在此留恋。
第三,家园仅仅靠这些是不够的,所以我觉得应该制定好家园发展的纲要,找到自己的定位,而不仅仅是为了吸引人气,人来得再多也是没有用的,没有了高质量的东西,到最后就变成了乌合之众了。
UFO
我想说一的是,是不是应该把下载资料的流程变简单一点。我非常喜欢家园,非常想看里面的贴子,参与讨论。但是,每天上网的时间总是有限的,每次来家园,我都花绝大多数的时间用于下载资料。所以,我觉得,如果家园能把下载资料的方便性更上一层楼的话,比如说开通ftp,家人们,至少象我这样的家人们会有更多的时间花在参与讨论与学习而非只是下资料上。
经营家园就是经营一个企业。适用于企业的原则也同样适用于家园。
1。客户:
所有的家人就是这个企业的客户,但客户是不同的,他们的需求也不同,家园总的目标客户是什么样的,在总的客户群里,又有些什么样的子客户群,他们的需求又是什么。
我想,我们的家人大致有三类:
         非管理者,但想成为管理者;
         刚成为管理者,想了解和发展管理的KNOW-HOW;
         有经验的管理者,想进一步提升自己的管理幅度和深度。
这三类人的需求是完全不一样的,给所有人同样的东西并不是一件好事,而是一件坏事。比如说,我念三年级,你总是给我看一年级的东西,虽然免费,我也会觉得兴趣索然。

2。创业与守成:
创建一个企业需要理想和激情,但维持一个企业则需要更多的理性和战略。
糊涂总版主是我所敬重的人,但家园要持续成功,坚持的不应该仅仅是总版主的个人理想,因为家园已不仅仅是总版主的,它同时也是一万多家人的。还有更重要的就是持续改进,正如一个企业在发展的不同时期,采取的战略也会有调整和改变。
海量资料确实也是当初吸引我来家园的原因,虽然我对新手上路这个头衔很不爽(既然是一个管理者论坛,我觉得应该根据家人的实际管理经验来确定等级,而不是注册家园的时间),在最初的新鲜过去之后,就觉得它和一个FTP相差不大,因为家园并不关注家人们在实际工作中碰到的问题,而恰恰是讨论(或者说沟通)才是一个管理者能真正突破自我的不二法门。

有事啦,稍后继续。
一直以来对家园就比较的关注,对家园管理方面的问题也是比较担心:
关键问题:如何对提供资料的家人给予适当的奖励?
又如何对只想得到资料却不想做任何贡献甚至恶意攻击家园及家人的人进行限制和惩罚?
无罚则不立,把这个问题解决了,家园才能够走上正常的发展轨道》

对于家园的形象推广和策划,个人觉得现在已经达到相当规模和影响,把根治好了,表面问题才能够真正解决。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复