栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人康 - 

(讨论)家园发展三问

[复制链接] 155
查看
与木兄有同感,家园从最初的发展到吸引了万余的眼球和大量的资料后,有必要思考的家园的发展和提升空间。
其实我以为发展三问其实就是一个问题:如何根据家人需求提升家园层次的问题。
有关家人需求,木兄不妨搞一个调查,了解一下家人的需求,当然,需要根据不同的家人状况进行调查,因为家园不可能满足所有家人的需要,这不现实。如果木兄需要,小弟可以在内容方面帮忙!
我是一个家人,从我的感觉来看,家园的发展可分为三个阶段:
第一阶段:信息交换,集聚人气。
也就是目前的状况,通过无约束的海量信息交换,吸引新人的加盟,同时为老人提供了信息交流的平台;
第二阶段:深度沟通,能力提升。
在提供大量信息的同时,给有志于能力提升的家人开辟专项的深度沟通平台,以就一些专题进行沟通,逐步培育一部分能够通过家园得到真正提升和忠诚于家园的家人。
对于信息交换可以分两个方面进行:一般的信息交换可以按照现有模式进行,而对于具有较高层次的家人(参与一定的讨论,并提供一定的信息资源、履行一定家园义务的人)可以设置更高的要求,与此同时高层次家人的信息沟通必须限制在一定的范围。
这样逐步的就可以分为两个不同的层次,一部分是忠诚度高,能够提升家园水平的家人,另一部分则是只从网站获取信息或者是刚进入家园的家人。
未来家园真正的提升是要靠第一部分人,家园的生存也要靠这部分人的活动。
第三阶段:增进友谊,发展网络。
根据家人的兴趣状况,建立几个俱乐部,通过定期会面、沟通、讨论甚至社交活动等多种形式,增进彼此的友谊和关系,为这些人的发展积累网络资源,最终使网络成为一个俱乐部管理的平台。俱乐部的层次我想应高一些,不仅仅是大家之间的认识,否则,家园的发展只能维持在现在的水平,甚至是最后的衰落。
发展到第三个阶段,可以进行俱乐部活动的宣传,甚至发布俱乐部的一些活动成果。如果俱乐部的层次较高,可以邀请一些公司的赞助等,也可以对俱乐部的一些成果进行有偿出让,家园可以获得一些发展必须的收益,甚至于可以发展成为信息服务、能力提升和知识咨询服务类的综合网站,这将是家园发展壮大的有力支持。

刚刚看到上面的一些建议,兴之所至,有感而发,没有经过系统的思考,请大家见谅!!!!
感谢各位家人的参与,希望看到更多的想法...再次感谢!
”不回家,吾宁死“
我认为吸引人首先还是他的资源!没有好的资源光凭一腔热血是办不好的!或者我们可以从交流与提高的角度再深入展开!毕竟任何人都是希望进步!特别是现在的管理人对创业的话题一直情有独钟!毕竟任何的职业经理人生活都是为他人做嫁衣裳,如果家园通过对各类管理知识的不断挖掘,达到提高家人的工作质素,进而激发创业热忱,或者这样家园才具有更深远的生命力!
第一次來到這裡是朋友介紹我來的,雖然我在上面發言不多,但是我每天都會上來看看,好像都成了習慣了,每天不來一下就好像感覺少了什麼事情沒有做。這裡吸引我的是大量的管理資料及家人間的那種溫馨的氣氛,有家的感覺!
家人,亲切的声音。这里藏龙卧虎,是知识和实践的宝藏。也许今天我是个潜水员,当我也有了好东东的时候,我也会毫无保留的奉献给家人。家人,是大家彼此亲切、坦诚的无私的默契。
1、建立专题讨论,通过互动的形式,激发人的思维。
2、建立案例分析体系,通过对案例的深入分析,来吸收知识中包含的技巧和思路。
丰富的管理资料是吸引我的地方,操作简单、无偿共享也是家园好的特色。
是真的想家园长久的发展不会不见了吗?如果是这样的话,那我想几点自己的建议,仅供参考:
第一分析现状特点:
首先我门先我们目前家圆一靠资料库(这点最重要,而且千万不要随意抛弃),二是靠家园始终会给我们一种人性话的感觉,让大家可以在虚拟冰冷的空间感受到人性(这是我们未来发展的方向)
我始终对家园分出空间高原创持保留意见,所以我几乎不去那里。
原因:目前网络上看看原创的地带做到霸主的已经很得人心:故事散文言青等类:几家大型综合网站,晋江文学城、大唐中文、等(原创言情、故事等)
管理文章的原创:分析:通常如果想发表这一类的文章除了希望自己的观点得到认同,更多的是被认同、更好的提升机遇以及自己事业的成就感,那么什么样的地方更容易得到这样的满足和机遇呢?当然都喜欢到权威一些的地方,好象是大家都喜欢在春节晚会上表演一个道理。那么这样的网站,我们的网络已经有很多了,比如曾经有家人提出的那个《中华经理人网站论坛》有很多不错的原创文章比这里好,这是一定的,我有去过,我们的起步定位与他们的就不同,他们是站在高个子身上,我们初期定位就是给大量的新手以及普通白领学习交流休息的网上家园。可以想象一下如果你写了一片很不错的文章,那么你是想帖在这里还是想帖在有很多名人学者主持的网站上呢?
所以我们的原创目的是给我们这些默默无问而且大量的新手炼习的,所以不认为需要投入大量的经历进去。给大家充足的自由空间去随意,这种自由的感觉才是符合家园的感觉。
这些天,我一回来就发现家园又推出了几个新的项目,但是我觉得这些东西感觉跟家园不太相符合了。(具体的东西如果愿意听我的分析,请跟我联系)
家园未来如何定位跟走向个人认为不该在这些地方
我们初期的整体定位就是面对的普通人,但是值得庆幸的是我感觉到有一些很有名气的网站和人士悄然无声的来了,所以这是我们下一步发展的契机。
还有不知道大家是否记得有家人开玩笑的跟我说想给我开个人情感专线作为交流,那我们拥有庞大的家人,而且大部分家人都很不错,为什么不可以真正的发展这样的空间呢?家园就是家园不是办公室跟财经会馆,如果向着那个方向发展,不相信你们自己看吧,家人虽然希望可以得到更多的方便,但是没有任何事物是可以全方位的满足的,但是却最后家园主人们发现越来越辛苦那也越来越难做,因为那些专业的专家门自然有专业网站去第一发布这些信息,而我们始终是需要抽出专人不断的跟踪搜集转载此类信息。这样好象一个人用一只手去抓别人两只手才可以抓住的东西。最后我们的特点没有了,我们做成跟别人的一样,谁还会喜欢常来呢?
因为我发现常来的有两种基本上 :一个是只下资料,下完就走。一种是不只是想下资料主要是喜欢这里大家自由自在的交流,虽然有吵架啊争嘴啊什么的但是过去了,谁也不会计较。不用但心安全问题,(这里还有方案不能讲这是我的思维专利)
我只讲到这些,我有个未来发展的方案计划。跟相对比较全面,的计划走向,以及最终的市场再定位点。
家园为什么吸引大量的眼球聚焦
……海量的信息资源

家园为什么能吸引知识来下载海量信息的过客驻足、流连
……案例的交流、问题的沟通
……热心的家人,温馨的氛围
……群策群力的出谋划策
……通过知识的交流到友谊的结交
……沟通学习为主的平台
此时的资源不外乎:信息、人(出色的家人)、氛围、学习的小平台

家园为什么现在的活跃分子不充足,出现低弥
……家园的迅速膨胀,需要与之适应的协调机制需要健全
……家园的版块细化,使视线有的面的分散、点的集中
……家园的沟通管理的机制需要完善
……家园的激励制度需要建立和完善
任何事物的发展永远都是呈曲线起伏的,从起点到最初的至高点,从至高点平滑,从平滑到下滑,从下滑到低谷或是重新回升创造又一个至高点

家园目前的情况并非异常,关键是家人如何共同让它重新走向新的至高点
在家园的整体管理机制的基础上,各版块自由发挥特色组织小团队活动

古人无为治之的的道理在家园发展的今天,似乎已经不是最好的管理方式
没有一定规则的游戏如何继续下去,如何各得其所,呵呵,结果不言而喻吧。

鱼儿倒是有些不太成熟的想法,希望能和大家共同探讨:
建立家人的人力资源管理档案,用于猎头和招聘公司检索,家人可以展示自己,也可以互相探讨推企业的看法;
通过某些运作积累家人基金,用于优秀家人的免费聚会式旅游机会提供、用于优秀家人的免费培训机会提供等等激励制度;
各版块建立整理出本行业的资料、分析、解决体系,作为阶段学习成果给参与的家人共享

其实,现在的各版块的帖子基本以知识型、案例讨论型、问题型为主,只是目前的新帖或是跟贴的更新速度需要加快,也就是家人的参与度需要提升,提升的前提又是家人的激励制度啦。

[fly]蚂蚁可以搬大象,但前提是:搬大象的必须是群体的团队的蚂蚁![/fly]
希望不仅仅一个家人是条龙,更需要的是n个家人的组成也是条龙!

呵呵,鱼儿今天的胡言乱语就此打住吧,希望待会出门不会有香蕉、苹果、生鸡蛋投怀送抱呀[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复