栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人康 - 

(讨论)家园发展三问

[复制链接] 155
查看
感谢家园

这是真心话

关注家园

这是热心话
大家合力一定可以打造家园品牌
看了木兄的三个问题,我想换个角度,大家一起思考
1、我为什么被家园吸引?
2、我的特征是什么,而被家园吸引?
3、对于家园,我的需求是什么?
以下是引用quezhenyu在2003-9-16 21:55:00的发言:
看了木兄的三个问题,我想换个角度,大家一起思考
1、我为什么被家园吸引?
2、我的特征是什么,而被家园吸引?
3、对于家园,我的需求是什么?

quezhenyu 老弟,你先来回答一下吧...自问自答... 呵呵
hehe,我得回答自己提的三个问题:
  Q:为什么被家园所吸引
  A:资料较多,能从中寻找自己需要的资料;
            一个分享的平台,大家来家园都有共同的特征,这叫物以类聚。在这个平台上可以
            寻找合作的资源。

Q:特征
      A:学习/探讨型、积极获取资源型

Q:需求
      A:好的共享资源平台,好的学习团队
           对一般问题的广泛学习
           对特定问题的深入探讨
扬子如是回答上面的问题:

1、我先是为家园开放下载的大度感动( 早期几乎其它同类网站都要积分,而我不愿意为积分发水帖),继而发现开放下载带来了论坛参与者心态的完全不一样: 尽管有少数杂音,在这里文明、坦诚的真性情交流成了主流。

2、我的特征是:理科出身,平凡的打工者一个,处于反思自己的人生、职业道路的阶段,按职业锚理论,在寻找良师,也好为人师。所以,寻求同声相吸的师友,找到了栖息谷。

3、对于家园我希望他能提供这样一些服务:
   A、交流园地、同业聚会、电子杂志;
   B、论坛精华整理出杂志、纸板书籍;
   C、对管理理论、咨询公司培训公司,通过家园特有的坦诚交流气氛,形成一个良好的点评筛选机制,让我们少些搜索成本;

归结起来两点:

1、对普通职业人来说,这里成为“自己的园地”,我们的职业发展、人生思考,在这个虚拟但有情的网上社区里交流、升华;
2、对网站本身来说,成为一个可持续发展的成功的新媒体:BBS论坛+电子刊物+纸媒体+人材库....
资料是次要的,关键要交流,交流心得  体会。
问题一:家园凭什么吸引人?
问题二:家园想吸引的人的需求特征是什么?
问题三:如何打造家园以满足这些人的需求?

看到这样的问题,我觉得应该认真做答.因为我是家园的受益者,我喜爱家园,喜爱家人.
      首先,家园定位在什么位置?看到最近的首页有了些许的内容增加,我个人认为:要专注,专注才能专业.著名的GOOGLE,只是因为专注做搜索引擎,才有今天的成就,而且它的首页一直都做了那么干净,没有其它的东东干扰你的注意力.这也是与那些门户网站的区别.
     其次:通过专业的调研工具,真正了解家人的需求,了解如何服务家人.如果需要帮助,家人们有很多的市场专业人士,大家可以一同来做.有了调研数据,自然会找到发展的方向.
    第三.事物发展是有快有缓的,这是一个自然规律.高峰和低谷是必须的节奏.在家园迅速发展的过程中,加强管理,组建\扩展其中的核心团队,然后结合战略发展,通过建立俱乐部等各项工作种活动方式做载体,为新近的职业人通向职业经理人的道路做正确的引导.

知道家园是糊涂大管家和几个家人,倾尽心血做成的.那么,家园发展到今天,我们的家族是否已经建成了核心团队,因为是公益的,可能需要大家长期的付出劳动和精力,那么,如何让这些优秀的人来保持这种良好的心态,无偿帮助有需要的家人?
      建议:
      1\请糊涂大管家约请家人中贡献良多的家人和平时的骨干,利用周末的时间开个聊天室,大家一同来讨论这件事情,因为这些人要么是对家园怀有深情,要么是对家园的发展有成熟的见解,比这样分散的说说有成效;
      2\不要羞于谈钱,在市场经济的发展中,这是必要的.但可以通过其它手段,比如.创造性的引入一些培训机构\开办俱乐部\推荐优秀人才等等.
     3\开办有深度的讨论区.做有意义 的引导.

还是那句话,专注才能专业,这才是家园的特质.
我建议家园可以向这个方向努力:提高实务和互动板块,而不是简单的作为一个信息交流点。

可以是自己在工作中遇到的问题,可以是案例,等等。每个人都可以发表自己的意见或建议。然后版主或管理专家可以给这个意见或建议评分:从1星到5星,鼓励大家积极参与。我觉得这种互动参与比简单的发发资料,聊聊天,等等实用的多。每个人都会有问题,可以拿来讨论;

家园也可以拿出几个案例来,大家讨论,等等……。大家可以互相促进,共同提高自己的管理能力。
我很抱歉地说以下的话,当然也是胡说的一种.

栖息谷吸引我当然是他的资料.而后是在栖息谷认识的一些朋友.

我很少来了,一方面是时间比较紧张,另一方面我不觉得有什么可以吸引我 太多的地方.作为版主,我自己要检讨.造成这样的局面的原因到底是什么?
我不喜欢资料那也不应该这样说,好的资料我还是喜欢的,我曾经下了很多的东西在我的硬盘里,可我根本没看,一点都没看.我不知道我当时是怎么想的.

作为原创论坛,可我们看看有多少板块里面以原创为主?我去的较多的品牌管理??

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复